Полезные советы на все случаи жизни

Стадии алкоголизма: подробно о развитии зависимости

Главная Советы Здоровье 21.10.2020 в 11:48 72 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Стадии алкоголизма: подробно о развитии зависимости
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Сказать, что алкоголизм проявляется неожиданно, нельзя. Переход между стадиями незаметный. При появлении признаков нужно сразу приступать к лечению.
Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание, которое характеризуется пристрастием к спиртным напиткам, потерей контроля над количеством выпитого, синдромом отмены и токсическим поражением органов.

Как понять, что человек зависим

Тревожных симптомов, которые указывают на развитие зависимости, несколько. К ним относятся желание ежедневно выпивать, постоянный поиск новой порции спиртного или повода его употребить.

На второй и последующих стадиях у зависимого человека при отсутствии выпивки наступает синдром отмены, который проявляется тремором, тревогой, потливостью, тошнотой и недомоганием. Чтобы избежать подобного состояния, человек старается употребить алкоголь заранее, в любое время суток.

Со временем наступает высокая устойчивость к дозам спиртного, для достижения эффекта нужно выпить все больше и больше. Но когда начинается процесс поражения печени, то устойчивость к восприятию алкоголя снова снижается, и это очень грозный признак.

Стадии болезни

Сказать, что данное заболевание проявляется неожиданно, нельзя, зато сам переход между стадиями незаметный. Поэтому при появлении первых признаков зависимости необходимо сразу же приступать к лечению.

Этим занимаются специалисты: психотерапевты и врачи-наркологи. В процессе лечения проводится психотерапия, детоксикация, реабилитация и кодировка. Консультации по вопросам лечения и алкогольной кодировки в Баку можно получить на https://narkotiknet.com/reabilitatsionnyj-tsentr-v-baku/.

Различают следующие 3 этапы алкогольной зависимости.
3 стадии алкоголизма

Первая стадия

Она характеризуется резким повышением влечения к выпивке. При употреблении спиртных напитков у человека уже теряется чувство меры. Также начинают подавляться защитные механизмы, например, рвота. Наутро алкоголик уже может чувствовать похмелье, как следствие интоксикации организма этанолом. Он ощущает дрожь в руках, головную боль, тошноту. Могут случаться и провалы в памяти.

На этой стадии уже формируется психологическая зависимость: без спиртного человек становится раздражительным, у него случаются частые перепады настроения, он ощущает дискомфорт. И только выпив новую порцию, он испытывает положительные эмоции.

Но больной еще не видит в этом проблемы. Он считает, что еще может бороться с данным состоянием, поэтому уговорить его на лечение в этот период непросто. Вследствие чего болезнь плавно переходит во вторую стадию.

Вторая стадия

Она характеризуется максимальным уровнем устойчивости к алкоголю. Появляется так называемое плато толерантности: когда больной может выпивать большие дозы спиртного (до 2 литров) ежедневно, при этом не испытывая чувства опьянения. При невозможности выпить повторно, появляется синдром отмены. Это проявляется изменением настроения, бессонницей, кошмарами, болями в мышцах, голове и сердце.

В отличие от первой стадии, эти симптомы появляются не в период похмелья, а при невозможности длительном отсутствии новых порций спиртного. Все чаще случаются периоды амнезии. Психологическая зависимость растет, и это приводит к спорам в семье и проблемам на работе.

Кроме психологической, появляется еще и физическая зависимость: органы привыкают к постоянному большому поступлению доз этанола, и без него уже не могут нормально работать.

Появляются первые признаки токсического поражения печени, почек, головного мозга. При отсутствии лечения на второй стадии, болезнь переходит к следующему этапу.

Третья стадия

алкоголизм
Основным признаком считается снижение уровня толерантности к алкоголю. Запои на этой стадии имеют длительный характер. После них появляется ярко выраженный синдром отмены. Кроме этого происходит личностная деградация, могут появиться психозы, проблемы с памятью, галлюцинации. Четко прослеживается поражение внутренних органов.

Точно определить стадию алкогольной зависимости и назначить лечение может только врач-нарколог. Лечение таких пациентов необходимо начинать без промедлений, чтобы избежать развития осложнений со стороны внутренних органов.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Осторожно, это заболевание может привести к ампут...
Осторожно, это заболевание может привести к ампутации пальца
Где сушить одежду в маленькой квартире
Где сушить одежду в маленькой квартире
Интересные факты о столовых сервизах
Интересные факты о столовых сервизах
Рецепт мармелада из слив
Рецепт мармелада из слив
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: