Полезные советы на все случаи жизни

Заготовки на зиму: когда необходимо делать?

Главная Советы Кулинария 08.09.2020 в 19:04 224 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Заготовки на зиму: когда необходимо делать?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Чтобы не допустить неприятностей, необходимо строго соблюдать ключевые правила заготовки продуктов, которые прошли испытание временем.
Середина-конец лета — сезон заготовки овощей, фруктов и мяса на зиму. Для большинства дачников и садоводов основными продуктами для консервирования являются огурцы и томаты. Консервы в автоклаве получаются очень вкусными, ароматными и остаются безопасными для употребления в течение максимально долгого срока, так как готовятся под воздействием высокой температуры и давления.

Когда лучше консервировать огурцы с помидорами?

Быстрее и интенсивнее всего огурцы созревают в июле, поэтому практически у каждого дачника есть заметки в календаре, когда лучше заготавливать этот овощ. Современные садоводы, из-за несоблюдения сроков и порядка заготовок, часто имеют проблемы с консервными банками, заготовленными на холодное время года.

Нередко случается, что возникают отталкивающие запахи от продуктов из вскрытой консервной банки, а также может появляться плесень, поражающая овощи гнилью. Процесс брожения зачастую появляется без видимой причины, из-за чего крышки вылетают с закатанных банок.

Чтобы не допустить таких неприятностей, необходимо строго соблюдать ключевые правила заготовки огурцов, которые прошли испытание временем:
  • чтобы огурчики получились хрустящими и без полостей внутри, необходимо засолить их в тот же день, когда они собраны;
  • рекомендуется засаливать огурцы с утра в конце месяца, когда луна убывает;
  • в дни, когда луна полная, не следует собирать огурцы;
  • начинать заготовку лучше за несколько дней до новолуния;
  • если собрать огурцы, когда луна почти полная, они получатся мягкими и пустотелыми.
С помидорами ситуация приблизительно такая же. Причем есть возможность заморозить томаты, чтобы законсервировать через некоторое время после сбора урожая. Этот прием может понадобиться, если урожай слишком большой и засолить их сразу не получается.

Какие специи лучше всего добавлять в консервы?

специи для консервации
Разумеется, потребуется много соли. С остальными специями нужно быть осторожным и учитывать, что может случиться с определенными приправами, если консервировать в автоклаве под высоким давлением, а затем оставить продукты в банке месяцами или годами.

Лучше всего действовать осторожно, но не настолько, чтобы это удерживало вас от экспериментов с различными комбинациями и рецептами. При консервировании под давлением ароматы усиливаются, текстуры меняются, и даже цвет может быть изменен.

Использование соли, перца (молотого и горошка), лука и чеснока довольно распространено, когда речь заходит о консервировании мяса и некоторых овощей, но как насчет петрушки, орегано, базилика и розмарина? Большинство людей считают, что они прекрасно подходят для зимних заготовок.

Однако консервировать с шалфеем не рекомендуется. Шалфей приобретает кислый, терпкий вкус, хотя сложно сказать, происходит ли это от того, что он консервируется под давлением или долго находится в банке (6 месяцев или больше). При желании можно поэкспериментировать с другими приправами.

Привычная для россиян зелень, вроде укропа, петрушки, кинзы, тоже будет отлично сочетаться с овощами. В особенности они подходят для помидоров и огурцов. Также не стоит забывать про лавровый лист. Можно дополнительно использовать молотый чеснок вместо свежего. Чтобы вкус получился более насыщенным, а аромат душистым, рекомендуется сразу использовать смесь разных перцев.

Какой срок годности у консервации?

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов о консервах является их срок годности. Коды, которые штампуются на консервах от производителей, обычно обозначают дату упаковки продукта. Они включают кодировку времени и места консервирования.

Заводские консервы имеют срок годности не менее двух лет с момента изготовления. Рекомендуется, чтобы все консервы хранились при умеренных температурах (ниже 30 градусов). Многие консервированные продукты теперь имеют дату «для наилучшего качества использования», проставленную на верхней или нижней части банки. «Срок годности» редко встречается на консервах.

Консервы имеют срок годности не менее двух лет со дня производства. Они сохраняют свою безопасность и питательную ценность значительно дольше двух лет, но могут иметь некоторые изменения в качестве, такие как трансформация цвета и текстуры.
срок годности консервации
Консервирование — это процесс, происходящий под высокой температурой, что позволяет сделать пищу стерильной. Безопасность пищевых продуктов не является проблемой для продуктов, хранящихся на полке или в кладовой в течение длительного периода времени. Поэтому лучше заранее позаботиться о создании удобного стеллажа, где будут стоять банки с овощными соленьями, джемами или вареньем.

На самом деле консервы имеют практически неограниченный срок хранения при умеренных температурах (менее 20 градусов). Консервы, которым уже 100 лет, были найдены на затонувших кораблях, и они все еще микробиологически безопасны! Конечно, хранить консервы в течение 100 лет не рекомендуется, но если банка цела, не помята и не выпячивается, содержимое съедобно.

Домашние консервы при соблюдении рецепта приготовления и правил хранения остаются высокого качества в течение минимум 1 года. Немалое значение имеет продукт, который консервируется. К примеру, рыбные заготовки будут храниться немного меньше мясных. При этом пригодными в пищу они остаются значительно дольше, в среднем 3-5 лет.

Магазин «УкрПромТех» предлагает высококачественную продукцию из нержавеющей стали, включая автоклавы с различными техническими параметрами и емкостью. Мы работаем по всей Украине, а также предоставляем гарантию на собственную продукцию.

Консультанты «УкрПромТех» всегда помогут выбрать наиболее подходящий аппарат для консервирования под высоким давлением. Они объяснят особенности и принцип работы автоклава, а также сориентируют по характеристикам, которые будут оптимальными для конкретных условий использования. Чтобы связаться со специалистом, нужно звонить по телефону (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Охрана магазинов и супермаркетов: особенности и к...
Охрана магазинов и супермаркетов: особенности и ключевые аспекты
Гренки из батона
Гренки из батона
Какие цветы хорошо видны с небес
Какие цветы хорошо видны с небес
13 вещей, которые забирают счастье
13 вещей, которые забирают счастье
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: