Полезные советы на все случаи жизни

Тонкости выращивания домашней рассады

Главная Советы Дом и уют 29.04.2021 в 10:22 54 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Тонкости выращивания домашней рассады
Фото: из открытых источников
Пришла весна, и природа готовится к пробуждению. Истинным садоводам не терпится поскорей заняться облагораживанием сада и огорода. Но пока ещё холодно, март — только начало весны. До конца месяца погода будет оставаться прохладной, а столбики термометров поднимутся всего на пару градусов выше нуля.

Как раз в этот период стоит посеять семена. Не переживай, никто не станет долбить лопатой холодную землю. Мы лучше займемся домашней рассадой. 

Перец

Начнем из семян перца. Посев проводят за 60 дней до планируемой высадки на постоянное место. Чтобы перец пророс хорошо, важно правильно подготовить почву. Лучше купить готовую землю, так как земля с огорода слишком «тяжелая» для рассады. В бороздки глубиной 1 см высаживаем по 1 семечку (с интервалом 2 см) и засыпаем грунтом, легонько прижимая сверху.

Ящики с рассадой нужно разместить в помещении с температурой 25 градусов, предварительно накрыв стеклом или пленкой. Росточкам необходимо большое количество света — 14 часов в сутки. В начале весны солнце садится рано, советуем использовать ультрафиолетовые лампы. Результат двухмесячного труда обязательно порадует: перцы вырастут высотой до 25 см с 7–12 листочками, готовыми к последующей пересадке.

Баклажаны

Баклажан считается весьма капризной и теплолюбивой культурой. При выращивании стоит внимательно подойти к температурному режиму, влажности, освещенности и выбору грунта. При покупке обрати внимание на семена гибридных сортов — они обеспечат высокую урожайность и устойчивость к погоде. Рекомендуем замочить семена за 2–3 дня до посадки.

Возраст рассады баклажанов составляет примерно 65–70 дней. На разных этапах выращивания нужно поддерживать температурный режим: 7–12 дней при температуре 15–17 градусов, затем можно повысить до 25 градусов. Поливать баклажаны нужно обильно и редко — не чаще 1 раза в неделю. Советуем также подкармливать рассаду удобрениями.

Лук

С посадкой лука лучше дождаться конца марта — начала апреля. Обработка семян перед выращиванием: замачиваем в марганцовке на 45 минут, затем помещаем в раствор стимулятора роста на 18 часов, достаем и подсушиваем. Рассадные ящики на высоту 8 см наполним грунтом: состав должен включать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Кроме того, почву нужно пролить фунгицидом.

Сажать семена удобно пинцетом: расстояние в рядке — 3 см, между рядками — 5 см, глубина — 1 см. После посева присыпаем грунтом и уплотняем почву. Из пульверизатора увлажняем посевы, накрываем пленкой и ставим в теплое место с температурой 20–25 градусов.

Примерно через 20 дней появятся первые всходы. В этот период рассаду нужно перенести в светлое место и содержать при температуре 16–20 градусов. Поливать посевы стоит по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Томаты

Ну куда же без краснобоких красавцев. Вырастить томаты — отличная идея. Всходят семена достаточно быстро, через 5–10 дней после посева.
Средний срок выдерживания рассады составляет 45–60 дней. Для помидор нам понадобится большое количество света, высокая влажность и тепло. Рекомендуем опрыскивать рассаду 1–2 раза в день и хранить при температуре 18–25 градусов.

При посеве тару нужно заполнить подготовленным влажным грунтом и сделать в нем канавки глубиной 1 см. Расстояние между рядками семян 3–4 см. Положим в рассаду семена и присыплем грунтом. Советуем ежедневно проверять влажность почвы: при просыхании нужно обильно опрыскивать, а при излишней влажности — снимать верхнюю пленку. Также не стоит забывать, что рассаде необходим свежий воздух и удобрения для почвы.

Примерное время выращивания рассады — 45–60 дней. После созревания рассаду овощей стоит высадить в грунт. Можно пересадить в огород или теплицу, если она есть на даче. В скором времени урожай из свежих овощей порадует огородников и садоводов, всходы обещают быть щедрыми. Желаем удачи!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Запретные прозвища, которыми нельзя называть ребе...
Запретные прозвища, которыми нельзя называть ребенка
Каким образом легко испортить окрошку и как ее го...
Каким образом легко испортить окрошку и как ее готовить по всем правил...
Что делать бабушке, если в жизни неожиданно появл...
Что делать бабушке, если в жизни неожиданно появляется внук
Почему в нашей семье никто не выливает в раковину...
Почему в нашей семье никто не выливает в раковину рассол
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: