Полезные советы на все случаи жизни

Женские страхи

Главная Советы Другие советы 07.07.2020 в 13:27 241 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Женские страхи
Фото: из открытых источников
Около 50% половозрелых женщин в той или иной форме страдают бактериальным вагинозом. Миллионы женщин сталкиваются с его проявлениями. Надо признать, что симптоматика и впрямь выглядит весьма неприглядно – болезнь часто проявляется виде обильных выделений белого или серого цвета из половых органов, нередко сопровождающихся неприятным запахом (многим он напоминает запах гнилой рыбы). Выделения усиливаются перед менструациями или, что особенно неприятно, после полового акта.

Непосредственной опасности для жизни вагиноз не представляет. Но это не значит, что к нему можно относиться легкомысленно. Помимо того, что он может привести к самым неприятным последствиям при беременности и родах (часто именно он служит причиной преждевременных родов, рождения детей с недостаточным весом и патологиями, осложнений у матери и ребенка после родов), бактериальный вагиноз значительно повышает риск возникновения более опасных заболеваний – от герпеса до СПИДа. По сути, он наносит такой удар по иммунной системе, и организм становится легкой жертвой любой инфекции. Поэтому лечить его совершенно необходимо, даже если симптомы не проявляются вовсе или проявляются очень слабо.

Многие, как ни странно, вместо того чтобы обратиться к врачу, предпочитают самостоятельно удалять выделения со слизистой ватным тампоном и надеяться на то что этого больше не повторится. Дальше – больше! С течением времени болезнь прогрессирует, выделения становятся желто-зелеными, густыми, тягучими, липкими, иногда – пенящимися.

А самые упрямые (или самые стыдливые? или наименее серьезно относящиеся к своему здоровью?) барышни могут дождаться и появления новых симптомов: зуд, нарушения мочеиспускания, боль во время полового акта. Хотя, конечно, это бывает не так уж и часто. Но и в самых начальных проявлениях вагиноза приятного, согласитесь, мало.

Не нужно рисковать

Для начала нужно понять и поверить, что в этом нет ничего ни необычного, ни постыдного. Ведь основная причина возникновения заболевания – нарушение микрофлоры влагалища. Причин для этого существует множество – от изменения гормонального баланса (например, при беременности) до употребления антибиотиков. Как следствие, бактериальный вагиноз наблюдается практически у каждой второй (!) женщины детородного возраста.

Так что это проблема хоть и серьезная, но вполне решаемая, медики давно научились бороться с вагинозом. Например, врач может предложить пациентке лечение с использованием «препаратов системного действия» — проще говоря, курс таблеток. Увы, при их применении часто наблюдаются побочные эффекты (диспепсические расстройства, развитие аллергических реакций, отрицательное влияние на печень и почки), да и само лечение проходит утомительно и долго – до двух недель.

Есть и другой способ. Препарат Клиндацин суппозитории весьма эффективен, но выгодно отличается тем, что не оказывает системного действия на организм, поскольку действует непосредственно в месте введения. Форма выпуска препарата – вагинальные суппозитории – наиболее удобна в применении, и приобрести их можно без рецепта. Применять препарат следует всего один раз в сутки, да и сам курс лечения продолжается всего от трех до семи дней.

Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? Не надо бояться! Вообще страх, переходящий в панику – плохой помощник. И не так уж важно идет ли речь о страхе перед самой болезнью и трудностями лечения (по большей части надуманными, как мы уже выяснили) или стыдливой боязни перед оглаской. Если вовремя и грамотно лечиться, вагиноз не опаснее обычной простуды, а вы же, надо полагать, не стесняетесь проявлений простуды и не впадаете в панику при первых ее симптомах?
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Эти 10 вещей давно уже вышли из моды
Эти 10 вещей давно уже вышли из моды
Складки на спине? Жир на животе? Есть средство, к...
Складки на спине? Жир на животе? Есть средство, которое поможет за 7 д...
Врачи предупреждают женщин всего мира, чтобы те п...
Врачи предупреждают женщин всего мира, чтобы те прекратили пользоватьс...
Секрет вечной молодости, о котором вряд ли расска...
Секрет вечной молодости, о котором вряд ли расскажет врач
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: