Полезные советы на все случаи жизни

Тыквенные семечки: польза, вред и калорийность

03.11.2019 55 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Тыквенные семечки: польза, вред и калорийность
Фото: из открытых источников
В семечках тыквы полно ценных питательных веществ. Употребление в пищу даже небольшого их количества помогает получить порцию полезных жиров, магния и цинка.

Одна порция (примерно четверть стакана) тыквенных семечек содержит около 150 ккал, 15 г полезного жира, всего несколько граммов углеводов и впечатляющие 8-10 г растительного белка.

Тыквенные семечки без шелухи

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые отвечают за молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Если у вас шелушится кожа, волосы тусклые и ломкие – включите в свой рацион тыквенные семечки.

Семена тыквы являются хорошим источником магния, марганца, железа, цинка и меди. Магний помогает улучшить настроение и сон, в то время как марганец играет роль в выработке коллагена и способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь участвуют в производстве энергии, а железо также помогает транспортировать кислород в клетки. Цинк поддерживает иммунитет, здоровье кожи и зрение, а также повышает фертильность у мужчин.

В дополнение к минералам, семена также содержат антиоксиданты для защиты клеток, в том числе каротиноиды и витамин Е. Помимо уменьшения воспаления, антиоксиданты помогают предотвратить преждевременное старение и хронические заболевания.

Семена тыквы являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают противовоспалительное действие.

Тыквенные семечки снижают риск возникновения диабета второго типа.

Семена тыквы обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Тыквенные семечки в народной медицине
Жареные семечки тыквы можно есть как здоровый перекус

С помощью тыквенных семечек можно нормализовать работу органов пищеварительной системы. Их часто используют при глистных инвазиях. В состав семян тыквы входит аминокислота кукурбитин, которая является токсином для кишечных паразитов.

Применение тыквенных семян предотвращает развитие у женщин остеопороза, а у мужчин – простатита и рака предстательной железы. Они уберегут от авитаминоза и снижения иммунитета.

Эмульсию, приготовленную из семечек тыквы, используют в косметологии для улучшения состояния кожи. Ее можно включать в состав масок для лечения акне. 

Тыквенные семечки также применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, при гриппе, сильном кашле, бронхиальной астме и одышке.

Семена тыквы довольно калорийны

К тому же ко всем перечисленным плюсам, имея в составе достаточно клетчатки, тыквенные семечки нормализуют метаболизм. Поэтому несмотря на свою, казалось бы, немалую калорийность (около 500 ккал на 100 г) они способствуют притуплению чувства голода и похудению.

Тыквенные семечки: вред для здоровья

Они могут повредить зубную эмаль, поэтому очищать семена от кожуры следует руками.

Семечки довольно калорийны, и злоупотреблять ими нельзя. Рекомендуемая доза – не больше 60 г в день.

Соленые и жареные семена могут спровоцировать накопление солей в суставах.

Тыквенные семечки противопоказаны при гастрите и язве желудка.

Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Что делать, если достала нелюбимая работа
Что делать, если достала нелюбимая работа
Как грамотно составить эффективное объявление?
Как грамотно составить эффективное объявление?
Косметика с влагостойким эффектом
Косметика с влагостойким эффектом
Заболевания и травмы — то, что мы лечим
Заболевания и травмы — то, что мы лечим
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: