Полезные советы на все случаи жизни

Сколько мочи нужно для анализа?

28.11.2017 70 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Сколько мочи нужно для анализа?
Анализ мочи это современная диагностика, которая проводится с целью проверки работы внутренних органов человека. Его назначает специально лечащий врач для постановления правильного диагноза.

Расшифровывают результаты по количеству воды, сахара и кислотности, но также могут исследовать и другие параметры.

У человека, не имеющего заболеваний моча желтого цвета. Оттенок желтого цвета может варьироваться от времени суток, когда ведется сбор урины, количества выпитой воды. Если же моча мутная, тогда это свидетельствует о нехватке лейкоцитов, темного оттенка — заболевание печени, при отстаивании выпадает в осадок — заболевание почек. Запах должен быть не резким, специфичным для мочи.

Общее исследование

Если же у человека возникают проблемы со здоровьем, тогда врач назначает общий анализ для нижеприведенных целей:
  1. Для диагностики болезней, связанных с заболеваниями мочевыводящей системы, желёз, почек.
  2. При медицинском осмотре, который проводится 1-2 раза в год.
Этот способ является самым универсальным. Он помогает заранее диагностировать многие заболевания почек, мочеполовой системы в целом. Его назначают как взрослым, так и грудничкам, подросткам. Назначив общий анализ мочи, врач расскажет, как его сдавать.
анализ мочи

Исследование по Зимницкому

При возникновении подозрений на заболевание почек или мочевыделительной системы у взрослых врач назначает анализ мочи по Зимницкому.

Он заключается в том, что в течение суток необходимо набрать 6-12 пробирок с мочой, собранная каждые 2 часа. У человека без заболеваний в утренние часы мочи будет больше, чем ночью. Но если же выяснится обратное, тогда это послужит серьёзным поводом для тревоги. Также в данном анализе измеряют плотность и вес.

Анализ мочи по Нечипоренко

Если после общего анализа мочи у доктора возникли подозрения на заболевание он назначит данную процедуру. Анализ мочи по Нечипоренко называют так же анализом концентрации форменных телец в урине. Узнав количество содержания эритроцитов, лейкоцитов в моче можно выявить скрытую инфекцию. Подробнее о том, как собирать анализ мочи по нечипоренко можно прочитать на специальном сайте http://2pochki.com в соответствующем разделе.

К примеру большое содержание лейкоцитов может говорить о том, что развивается у человека цистит, воспаление почек, камни в почках, уретрит, а изменение состава эритроцитов ведет к заболеванию почек, характеризующееся поражением гломерул (гломерулонефрит).

Анализ мочи на уровень сахара

Бывают случаи, что сахар, а также возможно ацетон начинают выделяться в моче, что относится к отрицательным признакам. Глюкоза должна содержаться как у мужчин, так и у женщин только в крови. У человека, не имеющего инфекций глюкоза, не пропускается почками и не попадает в мочу. Но если же в моче был обнаружен сахар, тогда это может свидетельствовать о сахарном диабете. Собрать урину для данного анализа достаточно сложно. Существует 2 типа анализа — суточный и утренний. Собираются они по-разному. Более точным служит суточный вид сбора урины.

Проба Реберга

Данную пробу проводят с целью проверки способности почек очищать кровь. С помощью этого исследования медицинский врач узнает скорость фильтрации плазмы. Для исследования берут образцы крови и урины и по соотношению креатинина делаются правильные выводы. Нарушение функций работы почек будет свидетельствовать низкая концентрация креатинина, чем в крови.

Количество мочи для диагностики

Для общего анализа нужно около 50-100 миллилитров. Этого объема достаточно для проведения основных исследований в поликлинике.

Для анализа по Нечипоренко нужна свежая утренняя моча при котором нужно соблюдать правило. Необходима середина, то есть начало и конец мочеиспускания, нужно пропустить и набрать среднюю порцию в пробирку, равную 50-100 мл.

Для анализа мочи по Нечипоренко характеризуется сбором мочи за сутки, которая собирается в специализированные банки. Для здорового человека характерно 1,5-2 л.

Подготовка к сдаче

На цвет, состав, запах мои может повлиять много факторов, например, пища, спорт, лекарства. Для того, чтобы диагностировать и анализировать правильно мочу нужно подготовиться к сдаче:
  • За сутки до сдачи не стоит потреблять пищу, которая окрасит урину.
  • Также не нужно употреблять алкоголь, витамины, биологические добавки.
  • Сообщить своему лечащему врачу, если употребляете какие-то медикаменты по назначению.
  • Исключить сауну, любые физические нагрузки.
  • Заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой тела или артериальным давлением — это ведет к переносу сдачи анализов.
  • около 6 дней стоит воздержаться от сдачи после цистоскопии.

Правила сдачи

анализ мочи
Может возникнуть вопрос, а как правильно сдать и как собрать образцы мочи? Банки с мочой должны быть чистыми и сами образцы не должны быть загрязнены сторонними веществами. Существуют так же и общие правила для пациентов при сборе урины:
  • Для общего анализа собирается исключительно утренняя моча.
  • Перед сбором биоматериал необходимо принять душ. Это является важным правилом, так как его несоблюдение может привести к увеличению количества эритроцитов и лейкоцитов в собранной урине.
  • Специальная тара для сбора должна быть обработанная дезинфицирующими средствами.
  • Мочу можно хранить не больше 2 часов с условием что температура помещения будет 10-18 С.
  • Для сбора урины у детей существуют мочеприемники, которые приобретаются заранее в аптеке.

Сразу же после сбора урины необходимо сдать материал в больницу. Если же не получается сдать заранее, тогда биоматериал следует хранить при +2- +8 С, чтобы не развивалась инородная микрофлора. После сдачи остаётся ждать только результаты исследований.

Использование мочеприемника

Мочеприемник используют для новорожденных, с помощью которого есть возможность собрать нужный объём урины для последующих анализов в поликлинике. Этот аппарат состоит из мешка, в котором имеется специальное отверстие. Оно крепится с помощью липучек к телу грудничка.

Как же пользоваться данным аппаратом? Подробная инструкция ниже:
  • Помыть руки и сразу же надеть чистые стерильные перчатки.
  • Достать из упаковки мочеприемник, расправить полиэтиленовый мешок.
  • Снять с липучки бумагу.
  • На теле грудничка закрепить мочесборник.
  • Для того, чтобы мочеприемник не отклеился нужно надеть дополнительно памперсы или пелёнки.
  • После получения необходимого количества мочи снимите мешок, открепив липучку от тела ребёнка.
  • Слейте содержимое из мочеприемника в заранее подготовленную банку для анализов.

Заключение

По заключению можно сказать, что сбор мочи не так сложен, как это могло показаться вначале. Главное нужно соблюдать все правила по сбору и объёму образцов, после сдачи которых останется ждать конечных результатов анализов.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Рецепт камбалы в белом вине с маслинами
Рецепт камбалы в белом вине с маслинами
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
8 способов визуально увеличить глаза
8 способов визуально увеличить глаза
Печеночные оладьи (рецепт)
Печеночные оладьи (рецепт)
Мифы о женском коллективе на работе
Мифы о женском коллективе на работе
​Польза солевой лампы
​Польза солевой лампы
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: