Полезные советы на все случаи жизни

У природы нет плохой погоды

Главная Советы Семья и дети 29.08.2021 в 13:08 112 0.0 из 5 / 0 MaDem
У природы нет плохой погоды
Фото: из открытых источников
В жизни любой семьи бывают пасмурные периоды. Как научить ребенка не унывать?

В жизни любой семьи бывают пасмурные периоды, когда все складывается не слишком удачно. Как научить ребенка не унывать?

Психологи, изучающие эмоциональное развитие, уверяют, что у детей огромный потенциал, который позволяет им справляться со стрессами. Вообще, большинство людей, вне зависимости от возраста, обладают способностью восстанавливаться после трудных периодов. Но главная задача родителей состоит не в том, чтобы ограждать ребенка от любых трудностей, из последних сил сохраняя хорошую мину при плохой игре. Лучшее, что мы можем сделать для детей, — это научить их оптимистичному взгляду на события и умению не унывать, что бы ни случилось.

«Оптимизм — это склонность надеяться на лучшее, — объясняет профессор Гарвардского университета, психиатр Роберт Брукс. — Но умение не унывать гораздо шире и важнее, оно подразумевает и набор определенных навыков. Человек, который не унывает, сначала анализирует ситуацию, затем действует. Он умеет решать проблемы и делать выводы». Если в семье вы обсуждаете возникающие трудности, то тем самым признаете, что стресс и потери — такая же часть жизни, как успехи и приобретения. Благодаря такому подходу, вы, с одной стороны, сможете научить детей принимать неизбежные трудности без гнева, а с другой, — покажете, как нужно справляться с проблемами.

1 Не заставляйте детей смотреть на мир сквозь розовые очки. Любая мама сделает все возможное, чтобы ее ребенок рос счастливым и веселым. Но это не значит, что все тревожные новости должны оставаться за порогом детской. Дети фантастически чувствительны к настроению взрослых. Возможно, вам кажется, что вы хорошо скрываете свою тревогу или страх, но обмануть ребенка вам вряд ли удастся. Чувствуя беспокойство родителей, ребенок начинает представлять себе, что может случиться с ним самим и с его семьей. Причем фантазии могут оказаться гораздо печальнее реальности. Именно поэтому в большинстве случаев лучше спокойно объяснить ребенку, что происходит, и рассказать, что вы собираетесь предпринять, чтобы исправить ситуацию или свести негативные последствия к минимуму.

Рассказывает Юлия, 37 лет:

«У нас в семье работает только муж. Когда разразился кризис и начались массовые увольнения, наш 12-летний сын Алексей сразу же спросил: "Что будет, если папу уволят с работы? Как мы будем жить?» Мы с мужем решили, что будет лучше придерживаться фактов, и ответили так: «У нас отложены деньги, которых хватит на полгода. За это время папа найдет новую работу, так что не волнуйся». Лешу такой ответ вполне устроил».

2 Тренируйте умение решать проблемы. Есть еще одна распространенная ошибка родителей: решить за детей все их проблемы или хотя бы вмешаться в процесс решения. Но, не давая ребенку разобраться самому, вы лишаете его возможности развиваться. Дети должны понимать, что они в состоянии сами преодолевать трудности. Это еще один важный элемент оптимистичного взгляда на жизнь.

Позвольте ребенку самому совершать ошибки и делать выводы. Вмешиваться стоит, когда вы видите, что ситуация заходит слишком далеко. Если сын пожаловался на то, что одноклассник его обидел, стоит обсудить ситуацию и предоставить школьнику действовать самому. Но, если в классе началась настоящая травля, нужно вмешаться как можно скорее.

Во многих случаях хорошо привлечь ребенка и к обсуждению взрослых проблем. Если дело касается финансов, объявите семейный совет и вместе обсудите, что можно сделать, чтобы сократить расходы. Пусть ребенок выскажется и предложит свои варианты — так он поймет, что его мнение тоже важно! Один из пунктов экономии может быть таким: раньше ребенок покупал завтрак в школе, теперь он будет брать еду из дома. Обсудите вместе: что можно приготовить? Чем чаще ребенок решает проблемы, тем меньше он беспокоится о будущем.

3 Следите за своим настроением. Как бы тяжело вам ни приходилось, старайтесь не выражать беспокойство слишком эмоционально. Услышав панические нотки в голосе родителей, ребенок и сам впадает в панику.

Рассказывает Татьяна, 42 года:

«В прошлом году я разводилась с мужем и изо всех сил старалась не показывать 14-летнему сыну, как я расстроена. Я сказала ему, что я сильная и обо мне ему не нужно беспокоиться. Я ходила в кино и музеи с подругами, покупала новую одежду, следила за прической и как можно чаще старалась выбираться куда-нибудь с сыном. Мы с ним съездили в отпуск, ходили в кафе, словом, делали все, чтобы поднять настроение. Сейчас я понимаю, что эта тактика оказалась верной. Поначалу я просто притворялась перед сыном, но со временем и сама поверила, что все будет хорошо».

4 Помогайте детям находить новых друзей. Чем больше у человека социальных связей и интересов, тем меньше он подвержен унынию. А когда у ребенка есть большая цель в жизни или занятие, которое ему по-настоящему нравится, то мелкие неудачи не будут портить ему настроение. Кроме того, важно ощущение принадлежности к группе людей, которое дает возможность почувствовать общность и поддержку окружающих, будь то участники спортивной секции или музыкальной группы.

Очень важно, чтобы родители говорили со своим ребенком о чувствах, которые он испытывает. Но едва ли не важнее научить детей обращать внимание на чувства других людей. Потому что именно умение налаживать отношения и устанавливать близкие связи считается залогом счастья в любом возрасте.

5 В каждом кризисе старайтесь искать возможности для роста.Конечно, в тяжелой болезни или даже гибели родных невозможно найти ничего хорошего даже самому мудрому взрослому. Но основная задача родителей в том, чтобы показать: даже в самых трагических случаях нужно не унывать, а действовать.

Не стоит романтизировать детские переживания или взваливать на ребенка непосильный груз. Каждый раз, когда ребенок смог (или хотя бы попытался) справиться с ситуацией, обязательно хвалите его, поощряйте желание принимать решения. И тогда ваши дети станут взрослыми, которые не боятся трудностей.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Простая заготовка из айвы на зиму без варки
Простая заготовка из айвы на зиму без варки
Чем занимаются и сколько зарабатывают тестировщик...
Чем занимаются и сколько зарабатывают тестировщики ПО?
Черногория обновила правила въезда для туристов: ...
Черногория обновила правила въезда для туристов: что изменилось
Куриные рулетики с сыром и зеленью
Куриные рулетики с сыром и зеленью
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: