В каких продуктах прячутся насыщенные жиры и сколько их можно есть в сутки

СоветыЗдоровье
В каких продуктах прячутся насыщенные жиры и сколько их можно есть в сутки
Фото: из открытых источников
241 5.0 SkibairSkibair
Злоупотребление продуктами с насыщенными жирами вызывает множество проблем со здоровьем, в частности, с сердечно-сосудистой системой.

Насыщенные жиры есть во многих продуктах, которые мы потребляем каждый день. Они относятся к классу макронутриентов, которые могут оказывать влияние на уровень липидов в крови. Их потребление обычно связывают с завышенным риском сердечно-сосудистых болезней.

В каких продуктах больше насыщенных жиров и сколько их можно употреблять ежедневно, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на сообщение диетолога Ольги Безуглой в Instagram.

Почему насыщенные жиры вредны

После употребления таких продуктов вероятность увеличения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как "плохой" холестерин.

Злоупотребление продуктами с насыщенными жирами вызывает множество проблем со здоровьем, в частности, с сердечно-сосудистой системой.

Где насыщенных жиров много

Насыщенные жиры являются основными липидами во многих продуктах животного происхождения, включая обработанное мясо, твердые сыры, цельное молоко и сливки. А также в некоторых растительных жирах, таких как пальмовое и кокосовое масло.

Более всего, конечно, в жирных продуктах - это фастфуд, который производился в масле или масле, сладости, различных соусах.

"Современные научные исследования показывают, что влияние насыщенных жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы может зависеть от их источника и контекста рациона в целом. Рекомендовано ограничивать потребление насыщенных жиров в пределах рекомендованных диетических указаний и заменять их ненасыщенными жирами, где это возможно, для поддержания оптимального уровня липидов в крови и уменьшения риска сердечно-сосудистых событий", - подчеркивает эксперт.

Сколько можно есть таких продуктов

Согласно рекомендациям Американского колледжа кардиологии и Американской кардиологической ассоциации, для большинства взрослых рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до менее 10% от общего количества потребляемых калорий в день.

Некоторые организации, например, Американская ассоциация сердца, рекомендуют еще большее ограничение до 5-6% для лиц с высоким уровнем холестерина или имеющих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта рекомендация особенно важна людям с существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким уровнем холестерина, или имеющим факторы риска, такие как гипертония или ожирение, именно эта категория людей может иметь большую пользу от более существенного снижения потребления насыщенных жиров.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
6 признаков, которые указывают на ненастоящую дру...
6 признаков, которые указывают на ненастоящую дружбу
Где нельзя ставить холодильник: Топ-3 запретных м...
Где нельзя ставить холодильник: Топ-3 запретных места на кухне
Модные украшения 2024: обзор актуальных трендов
Модные украшения 2024: обзор актуальных трендов
Киста яичника: все, что нужно знать
Киста яичника: все, что нужно знать
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.