Скольжение на лыжах - один из самых распространенных навыков, которыми овладевают дети средней климатической полосы. Причем зачастую овладевают вполне самостоятельно. И если навык этот в чем-то неверен, ошибку потом исправлять очень трудно. Так что и здесь родителям следует прийти ребятам на помощь.
Основной способ передвижения детей на лыжах - попеременный двухшажный ход. Его основу составляет скользящий шаг, а полный цикл движений состоит из двух таких шагов. Скользящий шаг в свою очередь делится на два периода - скольжения и отталкивания.
Отталкивание ногой начинается с ее разгибания в тазобедренном суставе сразу же после остановки лыжи. При этом не следует торопиться отрывать пятку от лыжи, давая возможность мышцам - сгибателям стопы растянуться. Заканчивается отталкивание полным выпрямлением ноги в коленном суставе и активной работой стопы в финальном усилии.
Отталкивание палкой также требует выполнения определенных правил. Перед постановкой палки на снег рука в переднем крайнем положении слегка согнута (под углом 140-165°), кисть расположена на уровне подбородка или чуть выше (кольцо немного приподнято над снегом). Это позволяет, используя силу тяжести руки и палки, активно (ударом) воткнуть палку в снег и увеличить мощность толчка. Палка ставится примерно на одной линии с ботинком. Ее угол по отношению к поверхности связан с отталкиванием ногой: чем оно сильнее, тем под более тупым углом ставится палка, что увеличивает горизонтальную составляющую силы толчка рукой.
В начале отталкивания рука слегка сгибается в локтевом суставе, а туловище чуть наклоняется вперед. До момента, когда обе руки поравняются, разгибание происходит в основном в плечевом суставе, а затем - активно - и в локтевом. Наклонять туловище в сторону, отводить руку с палкой в сторону, чрезмерно отбрасывать кисть руки назад - вверх после толчка - все это нерационально. Продолжается отталкивание до завершающего толчка палкой и заканчивается практически одновременно с отталкиванием ногой.
Мах рукой начинается плавным опусканием плеча с использованием силы тяжести руки и палки. Максимальная скорость выноса маховой руки достигается в конце скольжения.
Нога с лыжей после толчка поднимается над лыжней в среднем на 15-30 см. Мах слегка согнутой в колене ногой начинается почти одновременно с опусканием руки после замаха. Наибольшей скорости маховая нога достигает к тому моменту, когда резко падает скорость другой ноги.
Однако все это лишь теория (в самом упрощенном виде, конечно). А на практике для овладения попеременным двухшажным ходом рекомендуем использовать такие подготовительные упражнения:
1. Ходьба по целине с изменением направления, между деревьями, в кустарнике; повороты на месте
2. Имитация позы лыжника - на месте, с продвижением вперед, в стороны; ступни ног располагаются параллельно на ширине 10-15 см, колени согнуты, туловище слегка наклонено вперед, спина округлена
3. Имитация работы рук лыжника - вначале без палок, а затем с палками, взятыми за середину: руки выносятся маховыми движениями вперед, кисть поднимается до уровня глаз, назад рука отводится до угла около 45°.
4. На лыжне с уклоном 3-7° поочередное скольжение на одной лыже
5. Скольжение то на одной, то на другой лыже по ровной лыжне без палок; внимание акцентируется на сильном, законченном толчке и активном выносе маховой ноги вперед
6. То же, но держа палки за середину