Фото: из открытых источников
Нам, взрослым, с детства известна схема лечения банального кашля: бежал — простыл, покашлял, выпил сироп — побежал дальше. Недооценивая этот безобидный, на первый взгляд, симптом, человек случайно узнает о серьезной болезни. И, иногда, узнает когда слишком поздно.
Сердечный кашель
Сердечный кашель — это не самостоятельная болезнь, а специфический медицинский термин, условное обозначение симптома, который появляется на фоне патологии сердца и сосудов и никак не связан с заболеваниями дыхательной системы.
Откуда берется сердечный кашель? Когда циркуляция крови по кровеносной системе нарушена из-за отклонений в работе сердца, то, в определенный момент, кровь может застаивается в легких и возникает кашель.
И самое главное, никакие сиропы, микстуры и ингаляции не могут повлиять на этот симптом, ведь образование кашля абсолютно типичное, в сравнении с бронхитом или пневмонией.
Застой крови в малом (легочном) круге кровообращения, возникший на фоне сердечного заболевания, способствует образованию сердечного кашля.
Среди причин сердечного кашля, наиболее распространенными являются следующие заболевания.
Причины сердечного кашля
- Хроническая артериальная гипертензия;
- Стеноз одного или нескольких клапанов сердца;
- Кардиомиопатия;
- Гипертрофия левого желудочка;
- Миокардит;
- Атеросклероз коронарных сосудов или их тромбоз;
- Амилоидоз сердца (редкое заболевание с высокой смертностью, полностью вылечить его невозможно);
- Дефект межжелудочковой перегородки.
Очень часто сухой кашель является побочным эффектом препаратов для понижения артериального давления («Эналаприл», «Каптоприл»). В таком случае нужно обратиться к врачу и заменить лекарство.
Распознать симптомы сердечного кашля можно. Обычно они сопровождаются следующими признаками.
Симптомы сердечного кашля
Сердечный кашель всегда сухой (на последней стадии сердечной недостаточности может появляться мокрота с кровью). Учащается вечером и даже ночью.
Отдышка при небольшой физической нагрузке и иногда в состоянии покоя.Постоянное чувство нехватки воздуха.
Частые головокружения, обмороки.
Отечность и потливость.Учащенный пульс, нарушение сердечного ритма. Боли в области сердца и правом подреберье.
Инфаркт миокарда или легкого сопровождается острой болью с затруднением дыхания и кашлем с кровяной мокротой. При сердечной астме, сухой раздражительный кашель учащается в горизонтальном положении.
Сухой кашель без остановки в сочетании с болями в области сердца и под лопаткой характерный для перикардита. Легочная гипертензия, разрыв бронхиальных сосудов, кашель с кровью бывают при пороке митрального клапана и закупорке легочной артерии.
Самостоятельное лечение сердечного кашля не рекомендуется! Первое, что нужно сделать, чтобы убедиться в сердечной патологии, это обратиться к врачу, который назначит специальные методы диагностики.
Диагностика сердечного кашля
Рентген легких и ЭКГ. Эхо-кардиограмма (УЗИ сердца) для обследования структуры сердца.
Чреспищеводная эхокардиография (детальное исследование структуры сердца на наличие внутрисердечных тромбов). Коронарография.
Биохимические анализы крови: общий, на сывороточный креатинин, на гормоны щитовидной железы. Анализ мочи для диагностики гипертонии, вызванной почечными болезнями.
Самостоятельное лечение сердечного кашля народными методами может усугубить проблему. Резные патологии требуют разного лечения, в одном случае достаточно лекарственной терапии, а в другом показано хирургическое вмешательство.
Лекарства, которые применяются в лечении, необходимы для расширения сосудов, устранения повышенного давления, улучшения процессов обмена веществ в миокарде, снижение отечности, нормализация сердечного ритма и профилактики образования тромбов.
К ним относятся вазодилататоры, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, гликозиды, диуретики, антиаритмические и антикоагулянты. Только в случае коронарного атеросклероза применяются гиполипидемические препараты, для предотвращения откладывания жиров на стенках сосудов.
Если болезнь не поддается консервативному лечению, кардиолог принимает решение об хирургическом вмешательстве. Иногда это последний и единственный выход.
Основные хирургические процедуры: протезирование искусственным клапаном, аортокоронарное шунтирование, балонная ангиопластика, ротационная абляция, стентирование, пересадка сердца.