12 полезных советов молодым и начинающим предпринимателям
Фото: из открытых источников
15.10.2016 в 18:24
2109
Dimitr
На встрече с предпринимателями мы обсуждали, что именно важно понимать на старте, когда создаешь свое дело, и что может пригодиться из опыта тех, кто постарше. Я стал перечислять, увлекся, начал записывать “подсказки зала”, а дополнял уже после встречи. Получился такой список.
1. Ценить небольшие успехи. Конечно, все внимание поглощают проблемы и ошибки, а удачные решения воспринимаются как само собой разумеющиеся. Но тогда ты и живешь все время с этими проблемами и ошибками. Хотя ежедневно вместе с коллегами вы добиваетесь каких‑то результатов, и всегда есть повод отпраздновать микропобеду.
2. Понимать, что цена успеха — дисциплина. Результат достигается не вспышками креатива, а монотонной работой, повторяющимися правильными действиями. Творческий подход важен, но с ним обычно все в порядке. А особую ценность приобретают люди, которые могут надежно и каждый день совершать одни и те же вещи — скажем, звонить клиентам или тестировать готовую продукцию.
3. Отличать рыночный подход, административный или бандитский. Допустим, мы, по умолчанию, работаем в рыночном режиме. Но вокруг может произойти всякое, и как себя поведут конкуренты, неясно. Если понимаешь эти варианты, то точнее строишь планы и точнее действуешь.
4. Быть марафонцем, а лучше — айронменом. Публикации об инвесторах стартапов или суммах, мгновенно собранных с помощью краудфандинга, могут создать ошибочное представление о легкости успеха. На деле же, пока что‑то начинает получаться, уходит три-четыре года тяжелой работы.
5. Повесить над входом в офис табличку “Козлам вход запрещен”. Это выстраданное правило. Иногда начинает казаться, что коллектив подобрался уж очень интеллигентный, что не хватает людей, которые могут наорать на кого‑то на железной дороге или выпить на таможне. И ты приглашаешь на работу кого‑то “попроще”, он приходит, дает кратковременный эффект и потом все портит.
6. Больше разговаривать: и в офисе, и во внешней среде. Быть руководителем-коммуникатором. Прояснять ситуацию (где мы и куда идем), помогать коллегам услышать друг друга, напоминать о приоритетах, давать позитивную обратную связь. Встречаться с клиентами, выслушивать их с интересом. Искренним интересом. Это обязательная программа, даже можно график встреч расписать на полгода вперед.
7. Не ждать и не искать “волшебную таблетку”: вот сейчас мы внедрим Адизеса, применим стратегию голубого океана, распишем задачи по системе сбалансированных показателей, и будет нам счастье. Не будет. Любые бизнес-модели — только подсказки, а работу работать нужно самим. Изучаем и внедряем, но не ждем волшебства.
8. Не торопиться ставить руководителями ярких и успешных специалистов. Административная работа требует совсем других навыков и склонностей, профессионалу становится скучно, он думал, что всем в офисе работать так же интересно и легко, как ему, а оказалось, что многих нужно как‑то мотивировать и контролировать. В результате — у тебя нет нормального руководителя, а специалиста ты уже потерял.
9. Если есть партнеры — записать ваши договоренности и правила. На старте кажется, что все понятно. Но проходит время, и возникают вопросы: кто больше вложил, у кого больше прав, какие решения нужно принимать только коллегиально, могу ли я выйти из дела и на каких условиях?
10. Семейная культура — для семьи. В первые годы кажется, что так здорово делать одно дело большой офисной семьей, получать удовольствие от атмосферы в компании. Но дружба в офисе — это процесс, а когда оказывается, что нет результатов, то наказать (или уволить) никого нельзя — ведь все друзья, просто у них не вышло. Помогает переход от семейной культуры к рыночной: когда у всех есть четкие задачи и регулярно происходит оценка результатов. Платон мне друг, но прибыльность дороже.
11. Двигаться к ближайшим деньгам. Так уж сложилось, что деньги становятся мерилом результата предпринимателя. Если понятно, сколько и как можно заработать прямо сегодня, то нужно зарабатывать. Разговоры о том, что мы год или два не будем зарабатывать, но у нас есть “перспектива” — опасная ловушка. Видишь перспективу — иди к ней, но по дороге зарабатывай, качай предпринимательские мышцы.
12. Увеличивать скорость и масштаб. Если на старте получилось, то нужно двигаться дальше: формулировать более масштабные цели, искать способ ускорить развитие дела. Не успокаиваться только потому, что уже зарабатываешь на текущие нужды. Успех — только передышка в пути. Нужно использовать его, чтобы легче было взбираться на следующую горку. Для начала — удвоить годовой оборот. Хватит для этого амбиций? Иначе твой успех лишь раззадоривает конкурентов, они учатся и обгоняют.
Автор: Михаил Вейсберг, предприниматель, консультант по стратегии развития бизнеса
Источник: Новое Время
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.