Топ-7 мифов и ошибок при выборе зубной пасты
Фото: из открытых источников
29.08.2017 в 22:08
2354
NataV
В нашем материале мы собрали самые популярные мифы о зубной пасте и ответы на вопрос: как правильно выбирать зубную пасту и избежать ошибок в этом деле.
1. Миф «Смотри на полоску!»
На тюбик с зубной пастой обычно нанесена цветная полоска. О ней в интернете и СМИ, а также между обывателями слагаются легенды. Якобы цвет полоски на тюбике зубной пасты показывает, насколько она вредна и какое содержит соотношение химических и натуральных ингредиентов.
На самом деле все прозаичнее: полоску наносят на этапе производства тюбика наиболее контрастным цветом из палитры дизайна, чтобы автомат для резки полиэтилена распознавал место разреза и спайки. Никакой информации о составе и свойствах зубной пасты цветная полоска не несет.
2. Миф «Никакого фтора»
Поддаваясь моде, многие считают, что пасты без фтора полезнее и безопаснее. На самом деле, ионы фтора зубам необходимы: они эффективно предотвращают кариес, угнетая жизнедеятельность вредных бактерий, и совершенно безопасны в допустимых концентрациях.
На тюбике с пастой должна быть указана концентрация фторида (соединения, содержащего фтор), она указывается в процентах или в значениях ppm (10000ppm=1%). Концентрация до 1500 ppm не принесет никакого вреда.
Исключение составляют люди с переизбытком фтора в организме из-за употребления воды и пищи, перенасыщенной фтором. На практике этот переизбыток может выражаться во флюорозе — изменении цвета эмали зубов (выраженной неравномерности её окрашивания).
Однако нужно помнить, что флюороз развивается не от применения пасты с фтором, практически всегда он формируется еще до прорезывания зубов, то есть в раннем детстве либо в утробе матери.
Поэтому, если на приеме стоматолог не предупреждал вас о наличии флюороза (его легко заметить), а вы не замечали у себя ярко выраженных белых или темных полос и некариозных пятен на зубах, вам можно не бояться развития флюороза от фторсодержащей пасты.
Если у вас все-таки есть флюороз, выбор пасты стоит оставить врачу, так как, несмотря на то, что фторсодержащая паста едва ли сможет усугубить флюороз, для улучшения эстетики могут быть показаны другие продукты.
3. Миф «Паста с отметкой «без сахара» лучше
Сахар в зубной пасте — это миф. А отметка о его отсутствии — просто маркетинговый ход. Никакая зубная паста по ГОСТу не может содержать сахар, как и другие легко ферментируемые углеводы, в том числе мед, который некоторые производители включают в название пасты. Смотрите состав, возможно, туда добавляют ароматизаторы с запахом меда.
4. Миф «Лучше брать профессиональную пасту»
Профессиональные зубные пасты нужно уметь использовать правильно, и этому учатся стоматологи. В таких пастах зачастую иное соотношение ингредиентов.
Например, концентрация фторидов может быть в 10 раз больше, чем в обычных пастах для регулярного применения. Поэтому они должны применяться под контролем в течение строго определенного периода.
Другое дело, что производители для привлечения внимания иногда называют зубные пасты «профессиональными», продавая под этим названием пасты для домашнего использования.
Как правило, они подходят для самостоятельного применения. Так что путать их с пастами медицинского предназначения не стоит.
5. Миф «Зубную пасту нужно менять, иначе зубы к ней привыкают»
Зубную пасту с активными компонентами, не вызывающими привыкание, менять не нужно. Иногда привыкание могут вызывать некоторые антибактериальные компоненты: триклозан, хлоргексидин и другие, поэтому перед применением зубных паст с их содержанием стоит проконсультировать с врачом.
Более того, зубы адаптируются к ингредиентам конкретной зубной пасты и начинают получать от них максимальную пользу не раньше, чем через 3–6 месяцев после начала использования.
Важно, чтобы зубная паста прошла клинические испытания и была одобрена стоматологами и потребителями. Например, зубной пастой «Blend-a-med Pro-EXPERT. Всё в одном» можно пользоваться без ограничений начиная с 12 лет, так как эта паста, не вызывая привыкания и побочных эффектов, эффективно защищает здоровье полости рта во всех аспектах: микрофлора, структура, эстетика.
Первое время применения потребители могут отметить непривычную консистенцию пасты, так как в ней всего 4–5% воды вместо обычных 40–50%. Однако именно эта особенность позволила добавить в пасту микрогранулы полифосфатов — активируясь лишь в процессе чистки, они растворяются и покрывают зубы специальной невидимой пленкой, которая защищает эмаль зубов от бактериального налета и зубного камня.
6. Миф «Зубная паста должна быть только белого цвета, а еще лучше брать зубной порошок»
На самом деле, консистенция зубной пасты не влияет напрямую на её эффективность. Поэтому то, какую пасту выбрать, зависит исключительно от ваших субъективных предпочтений.
А вот перед применением зубного порошка лучше проконсультироваться со стоматологом, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт действительно современный и безопасный. Ведь некоторые зубные порошки являются слишком абразивными.
7. Миф «Паста не так важна, в основном зубы чистит зубная щетка»
Щеткой мы чистим зубы в среднем 2–3 минуты и на этом завершаем механическое удаление налета. Зубная паста, особенно содержащая стабилизированный фторид олова, продолжает действовать и после чистки.
Активные компоненты такой пасты (в первую очередь, фториды) препятствуют жизнедеятельности бактерий и приостанавливают рост новой биопленки (налета) на зубах.
Кроме того, зубная паста, соединяясь со слюной, добирается в самые незаметные и труднодоступные места ротовой полости. Фтор в составе зубной пасты участвует в образовании фторапатита эмали вместо естественного для нее гидроксиапатита.
Фторапатит более устойчив к воздействию кислот, то есть меньше подвержен образованию кариозной полости.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.