Полезные советы на все случаи жизни

Витамины для женщин в возрасте 50 — 55 лет

Главная Советы Здоровье 27.09.2021 в 21:03 314 0.0 из 5 / 0 Vikica
Витамины для женщин в возрасте 50 — 55 лет
Фото: из открытых источников
Подробнее о том, какие витамины нужны женщине после 50 лет и на что обращать внимание при выборе витаминного средства, расскажем в статье.
Витамины — это незаменимый фактор питания, без этих полезных веществ невозможно нормальное функционирование организма. Неспроста они называются именно так: с латинского vita переводится как «жизнь».

Однако получить суточную норму витаминов с пищей получается не всегда, даже при условии, что рацион сбалансирован. Дело в том, что в определенные периоды жизни потребность в них возрастает.

Один из таких периодов — перименопауза, или климакс. В это время для сохранения баланса витаминов в организме женщинам могут быть рекомендованы специальные препараты.

Какие витамины нужны женщине после 50

В назначенный природой срок у каждой женщины происходит угасание репродуктивной функции. У большинства начало климакса (пременопауза) приходится на 45 лет.

Снижение выработки половых гормонов эстрогенов сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде: могут беспокоить приливы жара, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, постепенно ухудшается состояние кожи и волос. 

Примерно в 49–51 год наступает вторая фаза климакса — менопауза. Симптомы дефицита эстрогенов, с которыми женщина «знакомится» еще в период пременопаузы, усиливаются, возрастные изменения проявляются все отчетливее.

Ближе к 50 годам могут наблюдаться головные боли, ухудшение памяти, снижение либидо, замедляется метаболизм, появляются выраженные морщины, могут беспокоить боли в суставах и мышцах. 

Наиболее серьезные последствия дефицита женских половых гормонов развиваются на этапе постменопаузы, которая протекает с момента последних месячных до полной утраты способности к оплодотворению. В этот период повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и остеопороза.

Новое состояние и возрастные изменения часто пугают женщин. Однако при правильном подходе выраженность симптоматики климакса можно существенно снизить.

Какие витамины особенно важны для женщин после 50 лет

  • Ретинол (витамин A). Это антиоксидант, который помогает продлить молодость: ретинол способствует замедлению старения кожи, улучшению состояния сосудов, нормализации кровотока в мелких капиллярах. Витамин A в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, сливочном масле. Также в рацион стоит включить морковь, шпинат, петрушку, щавель, черную смородину, персики, абрикосы: они содержат каротин, из которого образуется ретинол.
  • Витамины группы B. Они способствуют нормализации сна, уменьшению перепадов настроения, регулируют белковый обмен, нейтрализуют токсины в клетках, улучшают состояние соединительной и хрящевой ткани. Источником этих витаминов являются следующие продукты: овес, молочная сыворотка, яичный белок, печень трески и крупного рогатого скота, горох, бобы, шпинат, помидоры.
  • Кальциферол (витамин D). Витамин D — один из самых необходимых для женщин 50 плюс. В период климакса организм теряет костную ткань, и ему необходим строительный материал для костей и зубов — кальций. Кальциферол способствуют усвоению кальция и поддерживает баланс данного вещества. Кроме того, витамин D участвует в нервно-мышечном поведении, регуляции свертываемости крови, поддержании сердечно-сосудистой и иммунной систем. Для поддержания баланса витамина необходимы умеренные солнечные ванны.
  • Токоферол (витамин E). Стимулирует работу яичников, помогает при сухости во влагалище, которая часто возникает при возрастных изменениях. Кроме того, вещество важно для нормального кровообращения, укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления. Как антиоксидант, витамин E предотвращает окисление и разрушение клеток, ускоряет их восстановление и повышает общую сопротивляемость организма. Значительное количество токоферола содержится в молодых ростках злаков, растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом).
Конечно, для женщин после 50 лет важны не только витамины, но и другие биологически значимые элементы. В первую очередь это уже упомянутый выше кальций: он не только участвует в образовании костной ткани, но и оказывает положительное воздействие на другие системы —нервную, кровеносную, иммунную, эндокринную. Кальцием богата молочная продукция (творог, сыр, сметана), миндаль, чеснок, горох.

К сведению
Некоторые комплексы витаминов для женщин после 50 содержат растительные аналоги половых гормонов — фитоэстрогены. Данные вещества могут снижать выраженность климактерических симптомов благодаря способности вступать в связь с эстрогеновыми рецепторами.

Фитоэстрогены могут быть эффективны при климаксе малой и средней степени тяжести. При тяжелом течении климакса используется заместительная гормональная терапия.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
В каких случаях и как снизить температуру в домаш...
В каких случаях и как снизить температуру в домашних условиях, а когда...
Кардиолог назвал 10 признаков скорой смерти челов...
Кардиолог назвал 10 признаков скорой смерти человека
Как ухаживать за кожей тем, кто ходит в бассейн
Как ухаживать за кожей тем, кто ходит в бассейн
12 советов для повышения продуктивности
12 советов для повышения продуктивности
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
firuzakimka
Firuza Kimka 15.10.2021 в 14:29
В этот период организм нужно обязательно поддерживать, на фоне менопаузы одет изменение в гормональном фоне. Снижается метаболизм, выработка коллагена, поэтому и стареем быстрее, появляются недомогания. Мне по эффекту ледис формула менопауза усиленная формула понравилась. Принимаю по рекомендации врача. В составе растительные экстракты, например, грибов маитаки, клевер, селен, витамины группы В. Нормализовался гормональный фон, меньше морщин, реже приливы беспокоят.
Войдите:
Код *: