Полезные советы на все случаи жизни

Как избавиться от слизней на огороде?

17.07.2017 206 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как избавиться от слизней на огороде?
Многие огородники уже начали активно заниматься подготовкой к новому, такому долгожданному, сезону. А заняться уже есть чем. Кто-то выращивает рассаду, кто-то уже начинает готовить теплицу или заниматься прочими полезными для участка делами.

Совсем скоро весна, и всю рассаду (выращенную своими руками, либо купленную) мы начнём высаживать в теплицы или же прямо в открытый грунт. Но, весной, начинают просыпаться и первые вредители, которых тоже на наших участках хватает.

Сегодня мы будем говорить про слизней. Конечно, ранней весной их ещё довольно сложно найти на огороде, но ближе к лету они присутствуют почти на всех участках, и начинаю активно поедать многие овощные культуры, с которых мы надеемся получить хороший урожай.

А чтобы эта надежда воплотилась в жизнь, с ними нужно обязательно бороться. Конечно, лучше это делать без химии, а использовать для этого простые народные способы.

Слизни на огороде и борьба с ними

Слизни, это далеко не все вредители, которые посещают наши огороды. Кроме них есть ещё множество живых существ, которые тоже не против подкормиться за наш счёт. На сайте есть целая рубрика «Заболевания и вредители», где Вы сможете найти ещё много чего полезного, что, в дальнейшем, надеюсь, Вам поможет защитить урожай в саду или на огороде.

Теперь же, давайте конкретно поговорим про методы борьбы со слизнями. Чтобы победить слизней, можно попробовать воспользоваться медным купоросом.

С его приобретением проблем, уверен, не возникнет, а потребуется его совсем немного — спичечный коробок. Вот это небольшое количество купороса разводят потихонечку в целом ведре воды и уже дальше этим простым раствором поливают (а лучше опрыскивают) самих слизней, то есть те места где они скапливаются.

Другой вариант, это использовать известь пушонку. Её на сам огород насыпать не нужно, а просто посыпьте ей бетонные дорожки (либо другие с любым покрытием), которые у Вас имеются на участке.

Ночью слизни обязательно передвигаются по участку и ползают везде, и по таким дорожкам тоже, а такая известь просто разъедает им брюшко. Для грядок пушонка безопасна, так что, если её смыло с дорожек дождём, беспокоиться не следует. Вашим овощам она никак не навредит.

Можно взять чеснок, примерно грамм 700. При этом луковицы чистить вовсе не обязательно, их просто мелко режут прямо не чищенными.

После этого, порезанный чеснок ошпаривается кипятком (готовим для этого 10 литров кипятка), далее всё это кипятится часа 2 или 3. Настой готов, но он получился довольно концентрированным, поэтому его разбавляют опять же водой. Делают это 1:1.

Вот этим простым чесночным раствором и поливают сами грядки, где обитают слизни. Расход здесь — пол литра разведённого чесночного раствора на квадратный метр Вашего участка. Кстати, этот метод работает эффективно и против многих вредителей.

Можете посыпать Ваши грядки золой. Так Вы просто отпугнёте слизней. Или вместо золы можно воспользоваться яичной скорлупой. Оба эти вариант слизням очень не нравятся.

Нашатырный спирт помогает не только в медицине и в быту, но ещё и на огороде. Вот, например, в нашем случае. Ту бутылочку нашатыря, которую продают в аптеках (это обычно 40 мл), разводят целиком в 5-ти или 6-ти литрах воды. Или же, можно отмерить нашатырный спирт столовой ложкой.

Тогда 2 или 3 таких ложки разводят уже в литре воды. И любым из этих вариантов раствора нашатыря поливают слизней прямо из лейки. Такая обработка довольно быстро на них действует. Сначала они начинают активно шевелиться, а, где-то примерно через 5 минут они уже погибают.

Таким раствором опрыскивать нужно всё, то есть обязательно всю площадь Ваших грядок и сами посадки. Пройдёт несколько минут, и опрыскивание обязательно повторяем ещё раз.

Так как слизни начинают активно вылезать из кочанов капусты (где они очень любят прятаться) и из земли. Кстати, если Вашу землянику «достают» своим присутствием личинки майского жука, то можно «угостить» их первым вариантом такого нашатырного «коктейля», то есть 40 мл нашатыря и 10 л воды.

С земляникой это проделываем весной. Обычно одного раза для этого хватает.

Можно попробовать «попоить» слизней квасом или пивом. Любой из этих напитков наливаем в какие-нибудь не особо глубокие ёмкости (глубина их примерно сантиметра полтора или два), и эти ёмкости затем уже расставляем по участку.

Если наливать Вы будете пиво, то лучше всего делать это вечером, ближе  8-ми — 9-ти часам (именно в это время выползают слизни). Так оно не успеет выдохнуться, и будет своим запахом заманивать слизней. К таким ароматным напиткам слизни сползаются достаточно быстро, и, можно сказать, буквально «тучами». Те из них, кто смог залезть прямо в пиво, там и погибают.

А тем, кому до пива добраться не удалось, просто облепляют ёмкость с этим напитком. Здесь уже их можно просто собирать руками и уничтожать. Обычно, слизней бросают в сильно солёную воду или же в кипяток.

Метод, конечно, особой гуманностью не отличается, но что поделаешь. Собирать»урожай» слизней на грядках лучше всего с утра. Вечером же, можно опять напоить слизней уже свежим пивом или кваском. Работает такая методика достаточно хорошо.

Если слизни ползают у Вас прямо по участку, что называется, перед глазами, то здесь всё ещё проще. Вы просто наливаете в большую пластиковую бутылку солевой раствор (лучше большой концентрации), проделываете в крышке бутылки побольше отверстий, и начинаете обрызгивать слизней этим солёным раствором. Погибают они от такой обработки достаточно быстро.

Также можно «подкормить» слизней простоквашей либо кефиром. Этот метод предназначен для того, чтобы собрать всех слизней на Вашем участке в одном месте. Для этого берётся старая доска и смазывается кефиром или простоквашей.

После этого находим на участке самое влажное местечко и укладываем туда эту доску вниз той стороной, которую Вы намазали этими молочными продуктами. Доску нужно будет положить не на землю, а положить под неё небольшие кирпичики.

Всё это делаем ближе к вечеру, а утром идём собирать урожай слизней, которых после этого можно будет опять же отправить в солевой раствор.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Нежная шарлотка с яблоками в мультиварке
Нежная шарлотка с яблоками в мультиварке
Что делать, если ребенок начал воровать?
Что делать, если ребенок начал воровать?
Что делать, если ребенок боится общества и испыты...
Что делать, если ребенок боится общества и испытывает смущение
Чего НЕ должно быть в косметике?
Чего НЕ должно быть в косметике?
8 способов визуально увеличить глаза
8 способов визуально увеличить глаза
Как выбрать посудомоечную машину?
Как выбрать посудомоечную машину?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: