Полезные советы на все случаи жизни

Дифтерия: симптомы и лечение

16.08.2016 1242 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Дифтерия: симптомы и лечение
Дифтерийная палочка вызывает одну из самых опасных бактериальных инфекций. Вследствие заболевания дифтерией развивается воспаление верхних дыхательных путей, сопровождаемое отеком. При этом наибольшую опасность представляет поражение организма экзотоксином, тяжелое отравление которым может быть причиной смертельного исхода.

Ранее дифтерия была одной из наиболее распространенных причин детской смертности, с распространением массовой вакцинации частота данного заболевания существенно снизилась.

Причины заболевания и его осложнения

Вспышки заболеваемости дифтерией зачастую спровоцированы недостаточным соблюдением правил гигиены, скученностью людей, снижением иммунитета, а также недостаточным медобслуживанием.

Заражение бактериями дифтерии чаще всего происходит воздушно-капельным путем, реже контактным способом - через загрязненные личные вещи и предметы обихода от больного либо бактерионосителя. У людей разных возрастных групп с отсутствием иммунитета к данному возбудителю восприимчивость к заболеванию одинакова. Малыши до трех месяцев сохраняют пассивный иммунитет, полученный от матери. У детей в возрасте от 1 года до 5 лет повышена восприимчивость к дифтерии, и они тяжело переносят данное заболевание.

Наличие бактерий дифтерии можно определить с помощью мазков из зева и носоглотки, либо анализа крови на наличие дифтерийной палочки. Больной может инфицировать окружающих в конце инкубационного периода, в течение болезни, а также на протяжении 2-3 недель после выздоровления. В отдельных случаях он является бактерионосителем в течение нескольких месяцев после исчезновения симптомов заболевания.

На протяжении лечения дифтерии, а также после болезни необходимо наблюдение врача с целью отслеживания возможных осложнений – нарушений в работе сердца, нефритов, некрозов, глазных заболеваний.

Виды дифтерии

Данная острая инфекция поражает носоглотку (в 95% случаев), дыхательные пути, в некоторых случаях страдают некоторые другие органы (нос, глаза, уши, кожные покровы). У грудных детей в первую очередь страдает носоглотка, у детей постарше дифтерийная палочка поражает ротоглотку (зев).

При дифтерии ротоглотки, в отличие от ангины, наблюдаются незначительные боли в горле, сопровождаемые умеренным повышением температуры. В первые часы заболевания ощущается слабая боль в горле и некоторое затруднение глотания, небольшое увеличение миндалин с сопутствующей гиперемией. На второй-третий день заболевания организм реагирует на заражение появлением серо-белых бляшек на поверхности миндалин.

С целью ограничения распространения инфекции организм может формировать белковые пленки на поверхности зева и глотки (с плотной фиксацией на эпителии), а также на слизистых оболочках гортани, трахеи и бронхов. Вследствие выделения дифтерийного токсина происходит интоксикация – экзотоксин распространяется в организме, провоцируя увеличение лимфоузлов. В отличие от острых респираторных вирусных инфекций, для дифтерии характерно отсутствие насморка, носовое дыхание не нарушено.

При развитии заболевания, как правило, наблюдаются следующие симптомы:

При распространенной форме – интоксикация организма, выражающаяся в слабости, вялости и отказе от еды, а также появлении пленок в области миндалин и прилегающих участков. Данные симптомы сопровождаются ощущением боли в горле и увеличением лимфоузлов до размеров крупной горошины.

При токсической дифтерии - с первых часов заболевания наблюдается повышенная температура свыше 39°C, сопровождаемая лихорадкой и сильной интоксикацией, а также обширные пленки в области зева, боль в горле и отекание слизистой, затрудненное дыхание. Голос искажается, становится гнусавым. Отекает область шеи от челюсти вниз к ключицам, вследствие чего затруднены движения шеи и повороты головы. Ощущается нехватка воздуха, лимфоузлы увеличиваются до размеров вишни (иногда поражение одностороннее), твердые и очень болезненные.

Гипертоксическая дифтерия – для данной формы характерно острое начало заболевания, температура резко поднимается до 39-40°C. К внешним проявлениям заболевания относятся слабость, вялость,головокружение, тошнота и рвота, нарушение реакции, иногда сопровождаемое бредом и эйфорией. Кожные покровы бледные либо гиперемированы. В результате сильной интоксикации страдают нервная, а также сердечно-сосудистая система, нарушается кровообращение внутренних органов, падает артериальное давление, зрачки расширены, пульс становится нитевидным, сердечные сокращения слабые.

Появляется холодный пот, судороги, которые могут привести к потере сознания, а также посинение и кровоточивость кожных покровов, глубокие эрозии ротоглотки, боль при открывании рта и попытках говорить. Верхние дыхательные пути сужены, появляется удушье. Отекает шея до грудины, а также спина, лицо и грудь. Лимфоузлы болезненны, сознание спутанное, на коже появляется мелкая сыпь.

Дифтерийный круп или дифтерия гортани – начинается с катарального этапа, сопровождающегося повышенной температурой (до 38°C), умеренной интоксикацией, а также воспалением голосовых связок, осиплостью и грубым лающим кашлем. Катаральная стадия длится от нескольких часов (у детей) до одной недели (у взрослых). Далее развивается сужение гортани – так называемая стенотическая стадия, для которой характерны отеки гортани с последующим затруднением дыхания. При этом воздух проходит через узкую щель.

Ощущается нехватка кислорода, сердцебиение и пульс учащаются, нарушается сердечный ритм. Происходит асфиксия, учащается и становится поверхностным дыхание. Возникающая гипоксия мозга может привести к необратимым последствиям. Кожные покровы синюшные либо серые, давление снижено, пульс нитевидный, сознание замутнено. На этой стадии в течение нескольких часов может наступить летальный исход.

Дифтерийное поражение иных локализаций – к ним относятся:

дифтерия глаз – развивается интоксикация и повышение температуры, отек век с появлением на них волдырей, формирование пленок на конъюктиве с затуманиванием зрения, поражения роговицы в виде эрозий и кровоизлияний, гнойные выделения в области глаз;

дифтерия носа – чаще всего поражение бывает односторонним, при этом наблюдается заложенность носа с появлением слизистых, а затем серозных либо гнойных выделений. Пораженная сторона носа гиперемирована, внутри появляются кровоточащие трещины и плотные пленки белого цвета, соединенные с кожей - они могут отделяться и выходить из носовых ходов наружу;

дифтерия раневых поверхностей – появляется отек в области раны, покраснение и болезненность, сопровождающиеся слабостью и тошнотой. В течение двух-трех дней пострадавшая область покрывается желтовато-белым налетом с последующим формированием плотной грязно-серой пленки. Из раны выделяется кровянистая прозрачная жидкость;

дифтерия кожи и половых органов – наблюдаются отеки в данных областях с появлением язв неправильной формы, покрывающихся впоследствии пленками (размером от 2-3 мм до крупных язв). Появляются обильные серозные влагалищные выделения желтовато-бурого цвета с неприятным запахом. Паховые лимфоузлы увеличиваются до 2-3 см и болезненны при прощупывании, а также движениях.

Лечение дифтерии

При заболевании дифтерией больного госпитализируют. Наблюдение врачей в инфекционном отделении, а также коррекция лечения в случае необходимости помогут предотвратить возможные осложнения. Успех лечения зависит от своевременности введения противодифтерийной сыворотки, которая наиболее эффективна на протяжении трех суток от начала заболевания. Данное средство представляет собой препарат из крови лошадей, которым ввели анатоксин дифтерии. Очищенный и обработанный ферментами препарат вводят больному (предварительно проводится внутрикожная проба на переносимость с помощью малого количества данного средства). Дозу препарата рассчитывают, исходя из формы заболевания, возраста и состояния больного. Кроме того, назначают антитоксическую терапию и прием антибактериальных препаратов.

До госпитализации больного необходимо применить следующие меры:

  • изолировать его в отдельной комнате, обеспечив ему условия для соблюдения постельного режима;
  • соблюдение диеты – рекомендуется употребление небольших порций жидких и полужидких блюд (по мере заживления эрозий показано соблюдение диет №4, 13, 15), а также усиленный питьевой режим (обильное теплое питье);
  • выделить ему отдельную посуду, которую требуется кипятить после каждого применения в течение 15 минут в 2% растворе соды;
  • во избежание заражения при выполнении процедур по уходу за больным необходимо надевать марлевую повязку;
  • постельное и нательное белье, предметы обихода и игрушки следует обрабатывать в растворе хлорамина либо кипятить в содовом растворе;
  • помещение, в котором находится больной, необходимо периодически проветривать в течение 15 минут - через каждые 2 часа.

Профилактика дифтерии

Эффективным методом профилактики дифтерии считается вакцинация дифтерийным анатоксином, продуцирующим выработку антител к дифтерийному токсину и входящим в состав современных поливакцин в виде компонента «Д» (например, в АКДС). Такая иммунизация достаточно надежно предупреждает заболевание дифтерией. Следует учитывать, что для поддержания постоянного иммунитета требуется постоянная вакцинация раз в 10 лет. При отсутствии таковой зачастую наблюдается восприимчивость к заражению дифтерией у пожилых людей.

 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Как сделать новогодний сапожок своими руками
​Как сделать новогодний сапожок своими руками
Как приготовить домашнее вино из винограда
Как приготовить домашнее вино из винограда
Продукты питания, которые стимулируют работу мозга
Продукты питания, которые стимулируют работу мозга
Шампиньоны с курицей и сыром: вкусная закуска на ...
Шампиньоны с курицей и сыром: вкусная закуска на любой праздник
Как кошки влияют на здоровье своих хозяев
Как кошки влияют на здоровье своих хозяев
Как бороться с осенним авитаминозом?
Как бороться с осенним авитаминозом?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: