Выбираем гантели для домашних тренировок: нюансы и правила

СоветыДругие советы
Выбираем гантели для домашних тренировок: нюансы и правила
Фото: из открытых источников
246 SkibairSkibair
Чтобы подкачать мышцы, удерживать фигуру в тонусе, используются гантели для спорта, разнообразие которых поражает

Домашние спортивные тренировки становятся все популярнее. Ведь в таком случае нет необходимости посещать спортзал, а проводить их можно тогда, когда вам будет максимально удобно. Но, чтобы они имели эффект, необходимо использовать специализированное оборудование. Чтобы подкачать мышцы, удерживать фигуру в тонусе, используются гантели для спорта, разнообразие которых поражает. Есть маленькие, литые, большие приспособления. И, порой, непонятно, как их правильно подобрать. Разберемся в главных нюансах выбора.

Спортивные тренировки дома — виды и вес гантелей

По своей конструкции такие изделия бывают двух типов:

  • литые – приспособления имеют цельную конструкцию, их вес строго фиксированный, поэтому вы не сможете ни добавить, ни убрать пару килограммов;
  • разборные (наборные) – на них надеваются блины с разным весом, что позволяет более эффективно выполнять определенные тренировки.

Литые гантели в основном имеют место в тренажерных залах, но дома их тоже можно использовать. В таком случае рекомендуется приобрести несколько вариантов приспособлений с разным весом для конкретных видов тренировок. Наборные гантели считаются удобным вариантом для домашних упражнений – вы, по сути, приобретаете один комплект, а затем дополняете его блинами.

Обратите внимание на вес гантелей. Не стоит сразу же брать модели потяжелее – новичкам рекомендуют начинать с небольшого веса, иначе можно навредить своему организму. Определяют нагрузку по виду тренировки. Если нужно подтянуть тело или нарастить мышцы, мужчинам лучше начинать с веса в 4-9 кг, а женщинам с 2-4 кг, и постепенно нагрузку можно увеличивать.

Максимальное значение веса для наращивания мышц для мужчин составляет 25 кг, а для женщин – 15 кг.

Если вы планируете заниматься фитнесом, то выбирайте самые маленькие приспособления, вес которых до 3 кг.

Хотите точно знать, подобрали ли вы вес правильно? Возьмите гантели в руки и встаньте у стены. Согните их в локтях под 90 градусов и поднимайте груз к плечам поочередно. Если после 10-20 поднятий вы не ощущаете эффекта, значит, нужно накинуть еще немного веса, а если вам слишком тяжело, то немного уменьшите его.

Обратите внимание на материал

В основном гриф гантелей выполнен из стали или металлопластика. Ведь важно, чтобы он сумел выдержать блины. Он может быть гладким или шероховатым, и от этого зависит удобство спортсмена.

Так, гладкие грифы могут выскользнуть из рук, если вы не будете их хорошо удерживать. А вот шероховатые могут привести к появлению мозолей. Чтобы избежать проблем, рекомендуется использовать специальные перчатки во время тренировок.

Для блинов в качестве материала могут использоваться резина, сталь, кевларобетон. Их покрывают специальным напылением, пластиком, полиуретаном. Это обеспечивает большую надежность блинов, а также длительный срок эксплуатации.

Если вы покупаете цельные гантели, то не сможете со временем добавить к ним дополнительный вес. Поэтому их целесообразно брать для домашних фитнес-тренировок. Но в случае, когда вы собираетесь наращивать мышцы, вам потребуется постепенно добавлять груз. И в таком варианте лучшим выбором станут наборные приспособления, к которым можно добавить один или несколько блинов.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Что «убивает» батарею вашего смартфона: ошибки, к...
Что «убивает» батарею вашего смартфона: ошибки, которые нельзя до...
Какие породы собак подходят для частного дома: 6 ...
Какие породы собак подходят для частного дома: 6 лучших вариантов
Названы самые привлекательные и любимые женщины п...
Названы самые привлекательные и любимые женщины по знаку Зодиака
Вкусные воздушные пирожные: как приготовить профи...
Вкусные воздушные пирожные: как приготовить профитроли с заварным...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.