У природы нет плохой погоды

СоветыСемья и дети
У природы нет плохой погоды
Фото: из открытых источников
587 MaDemMaDem
В жизни любой семьи бывают пасмурные периоды. Как научить ребенка не унывать?

В жизни любой семьи бывают пасмурные периоды, когда все складывается не слишком удачно. Как научить ребенка не унывать?

Психологи, изучающие эмоциональное развитие, уверяют, что у детей огромный потенциал, который позволяет им справляться со стрессами. Вообще, большинство людей, вне зависимости от возраста, обладают способностью восстанавливаться после трудных периодов. Но главная задача родителей состоит не в том, чтобы ограждать ребенка от любых трудностей, из последних сил сохраняя хорошую мину при плохой игре. Лучшее, что мы можем сделать для детей, — это научить их оптимистичному взгляду на события и умению не унывать, что бы ни случилось.

«Оптимизм — это склонность надеяться на лучшее, — объясняет профессор Гарвардского университета, психиатр Роберт Брукс. — Но умение не унывать гораздо шире и важнее, оно подразумевает и набор определенных навыков. Человек, который не унывает, сначала анализирует ситуацию, затем действует. Он умеет решать проблемы и делать выводы». Если в семье вы обсуждаете возникающие трудности, то тем самым признаете, что стресс и потери — такая же часть жизни, как успехи и приобретения. Благодаря такому подходу, вы, с одной стороны, сможете научить детей принимать неизбежные трудности без гнева, а с другой, — покажете, как нужно справляться с проблемами.

1 Не заставляйте детей смотреть на мир сквозь розовые очки. Любая мама сделает все возможное, чтобы ее ребенок рос счастливым и веселым. Но это не значит, что все тревожные новости должны оставаться за порогом детской. Дети фантастически чувствительны к настроению взрослых. Возможно, вам кажется, что вы хорошо скрываете свою тревогу или страх, но обмануть ребенка вам вряд ли удастся. Чувствуя беспокойство родителей, ребенок начинает представлять себе, что может случиться с ним самим и с его семьей. Причем фантазии могут оказаться гораздо печальнее реальности. Именно поэтому в большинстве случаев лучше спокойно объяснить ребенку, что происходит, и рассказать, что вы собираетесь предпринять, чтобы исправить ситуацию или свести негативные последствия к минимуму.

Рассказывает Юлия, 37 лет:

«У нас в семье работает только муж. Когда разразился кризис и начались массовые увольнения, наш 12-летний сын Алексей сразу же спросил: "Что будет, если папу уволят с работы? Как мы будем жить?» Мы с мужем решили, что будет лучше придерживаться фактов, и ответили так: «У нас отложены деньги, которых хватит на полгода. За это время папа найдет новую работу, так что не волнуйся». Лешу такой ответ вполне устроил».

2 Тренируйте умение решать проблемы. Есть еще одна распространенная ошибка родителей: решить за детей все их проблемы или хотя бы вмешаться в процесс решения. Но, не давая ребенку разобраться самому, вы лишаете его возможности развиваться. Дети должны понимать, что они в состоянии сами преодолевать трудности. Это еще один важный элемент оптимистичного взгляда на жизнь.

Позвольте ребенку самому совершать ошибки и делать выводы. Вмешиваться стоит, когда вы видите, что ситуация заходит слишком далеко. Если сын пожаловался на то, что одноклассник его обидел, стоит обсудить ситуацию и предоставить школьнику действовать самому. Но, если в классе началась настоящая травля, нужно вмешаться как можно скорее.

Во многих случаях хорошо привлечь ребенка и к обсуждению взрослых проблем. Если дело касается финансов, объявите семейный совет и вместе обсудите, что можно сделать, чтобы сократить расходы. Пусть ребенок выскажется и предложит свои варианты — так он поймет, что его мнение тоже важно! Один из пунктов экономии может быть таким: раньше ребенок покупал завтрак в школе, теперь он будет брать еду из дома. Обсудите вместе: что можно приготовить? Чем чаще ребенок решает проблемы, тем меньше он беспокоится о будущем.

3 Следите за своим настроением. Как бы тяжело вам ни приходилось, старайтесь не выражать беспокойство слишком эмоционально. Услышав панические нотки в голосе родителей, ребенок и сам впадает в панику.

Рассказывает Татьяна, 42 года:

«В прошлом году я разводилась с мужем и изо всех сил старалась не показывать 14-летнему сыну, как я расстроена. Я сказала ему, что я сильная и обо мне ему не нужно беспокоиться. Я ходила в кино и музеи с подругами, покупала новую одежду, следила за прической и как можно чаще старалась выбираться куда-нибудь с сыном. Мы с ним съездили в отпуск, ходили в кафе, словом, делали все, чтобы поднять настроение. Сейчас я понимаю, что эта тактика оказалась верной. Поначалу я просто притворялась перед сыном, но со временем и сама поверила, что все будет хорошо».

4 Помогайте детям находить новых друзей. Чем больше у человека социальных связей и интересов, тем меньше он подвержен унынию. А когда у ребенка есть большая цель в жизни или занятие, которое ему по-настоящему нравится, то мелкие неудачи не будут портить ему настроение. Кроме того, важно ощущение принадлежности к группе людей, которое дает возможность почувствовать общность и поддержку окружающих, будь то участники спортивной секции или музыкальной группы.

Очень важно, чтобы родители говорили со своим ребенком о чувствах, которые он испытывает. Но едва ли не важнее научить детей обращать внимание на чувства других людей. Потому что именно умение налаживать отношения и устанавливать близкие связи считается залогом счастья в любом возрасте.

5 В каждом кризисе старайтесь искать возможности для роста.Конечно, в тяжелой болезни или даже гибели родных невозможно найти ничего хорошего даже самому мудрому взрослому. Но основная задача родителей в том, чтобы показать: даже в самых трагических случаях нужно не унывать, а действовать.

Не стоит романтизировать детские переживания или взваливать на ребенка непосильный груз. Каждый раз, когда ребенок смог (или хотя бы попытался) справиться с ситуацией, обязательно хвалите его, поощряйте желание принимать решения. И тогда ваши дети станут взрослыми, которые не боятся трудностей.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как понять, что у ребенка простуда
Как понять, что у ребенка простуда
Постный торт «Наполеон»: без масла, яиц и молока
Постный торт «Наполеон»: без масла, яиц и молока
Грибной крем-суп: невероятно вкусное и питательно...
Грибной крем-суп: невероятно вкусное и питательное блюдо
Какой магический дар вы получили в день своего ро...
Какой магический дар вы получили в день своего рождения
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.