Фото: из открытых источников
Туберкулез – древнее и опасное заболевание, вызываемое такой микобактерией, как палочка Коха, названная так в честь ее открывателя Роберта Коха.
В благополучных и развитых странах уровень заболеваемости среди детей очень низкий, а вот в странах третьего мира на 100 тысяч детского населения приходится до 800 больных.
Заболевание поражает все органы и системы человека, делая малышей инвалидами и нередко приводя к летальному исходу. Поэтому чрезвычайно важно вовремя вакцинировать детей, обследовать и назначать своевременное лечение, при котором очень важно пройти весь курс до конца.
Причины детского туберкулеза
Малыш, попавший в очаг туберкулезной инфекции, становится идеальной мишенью для палочки Коха. Риск заразиться повышается при контакте с больным человеком, употребления в пищу зараженного молока или мяса. Генетическая предрасположенность, стресс, ВИЧ, СПИД, хронические инфекции – все это относят к факторам, способствующим заболеванию.
У детей из неблагополучных семей, в которых родители страдают алкоголизмом или наркоманией, выходят из мест лишения свободы, чаще всего диагностируют данное заболевание.
Признаки туберкулеза у детей нередко обнаруживают в приютах, интернатах и других закрытых коллективах.
Чем младше ребенок, тем больше у него шансов заразиться из-за незрелости иммунной защиты. Поэтому большое значение имеет профилактика туберкулеза у детей, ранняя вакцинация и отслеживание реакции Манту.
При выявлении «виража» туберкулиновой реакции ребенка ставят на учет и наблюдают, при необходимости назначая соответствующее лечение. Если этого не будет сделано, у него может развиться первичный туберкулез.
Симптомы туберкулеза
Довольно «многолик» туберкулез у детей. Симптомы этого заболевания могут отсутствовать вообще, но к самым распространенным жалобам относят частые инфекционные недуги верхних дыхательных путей – грипп, ОРВИ, бронхит, пневмонию.
Кишечная инфекция также является одной из «масок» туберкулеза. В большинстве случаев наблюдаются симптомы туберкулезной интоксикации, которая проявляет себя параспецифическими реакциями.
Явные симптомы проявляются уже при распространении заболевания и его осложнении, поэтому очень важна ранняя диагностика туберкулеза у детей.
Признаки туберкулезной интоксикации:
- длительное (в течение нескольких месяцев) повышение температуры тела до 38 °С;
- раздражительность, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, депрессия;
- ребенок плохо ест и как следствие, теряет в весе;
- повышенное потоотделение, особенно в ночные часы;
- кожа и слизистые становятся более сухими, эпидермис начинает шелушиться, а ногти ломаться;
- увеличиваются лимфоузлы;
- из-за постоянно гипоксии кожные покровы бледнеют, появляется синюшность вокруг рта и глаз. Пальцы рук приобретают форму барабанных палочек, а ногти по форме напоминают часовое стекло;
- сбой в работе сердечной мышцы выражается в тахикардии, болях в сердце, повышении пульса;
- воспаляются кожные покровы, появляется сыпь, зуд;
- возникают гормональные нарушения, которые особенно заметны у подростков;
- нарушается работа ЖКТ. Ребенка мучает понос, а младенцев срыгивания;
- увеличиваются печень и селезенка.
В любом случае симптомы будут зависеть от того, какой орган поражен палочкой Коха.
Легочный туберкулез вызывает длительный кашель. Если инфекция проникает в кости, то наблюдаются изменения скелета, образование горба.
При дезорганизации работы ЦНС больного мучают головная боль, бессонница, рвота, судороги. При поражении периферических узлов наблюдается их увеличение в размерах.
Методы лечения туберкулеза
Лечение туберкулеза у детей длительное – до 6-ти месяцев. Очень важно ежедневно принимать всю дозу противотуберкулезных препаратов за один раз, не допускать перерывов и соблюдать правильную диету и режим питания.
Что касается самих препаратов, то существует пять групп лекарственных средств, которые подбираются в зависимости от возраста пациента, наличия или отсутствия химиорезистентности, стадии заболевания. В любом случае их может назначить только врач.
Самолечение может привести к самым плачевным результатам. В некоторых случаях проводится оперативное вмешательство, к примеру, удаление определенной доли пораженного легкого, части кишечника.
Это позволит восстановить функцию поврежденного органа и предотвратить распространение инфекции в окружающие органы и ткани.
После операции больной также продолжает начатую терапию, соблюдая постельный режим и принимая обезболивающие препараты.
Очень важно отказаться от употребления острой пищи, избегать стресса, переохлаждения, тяжелых физических нагрузок. При туберкулезе рекомендуется соблюдать диету №11.