Страх остаться без мобильного телефона или остаться с разряженным гаджетом преследует сейчас многих украинцев. Ученые называют такой страх номофобией и объяснили, почему он возникает. Об этом говорится в статье "Психологической поддержки".
Представьте, ваш смартфон разбился, разрядился, а зарядки или розетки рядом не оказалось. Или вы забыли телефон дома. И самая паническая ситуация - вы попали в зону без связи и нужные функции гаджета вам недоступны.
Если при этом вы чувствуете дискомфорт, тревогу или стресс - то вероятно у вас номофобия. Это страх остаться без телефона или без возможности им пользоваться. Такой страх в современном мире уже не вызывает удивления, так как именно в телефоне у нас записаны все контакты, важная информация, в нем у многих теперь документы и доступ к банковским картам. Ну и остаться без возможности вызвать помощь или связаться с родными точно вызывает тревожность.
Ученые констатируют, что номофобия становится все более распространенной. Независимо от возраста от 20 до 50% людей склонны переживать тревогу и напряжение, если мобильный телефон отсутствует, если нет связи или гаджет разряжен.
Держите зарядку постоянно под рукой, чтобы избежать стресса, связанного с разряженным смартфоном.
Частое использование телефона и тревога при его отсутствии еще не означают, что у вас номофобия. Но стоит обратиться к специалисту, если ваши симптомы:
Психологи предлагают простые упражнения, которые помогут избавиться от страха и снизить зависимость от смартфона. Откладывайте смартфон достаточно далеко, чтобы вы не могли им воспользоваться вечером или ночью. При необходимости отключайте гаджет - он не должен мешать вашему отдыху, обучению или работе.
Оставляйте телефон дома на короткие промежутки времени - например, во время похода в магазин или небольшой прогулки. Проведите какое-то время без технологий: посидите в тишине, напишите письмо на бумаге, сходите на прогулку, проведите время с друзьями, устройте себе путешествие по новым местам.
Постарайтесь найти баланс между временем с гаджетом и другими делами.
Чаще взаимодействуйте с другими людьми: небольшой диалог с продавцом, тренером или парикмахером. Ничего особо важного, но это помогает почувствовать себя намного лучше в социальном плане.