Все что нужно знать о прививке БЦЖ у новорожденных

СоветыСемья и дети
Все что нужно знать о прививке БЦЖ у новорожденных
Фото: из открытых источников
728 NataVNataV
Процент заболеваемости тяжёлым недугом высок, вот почему медики настаивают на том, чтобы была сделана прививка БЦЖ у новорожденных в первые дни

Туберкулёз – весьма опасное и распространённое заболевание. Возбудителем его является микобактерия или палочка Коха. Передача инфекции происходит от больных людей воздушно-капельным способом, у детей при этом поражаются почки, костная и суставная ткань, кожа, лимфатическая система, органы зрения. Процент заболеваемости этим тяжёлым недугом довольно высок, вот почему медики настаивают на том, чтобы была сделана прививка БЦЖ у новорожденных в первые дни после рождения.

Для чего делать прививку БЦЖ новорожденному

Молодые родители не всегда знают, сталкиваясь с такой процедурой, как БЦЖ прививка, от чего новорождённым вводят сыворотку. Вакцина предназначена для защиты детей от тяжёлых форм туберкулёза и его осложнений.

Данное мероприятие не даёт полной гарантии в том, что ребёнок не заразится туберкулёзом, однако латентная стадия заболевания при этом не будет прогрессировать – таким образом, вакцинация предупреждает обострение недуга и его осложнений.

Проводится она неоднократно – в первую неделю после родов, в 7 и 14 лет. Первые две процедуры считаются особенно важными. Вводимый состав представляет собой лиофилизат, созданный на основе ослабленных штаммов туберкулёзной палочки, который растворяют в физрастворе, непосредственно, перед инъекцией.

Такие профилактические меры помогают избавить ребёнка от воспаления мозговых оболочек и разрушения костей в результате поражения болезнью, а также и тяжёлые осложнения, приводящие к летальному исходу.profilaktika-tuberkuleza-privivka-bczh

Когда нельзя делать прививку БЦЖ

Первый раз вакцинация проводится в роддоме, на протяжении недели с момента появления малыша на свет. Несмотря на протесты некоторых родителей, здоровым детям нечего бояться, и реакция на БЦЖ у них вполне нормальная. Изначально больному ребёнку никто не станет ставить прививку – сначала его осмотрят, проверят все показатели жизнеспособности.

Правда, эта процедура допускается не во всех случаях. Она имеет некоторые противопоказания:

  • организм матери поражён ВИЧ инфекцией;
  • ферментопатия – генетически обусловленное нарушение основных обменных процессов;
  • повреждение мозговых оболочек при прохождении ребёнка по родовым путям;
  • хромосомные патологии, нежелательные мутации, вызывающие такие болезни, как трисомия разного типа, синдром Дауна, Патау, Тернера-Шершевского и другие;
  • дерматология гнойного характера;
  • наличие инфекции, проникшей в организм ребёнка в период внутриутробного развития;
  • имеет значение состояние новорождённого и его вес – не разрешено введение препарата, если малыш недоношенный и имеет массу тела меньше чем 2, 5 килограмма;
  • гемолитическая анемия аутоиммунной природы – для этой патологии типичен внутриклеточный гемолиз, сопровождающийся разрушением красных, кровяных телец.

Важно! Крайне нежелательно проводить иммунизацию, если кто-то из родственников младенца был подвержен осложнениям после прививки.

Очередная процедура вакцинации предусматривается в семилетнем возрасте. Для этого предварительно делается тест Манту. Проведение прививки БЦЖ необходимо в обязательном порядке, если данная проба даст отрицательный ответ.прививка-ребенку

Врачи подчёркивают, что повторные процедуры особенно важны для детей, вынужденных регулярно контактировать с больными туберкулёзом, проживают в неблагополучных, антисанитарных условиях, истощены по причине скудного и некачественного питания.

В 14 лет делать прививку можно по желанию, и обычно, от неё отказываются. Это неправильный подход, так как распространённость опасного недуга постоянно возрастает, и заразиться им можно в любом общественном месте.

Бывают случаи, когда прививку делают уже после выписки из роддома – тогда её проводят в специальном диспансере или в клинике для детей. Осуществляется она только в официальных медицинских учреждениях.

Есть определённые правила, по которым осуществляется прививка БЦЖ у новорожденных. В клинических условиях дополнительно учитывают, есть ли у ребёнка иммунологические отклонения, заболевания в острой стадии, онкологические разрастания. Обращается внимание и на предшествующие проведения радиационной терапии. Такие факторы могут послужить ограничением к БЦЖ.

Как проводится вакцинация

В медицинской практике прививку делают на четвёртый день после рождения малыша. Предварительно осуществляется введение фармакологических препаратов от гепатита. Ребёнку, который ничем не болен, хорошо переносит это мероприятие и ему удаётся быстро восстановиться.

Вакцинация выполняется в соответствии с нормами и правилами существующих стандартов Всемирной организации здравоохранения. Два типа вакцин предназначены для недоношенных и родившихся в нормальные сроки малышей.

Для этого применяется стерильный противотуберкулёзный шприц. Допускается один или несколько проколов на одном, строго выверенном участке в районе левого плеча.

Применяется особая техника при процедуре введения состава:

  • выбранный участок кожи перед проколом натягивается и пробно вводится немного раствора;
  • при правильном положении иглы введение продолжается.

Нормальным считается образование небольшого белого бугорка над кожной поверхностью после такой операции. Размер его не должен превышать 10 мм. Обычно, уже в течение пары часов уплотнение рассасывается, не оставляя следа.

Если производится прививка БЦЖ у новорожденных, реакция может отличаться у малышей с нарушениями и при отсутствии проблем со здоровьем.

Как убедиться в нормальной реакции

Естественный ответ организма у ребёнка с нормальным статусом может происходить на протяжении 40-50 дней.

Взрослые имеют возможность наблюдать за всеми изменениями, происходящими в течение этого времени:

  • обыкновенно на месте прокола появляется устойчивое покраснение, которое не распространяется дальше, сохраняясь длительное время, вплоть до появления выболевшего рубца;
  • возможно развитие небольшого гнойничка с частицами коросты в центре – отёков вокруг него не отмечается;
  • часто у детей возникает ощущение зуда в области болячки – интенсивность его зависит от особенностей каждого организма, но, в любом случае, это нормально.

Довольно редко у малышей поднимается температура, не превышающая субфебрильных отметок, но это происходит, в основном, у детей в 7 лет и у подростков. В такой ситуации необходимо поставить в известность врача, чтобы избежать непредвиденных ухудшений состояния ребёнка.

Возможные осложнения после прививки БЦЖ у новорожденных
При несоблюдении действующих правил постановки вакцины могут возникать тяжёлые состояния, и тогда медицинская помощь необходима.

Расшифровки БЦЖ у новорожденных детей, если не были учтены противопоказания, могут выглядеть иначе и представлять собой определённую опасность для детского здоровья.

Симптомы осложнений:

Развитие холодного абсцесса – локализованного скопления гноя при неграмотном подкожном введении. Опасность состоит в поражении не только кожи и мышечных тканей, но и костей, внутренних органов. При данной патологии требуется оперативное вмешательство.
Иногда на месте укола образуется большая, труднозаживающая язва – размер её может достигать 1 см. Это означает, что у малыша перед применением прививки не была выявлена повышенная чувствительность к составу сыворотки. Для лечения врачом выписываются наружные препараты местного назначения.
У детей со сниженным иммунитетом возможно воспаление лимфатических узлов. Это случается достаточно редко. При выраженной гипертрофии показано хирургическое лечение. Помимо этого, при врождённом иммунодефиците может протекать генерализованная БЦЖ-инфекция – срочность лечения патологии обусловлена с высоким процентом детской смертности.
Также констатированы проявления остеомиелита, туберкулёза костей, формирование грубых келоидных рубцов после иммунизации.
Такие тяжёлые последствия могут иметь разные причины, в частности, невнимание и халатность медицинского персонала, однако это не умоляет важного положительного действия прививки в остальных случаях.

Прививка БЦЖ у новорождённых является вынужденной, но необходимой мерой для предотвращения тяжёлых последствий серьёзного заболевания. Такая защита необходима для маленького ребёнка, ведь инфекция порою подстерегает в неожиданном месте, откуда, казалось бы, не должно исходить угрозы.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Какие три сна мы видим чаще всего: о чем они пред...
Какие три сна мы видим чаще всего: о чем они предупреждают
Как заранее подготовиться к зимней рыбалке: что н...
Как заранее подготовиться к зимней рыбалке: что нужно для хорошег...
Лазанья из цуккини: интересный рецепт традиционно...
Лазанья из цуккини: интересный рецепт традиционного блюда
Избавят от плесени и конденсата в квартире: лучши...
Избавят от плесени и конденсата в квартире: лучшие растения-осуши...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.