Полезные советы на все случаи жизни

Защитите себя от вирусной палочки Коха

09.09.2019 65 5.0 из 5 / 1 Dimitr
Защитите себя от вирусной палочки Коха
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Некоторые симптомы болезни можно отнести и к обычной простуде, почему больные и оттягивают время, думая, что оно пройдёт само по себе.
На дворе уже осень, с 2 сентября началась учебная неделя для школьников и студентов. Многие из них добираются общественным транспортом. И, конечно, в местах, где скапливается большое количество людей, в воздухе витает миллионы бактерий. Большинство из них, не опасные, и наш иммунитет с лёгкостью справится с ними, особенно, если за лето вы успели оздоровиться на море, в лесу или в горах.

Но существуют и такие вирусы, от которых может пострадать любой человек, вне зависимости насколько он силён и какой у него иммунный щит. И неспроста сейчас всем учащимся будут проводить вакцинацию на Манту, ведь она сможет предупредить вас и ваших окружающих о наличие туберкулёза в организме. Да-да, вы, наверно уже поняли, что сегодня речь пойдёт об одной из самых опасных болезней под названием туберкулёз.

Дело в том, что туберкулёз развивается от попадания в дыхательные пути инфекционной палочки Коха. Найти её можно несколькими путями. Одной из самых простых и быстрых методов является сдача крови в лаборатории МедЛаб. Другой же метод является рентгеновский снимок. Но как вспомнишь очереди, которые собираются возле рентгеновского кабинета, уже и не захочешь идти обследоваться. В современной лаборатории же в качестве материала берется венозная кровь.

Уже не стоит бояться того, что это больно или что это будет дорого стоить, ведь в современных лабораториях забор крови осуществляют специалисты, а очереди обычно составляют не больше 2-3 человек. За результатами анализов можно и не ехать, достаточно только сказать свою электронную почту, и лаборант вышлет вам на указанный адрес ваши результаты через день, другой.

Как люди заражаются палочкой Коха в 2019 году?

Сегодня бациллами Коха заражены около трети населения Земли, но это не говорит о том, что все эти люди больны. По факту, патологические процессы образуются лишь у 5% заражённых. Главной причиной тому иммунная система, которая не позволяет возбудителю вредить здоровью организма. Однако иммунитет такая система, которая может ослабеть в любой момент: стрессы, вредные привычки, неправильное питание, загрязнённый воздух — всё это, негативно влияет на нас. И помимо самого распространенного поражения дыхательных путей, палочка Коха также может поразить кожу, глаза и даже костей!

Палочка Коха «кишит» во влажной, прохладной и сырой среде. Путь передачи в основном, воздушно-капельный, но также заражение может произойти через одежду, столовые приборы или другие бытовые предметы больного туберкулёзом.

Палочку Коха можно передать также от матери к ребёнку, во время беременности, если будущая мать больна туберкулёзом. Большое количество палочки Коха также можно обнаружить в молочных продуктах, вот почему все врачи и советуют не покупать продукты «с рук». У каждого продавца должна быть надлежащая экспертиза.
палочка Коха

Как развивается патологический процесс палочки?

Опасно то, что начальные признаки заболевания не сильно беспокоят заразившихся людей. При развитии патологического процесса, человек может ощущать:
  • Повышенную ночную потливость тела.
  • Снижение энергии, работоспособности.
  • Общую слабость в теле.
  • Постоянно повышенную температуру тела (около 37.2-37.5˚С).
  • Нежелание есть, постепенная потеря веса.
  • Сухой, навязчивый кашель.

Такие симптомы можно отнести и к обычной простуде, почему больные и оттягивают время, думая, что оно пройдёт само по себе.

Какие существуют мифы о туберкулёзе?

Сегодня можно многого начитаться в просторах интернета, но мы собрали самые важные моменты, и готовы поделиться с ними. Многие думают, что Туберкулёз это болезнь нищих и бездомных людей. С одной стороны это правда, с другой нет. Ясное дело, что люди, живущие в антисанитарных условиях и плохо питающихся, возможность заражения будет очень высока. Но и здоровый работящий человек, который подверженный многим стрессам на работе и часто посещающий места с большим скоплением людей, также может легко инфицироваться палочкой, ведь он тоже не защищён от этого недуга.

Также многие полагают, что все больные туберкулёзом могут заразить здорового человека. По факту, распространителями палочки Коха являются только те больные, у которых поставлен диагноз «открытая степень туберкулёза». Но, даже находясь с таким человеком рядом, у людей с хорошим «иммунным колпаком» есть большой процент быть здоровым.
палочка Коха

Неверно считать и то, что туберкулёз — лёгочная болезнь. Да, в 95% случаев, палочка поражает дыхательные пути, но остальные 5% приходится на органы ЖКТ, суставы и кости, а также глаза.

И последнее, это то, что болезнь туберкулёз — приговор. В каком-то смысле это так. Даже те, кто смог излечиться и восстановить трудоспособность должны периодически сдавать анализы и проходить обследование у фтизиатра, ведь удалить палочку Коха невозможно и вероятность рецидива не является исключением.

Какие успехи сделала медицина в 2019 году с борьбой туберкулёза?

К туберкулёзу, как и к другому заболеванию нужен комплексный подход и современное оборудование. Успех лечения зависит в большой степени от современной диагностики. На первых стадиях болезни может быть проявлена положительная реакция на Манту. Поэтому, родители, обязательно делайте своим детям прививки на Манту. Однако реакция может дать и отрицательный результат у больного. Наиболее информативным будет сдача крови в лаборатории на антитела, рентген лёгких или исследование мокроты.

Противотуберкулёзная терапия проводится с помощью употреблением комплексных препаратов, подобранных индивидуально к каждому больному. Но даже такое лечение не всегда успешно, ведь палочка может выработать устойчивость к антибиотикам. Кроме того, курс терапии занятие не из приятных. Многие препараты имеют высокую токсичность, и, как правило, врачи параллельно назначают с гепатопротекторами и препаратами, защищающих желудок и кишечник.

Поэтому, дорогие читатели, производите регулярную профилактику себя и своих детей. Следите за питанием, принимайте межсезонные препараты, повышающие иммунитет и тогда риск проникновения палочки Коха будет минимальным!
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Банош: рецепт гуцульской кухни
Банош: рецепт гуцульской кухни
​Запор после родов. Причины, лечение, профилактика
​Запор после родов. Причины, лечение, профилактика
Домашний арахисовый щербет
Домашний арахисовый щербет
8 способов визуально увеличить глаза
8 способов визуально увеличить глаза
5 фактов о мозге, которые изменят вашу жизнь
5 фактов о мозге, которые изменят вашу жизнь
Преимущества и особенности отдыха в Одессе
Преимущества и особенности отдыха в Одессе
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: