Полезные советы на все случаи жизни

10 правил, которые нужно знать настоящему лидеру

Главная Советы Дом и уют 06.11.2021 в 14:45 313 0.0 из 5 / 0 NataV
10 правил, которые нужно знать настоящему лидеру
Фото: из открытых источников
10 правил, которые нужно знать настоящему лидеру
Джеймс Алтучер — предприниматель, блоггер, финансист и популярный писатель. В своем блоге он подвергает сомнению множество управленческих и жизненных истин, предлагая более простые и дельные решения.

Меня уволили. Меня уволили с поста CEO. Потом меня уволили из совета директоров. Потом у меня забрали мои акции. И теперь никто из них со мной не разговаривает.

Я основал компанию, я придумал для нее оригинальную идею, я привлек в нее $30 млн у инвесторов. Я купил для нее две других компании, я нанял пятьдесят первых сотрудников. И потом мне указали на дверь.

Почему? Я был плохим руководителем. Я много чего не знал о своей собственной компании. Я не знал, как функционирует наш продукт. Я не знал клиентов. Я не знал, сколько мы зарабатываем. Я не знал, сколько мы теряем. И я был влюблен в секретарш, а может, и еще в десяток сотрудниц.

Но почему меня уволили?

А просто я не делал ничего… ни для кого.

Мне не хотелось разговаривать. Я запирался в кабинете, люди стучали, а я притворялся, что меня там нет.

Если кто-то хотел поговорить со мной о «стратегии», я просто кивал и говорил что-то вроде «давай это сделаем».

Быть лидером — не значит всем командовать. Быть лидером — не значит, что когда-то ты создал что-то или сделал что-то классное или кто-то дал тебе власть. Быть лидером значит быть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, и это возможно без денег, без власти и вообще без других людей. Для начала вам надо быть лидером над самим собой.

Это некий настрой. Сейчас я составлю список, и простите меня заранее. Можете добавлять свой опыт или пункты в комментариях. Я даже скажу вам за это спасибо.

После того, как я руководил двумя десятками компаний (большинство из них провалились), инвестировал в 30 компаний (большинство из них успешны), работал в советах директоров десятка компаний (большинство успешны) и дважды был женат (процент успеха — 50%), я, мне кажется, имею некоторое представление о лидерстве. Я могу ошибаться, но вот мой список.

1. Больше успеха для других, чем для вас

Это самое главное: вы должны заботиться об успехе других больше, чем о своем собственном. Все вокруг вас должны в итоге стать лучше вас.

Так и следует руководить. Свет где-то впереди, вы ведете людей к нему, а потом возвращаетесь назад.

Если все вокруг вас добьются большего, чем вы, жизнь будет хорошей. Не важно, о ком речь — о сотрудниках, инвесторах, друзьях, супругах. Если вы во всех своих действиях будете соблюдать этот принцип, то вы — лидер. Задание на сегодня: подумайте, как сделать успешным день всех, кто сейчас рядом с вами.

2. Да, и…

Я только что написал книгу «Сила слова НЕТ». Но сейчас я посоветую вам говорить «да».

Моя жена Клаудия утром придумала шутку, с которой она хочет начать свою речь. У меня было предложение, как ее поменять. Я не сказал: «Не делай так, а сделай вот так…» Я сказал: «Да, и…»

Что это значит? Я доверяю Клаудии и ценю ее мысли, так что если я просто скажу «нет», это покажет, что я недостаточно ценю время, которое она вложила в придумывание этой идеи.

Поэтому я говорю «Да, и…» и затем говорю, что хорошего в ее идее, а затем — как ее можно, на мой взгляд, сделать еще лучше и почему. Я прибавляю что-то к ее идеям, а не вычитаю что-то из них.

И помните, что вы можете ошибаться. Всегда-всегда это помните.

3. Благодарность

Вчера я разговаривал с Льюисом Хоузом. Это спортсмен, который зарабатывает на вебинарах миллионы долларов. У меня на телефоне нет голосовой почты. Но Льюис сказал мне, что его автоответчик звучит так: «Прежде чем вы оставите мне сообщение, скажите мне что-то одно, за что вы благодарны». И он говорит, что ответы просто поразительные.

Я всегда представляю, что хороший лидер окружен людьми, которые вечером звонят маме и говорят: «Мам, ты не представляешь, что я сегодня сделал. Сейчас расскажу».

И дело не в том, что каждый день — веселый и приятный. Не вся работа такая. Но важно, чтобы каждый день ваши сотрудники могли позвонить Льюису Хоузу, и чтобы у них было что-то новое, чем бы они могли с ним поделиться.

Может, они освоили новый навык. Может, они познакомились с новым клиентом и сделали для него что-то полезное. Может быть, компания рассталась с ненавистным им клиентом, потому что вы не хотите, чтобы ваши сотрудники заразились от него какой-нибудь гадостью.

4. Правило 30-150

Организация численностью меньше 30 человек — это племя. 70 тысяч лет назад, если в племени становилось больше 30 человек, оно распадалось на два племени.

Племя — это как семья. В семье ты узнаешь, кому доверять, а кому нет. Ты учишься заботиться об их индивидуальных проблемах. Ты знаешь все о людях своего племени.

Когда в организации 30-150 людей, вы можете уже не знать каждого. Но вы знаете о существовании каждого. И вы знаете, что можете доверять Джилл, потому что Джек говорит вам, что Джилл можно доверять — а вы доверяете Джеку.

После 150 человек каждого уже не отследишь. Это невозможно. Но здесь люди отличаются от других видов. Мы объединяемся, рассказывая истории. Истории о национализме, религии, спорте, деньгах, продуктах, об улучшении жизни, о том, что мы лучшие!

Если два человека, незнакомцы в тысячах миль друг от друга, верят в одну и ту же историю, у них есть ощущение, что они могут доверять друг другу.

Лидер рассказывает визионерскую историю. Мы делаем лучший сервис, потому что… Мы помогаем людям уникальным образом, потому что… У нас лучший дизайн, потому что…

Хорошая история начинается с проблемы, проходит сквозь мучительный процесс решения проблемы и приводит к решению, которое лучше, чем все виденное прежде.

5. Перемены

У каждого есть боль, которую он не хочет испытывать. К примеру, мне неприятно, если кто-то смеется над моей внешностью. Если я CEO, я могу испытывать боль, если «показатели» падают. Поэтому мы что-то предпринимаем, чтобы скрыть свою боль. Бывает, мы носим красивую одежду не потому, что она нам нравится, но потому, что она защищает нас от боли: никто не будет теперь смеяться над нашей внешностью. Мы можем не пойти в магазин, потому что нам не хочется сталкиваться с людьми, которые причиняют нам боль. Мы можем скрыть какие-то цифры, потому что не хотим, чтобы инвесторы подумали, что мы плохие руководители.

И вскоре все в жизни, что будто бы дает нам удовольствие, на самом деле лишь ограничивает нас от боли и перемен. Когда мы избавляемся от таких ограничителей, жизнь становится менее надежной, но мы становимся свободными. Мы живем в большом мире, где риск и красота идут рука об руку.

Лидер всегда готов к переменам. И он понимает, что боль и неприятности — это лишь шанс жить в более масштабном и изобильном мире.

6. Достоинство

Как-то раз я перенес все свои встречи и даже не пошел смотреть игру своей дочери, чтобы взять интервью для своего подкаста у одной женщины, очень успешного предпринимателя. Но в последнюю минуту она перезвонила и попросила перенести разговор. Но я сказал «нет», хотя это и было в ущерб моему подкасту и всем тем людям, которые работают со мной над ним — они очень ждали этого интервью.

Я не был зол на эту женщину. Она управляет бизнесом и наверняка была очень занята. И люди все время переносят встречи. Мне не нравилось только то, что это произошло в последнюю минуту. Я забронировал студию, и мне нечем было занять это время.

У меня есть некое видение, которое я воплощаю в своем подкасте. Все, кто приходит поговорить со мной — люди, которые изменили свою жизнь и создали ту жизнь, какую они хотели. Я хочу, чтобы эти истории помогли моим слушателям. И хотя я занимаюсь этим всего 7 месяцев, я воспринимаю свой подкаст так, будто я уже достиг своей мечты — создал место, где люди помогают другим справиться с безумными переменами в нашем мире и экономике.

Если я не буду относиться к собственным проектам с уважением, то как я могу ждать этого от других? Если я не буду относиться с достоинством к себе, то как я могу ожидать этого от окружающих людей?

7. Всегда есть убедительная причина и настоящая причина

Люди каждый день приходят к вам с проблемами. Обычно они звучат убедительно. «Клиент просит слишком много». «Джилл не сделала свою работу». «Моя машина сломалась».

Как-то раз сотрудница попросила меня встретиться с ней за пределами офиса. Она плакала. Она сказала, что ей кажется, что она неправильно вела себя с клиентом. Так и было. Но оказалось, что реальная проблема в другом: она слышала, как один из моих деловых партнеров плохо о ней отозвался, и это каждый день негативно влияло на ее работу.

Это была реальная проблема, которую нужно было исправить. Так и случилось. И тогда все — с сотрудником, с клиентом, с партнером и т.д. — пошло хорошо.

В 100% случаев есть убедительная причина и реальная причина. Лидер слушает убедительную причину и придумывает решение. Но потом слушает еще более внимательно и пытается понять, в чем реальная причина. А реальная причина есть всегда. Слушайте и думайте, как вы можете помочь.

8. Здоровье

Больной лидер — не настоящий лидер. Лидер, который проводит время с людьми не подходящим для них образом — не настоящий лидер. Лидер, который постоянно не практикует креативность — не настоящий лидер. Лидер, который не благодарен за изобилие, которое уже возникло в его жизни, никогда не сможет реализовать свое видение изобилия. Он не знает, как.

Мгновенно стать здоровым нельзя. Можно только практиковаться и добиваться прогресса. Следите за своим прогрессом.

9. Любовь

Уоррен Баффет говорит, что сделал бы ту работу, которой он занимается, и бесплатно. Наверное, ему легко говорить, потому что у него 50 миллиардов долларов.

Но я читал его письма из 1950-х, когда он только начинал. Мне пришлось постараться, чтобы их найти, когда я писал о них книгу в 2004 году. И из них видно, что когда Баффет был на мели и начинал свой бизнес, сидя в своей гостиной, он любил то, чем занимался. Ему приносило радость искать никому не известные компании, которые были страшно недооценены, а потом покупать их.

Не делайте ничего просто ради денег. Деньги — лишь побочный эффект вашей настойчивости. А вы настаиваете на том, что вам интересно. Исследуйте свои интересы. А затем действуйте настойчиво. И уже затем радуйтесь побочным эффектам.

10. Будьте лидером для себя

Нет нужды быть начальником над другими. Прежде чем я могу руководить кем-то, я должен руководить собой. Я должен читать. Я должен пытаться стать лучше хотя бы на 1% в неделю. Мне нужно становиться лучше в том, чем я интересуюсь. Мне нужно лучше понимать болезненный опыт, который я испытываю. Мне нужно каждый день работать над своим здоровьем — физическим, эмоциональным, ментальным, духовным.

Иногда я этого не делаю. И это заметно. Но это ничего. Не сожалейте об этом. Сегодня — новый день.

Для меня определение успеха очень простое: «Успешный ли сегодня день?» Ведь каждое успешное завтра определяется тем, успешно ли сегодня.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как сделать густую шевелюру из тонких волос
Как сделать густую шевелюру из тонких волос
4 причины, почему заканчиваются отношения
4 причины, почему заканчиваются отношения
Який крем для рук обрати
Який крем для рук обрати
Как уменьшить риск онкологических заболеваний
Как уменьшить риск онкологических заболеваний
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: