Полезные советы на все случаи жизни

Томатная паста в домашних условиях: заготовка на зиму

Главная Советы Кулинария 22.09.2021 в 19:29 229 0.0 из 5 / 0 Vikica
Томатная паста в домашних условиях: заготовка на зиму
Фото: из открытых источников
Сегодня мы решили поделится рецептом приготовления густой, вкусной томатной пасты.
Томатная паста используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Она придает вкус и цвет любой пище, делает ее более аппетитной и привлекательной.

Летом эту функцию выполняют помидоры, но зимой они не такие сочные и спелые. К тому же они не имеют того летнего вкуса, а зачастую и вовсе его не имеют. Да и цена зимой на них кусается, жалко за такие деньги отправлять их в суп.

Поэтому и заготавливаем помидоры летом, когда они в самом соку и напитались жарким солнцем. Их консервируем, солим, делаем салаты, варим томат. Чтобы зимой не думать – добавлять ли помидоры при приготовлении или нет.

Особенность приготовления по этому рецепту в том, что мы просто сварим измельченные помидоры до состояния пюре. При этом не будем перетирать их через сито, и в банки они пойдут вместе с семечками. Это самый ленивый вариант и его можно использовать, когда нет времени на усложнения.

С такой томатной пастой можно спокойно варить первые и вторые блюда. Никто даже не заметит, что она с семечками и кожицей. Сами подумайте, все лето варим блюда со свежими помидорами. В лучшем случае убираем у них кожицу, да и то не всегда. Никому даже в голову не придет доставать из плодов семечки перед отправкой их в бульон.

Ингредиенты

  • помидоры в любом количестве
  • соль (можно без нее)

Приготовление

  1. Помидоры помыть и дать стечь воде. Затем вырезать плодоножку и разрезать плоды на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или пробивать в блендере.
  2. Я выбираю второй вариант и ставлю на стол комбайн. Часть помидоров поместить в его чашу и пробить до состояния, когда масса станет похожей на пюре.
  3. Партию перелить в большую кастрюлю и затем пробить следующую. И так, пока не измельчим все плоды, что подготовили.
  4. Кастрюлю с томатом поставить на огонь и дождаться закипания. После чего огонь убавить и варить при частом помешивании 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, чтобы испарялась влага. На всем протяжение варки поддерживать маленький огонь. Смесь не должна активно кипеть, иначе она станет мутноватой. Для сохранения цвета и дополнительного придания яркости варят пасту на минимальном огне.
  5. Пока смесь варится, подготовить банки и крышки. Их следует помыть содой или другим чистящим средством, затем простерилизовать. Способ для этого подойдет любой. Мне нравится стерилизовать их в микроволновке. Крышки следует прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.
  6. Степень готовности продукта определяйте самостоятельно. Желательно уварить смесь в половину. То есть если в начале варки объем содержимого кастрюли составлял 5 литров, то 2,5 литра в остатке будет в самый раз.
  7. В последние минуты варки мешать почаще, чтобы масса не пригорела. При желании можете посолить томат по вкусу. Я не солю, потому что он хранится хорошо и без нее. Просто уже несколько раз пересолила блюдо, которое готовила. Не учла, что паста соленая.
  8. Как сварится, разлить содержимое кастрюли по банкам. Чтобы не испачкать наружные стенки тары, разливать лучше через воронку с широким горлышком. Как только налили пюре под самое горлышко, тут же закрутите емкость крышкой. Только потом заливайте массу в следующую.
  9. Затем тару перевернуть и поставить ее на крышку. Укрыть полотенцем, чтобы содержимое остывало медленно. Под одеялом заготовки простоят сутки и могут еще оставаться теплыми.
  10. После 24 часов остывания емкости перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место. В квартире они отлично хранятся в кладовой. Не допускайте, чтобы в помещении для хранения постоянно горел свет. От света заготовки меняют цвет на более темный и становятся не такими аппетитными.
Вот такой простой рецепт без всяких сложностей. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Соус-кетчуп «Осенний» (рецепт)
Соус-кетчуп «Осенний» (рецепт)
Память и способы улучшения
Память и способы улучшения
Запчасти для пылесоса оптом: где купить и как выб...
Запчасти для пылесоса оптом: где купить и как выбрать
Эксперты рассказали, как выбрать красную икру
Эксперты рассказали, как выбрать красную икру
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: