Полезные советы на все случаи жизни

Чем подкормить растение - "домашние" удобрения

03.08.2017 78 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Чем подкормить растение -
Подкормку растений нужно проводить в период их активного роста и бутонизации, то есть весной-летом. Когда растения уходят в фазу покоя, то подкормки нужно прекратить – это период с конца лета до весны.
  • Подкармливать рекомендуется только здоровые растения. Если ваше растение болеет, то следует его сначала вылечить и лишь потом добавить ему сил в виде удобрения.
  • Пересаженные растения следует подкармливать только через месяц. Большие растения, которым уже тесно в своем кашпо, тоже лучше сначала пересадить, чем проводить подкормку.
  • Вносить удобрение нужно во влажный субстрат, если почва будет сухая, то вы рискуете обжечь корни.
  • Если есть возможность добавить грунта, правильно будет смешать подкормку с небольшим количеством земли и внести в таком виде. Перед подкормкой хорошо полейте растение, и лишь через день-два вносите удобрение.
  • Поливать растение удобрением лучше вечером.
  • Цветущие растения следует подкармливать три раза – в период образования цветочных почек, во время завязки бутов и в период цветения.

Варианты домашних удобрений и прикормок

Многие удобрения, которые будут полезны для комнатных растений, вы может найти у себя дома. Конечно, они не заменят комплексного минерального удобрения фабричного производства, но могут стать отличным дополнением к нему.
  • Сахар. Оказывается, все растения ужасные сладкоежки и любят полакомиться сладкой водой. Можно посыпать земляной ком сверху 1 ч. л. сахарного песка, а потом полить растение. Можно развести сахарный сироп – 1 ст. л. на стакан воды. Таким сиропом нужно поливать растения 1 раз в неделю. За такой десерт вам будут благодарны все растения, особенно кактусы.
  • Касторовое масло. Оно применяется для бутонизации у цветущих растений и завязки плодов у плодовых растений. Разведите в 1 литре воды 1 ч. л. касторового масла, хорошенько взболтайте и поливайте растения.
  • Гранатовые и цитрусовые корки. В них содержится витамин С, витамины группы В, железо, фосфор, калий, йод, которые очень полезны для развития корневой системы, стимуляции цветения и развития обильной зеленой листвы. Соберите корки граната и любых цитрусовых, залейте литром воды и дайте настояться 1 сутки. Полученным настоем можно не только поливать растения, но и замачивать семена и укоренять черенки.
  • Аспирин. Опрыскивание аспирином обеспечит профилактику заболеваний растений и повысит их иммунитет. Разведите в 1 литре 1 таблетку аспирина.
  • Молоко. Побаловаться молоком любят все пестролистные растения. Разведите в 1 литре воды 100 мл. молока и поливайте растений по такой схеме – 1 раз поливаете молочной водой, далее 2-3 раза обычной, затем снова молочной. Также молоко используется для придания блеска листьям. Для этого просто протирайте их молоком.
  • Банановая кожура. Банановая кожура – источник калия, магния и фосфора, которые необходимы во время «приживания» растений после пересадки и укоренения. Поэтому банановую кожуру часто подкладывают на дно кашпо поверх дренажного слоя.
  • Жидкий витамин В12. Раствор витамина В12 очень полезен узумбарским фиалкам. Для подкормки разведите ампулу жидкого витамина В12 (продается в аптеке) в литре воды. Поливайте фиалки полученным раствором два раза в месяц.
  • Зеленка и фукорцин. Раствор обычной зеленки и фукорцина обладают противогрибковым эффектом, поэтому используются и для профилактики и для лечения. Состав - на 1 литр воды 8-10 капель зеленки или фукорцина. Таким раствором можно опрыскивать растение и поливать, также хорошо дезинфицировать клубни и луковицы растений (тюльпаны, гиацинты, георгины и т.д.) и обрабатывать ранки.
  • Сок алоэ. Он считается хорошим стимулятором роста и способствует развитию корневой системы. Для раствора – 1 ч. л. сока алоэ (продается в аптеках) на 1,5 литра воды.
  • Аквариумная вода. Хорошая новость для владельцев аквариума – аквариумная вода отличное удобрения для всех растений. В ней содержится огромное количество органических и минеральных соединений, которые так нравятся комнатным растениям. Но будьте внимательны, аквариумная вода принесет пользу растениям только весной и в начале лета.
  • Отвар луковой шелухи. Это отличное и доступное удобрение для всех растений. Он активизирует рост, стимулирует цветение, борется с вредителями. Для его приготовления залейте 1 литром воды 2-3 горсти луковой шелухи, прокипятите 5 минут, дайте остыть, процедите и используйте. Отваром можно опрыскивать растения и поливать. Но не храните его, он быстро теряет свои целебные свойства.
  •  Древесный уголь (зола). Древесный уголь содержит в себе много полезных веществ, особенно в нем много азота. Для приготовления питательного раствора залейте 1 ст. л. золы литром воды и настаивайте в течение недели. Полученным раствором можно поливать и опрыскивать растения. Древесный уголь можно положить на дно в кашпо в качестве дренажа и длительного источника азота – на одно среднее кашпо 2 горсти угля.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как одеваться для офисной работы: советы по стилю
Как одеваться для офисной работы: советы по стилю
Как побороть неуверенность в себе
Как побороть неуверенность в себе
7 шагов на пути к переменам
7 шагов на пути к переменам
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
Как выбрать качественный шампунь?
Как выбрать качественный шампунь?
Как отвечать на глупые вопросы?
Как отвечать на глупые вопросы?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: