Полезные советы на все случаи жизни

Список лучших современных книг

Главная Советы Отдых и туризм 10.09.2020 в 20:33 1357 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Список лучших современных книг
Фото: из открытых источников
Вовремя прочитанная книга может кардинально изменить твои мысли, взгляды и саму жизнь к лучшему. Но как найти «свою» книгу в поразительном книжном многообразии?

Ведь только в России ежегодно издается около 100 тысяч наименований книг. Полки книжных супермаркетов ломятся от огромного количества разнообразной литературы. В таких условиях легко поддаться искушению и купить пустышку в яркой суперобложке.

Чтобы этого не произошло, мы подготовили для тебя рейтинг 100 лучших книг ХХI века. Этот список учитывает мнение сотен авторов и авторитетных литературных критиков. Он поможет тебе найти именно ту книгу, которая станет твоим преданным другом и ответит на самые животрепещущие вопросы.

«Поправки», Джонатан Франзен

Роман «Поправки», вышедший в 2001 году, принес сорокадвухлетнему Джонатану Франзену всемирную известность и поставил его в один ряд с классиками мировой литературы.

Это сатирическая сага про типичное американское семейство, из которой понятно, как выглядела, чем жила и на что рассчитывала Америка девяностых годов. Книга разошлась миллионными тиражами, получила Национальную книжную премию США и была переведена на 35 языков.

«Последний самурай», Хелен Девитт

Этот роман критики единодушно называют «первым великим романом нового века». Действительно, здесь читатели увидят все классические традиции романистики в декорациях современной реальности.

Сибилла — мать-одиночка, в роду которой все были нереализовавшимися гениями. Ее сыну Людо необходим какой-нибудь образец мужского пола для подражания, а лучше сразу несколько. И вот Людо раз за разом пересматривает «Семь самураев», примеряя эпизоды шедевра Куросавы на различные ситуации собственной жизни.

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

Пронзительная книга, которая по праву входит в топ-100 лучших книг XXI века. Ее автор — урожденный японец, выпускник литературного семинара Малькольма Брэдбери и лауреат Букеровской премии (за роман «Остаток дня»).

В 2010 году вышла экранизация романа. Режиссером выступил Марк Романек, главные роли исполнили Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд и Кира Найтли.

«1Q84», Харуки Мураками

Огромный роман в трех частях, являющийся своеобразным переосмыслением оруэлловского «1984» и написанный в лучших традициях стиля Мураками: реальность, иллюзия, научная фантастика, философия, познание человеческой души, протест против насилия и попрания свободы воли.

«Чернобыльская молитва», Светлана Алексиевич

Главной техногенной катастрофе XX века посвящена книга Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года.
На обложке немецкого издания — цитата из статьи, опубликованной в одной из крупнейших газет Германии: «От трагизма этой книги никто не сможет отвернуться». И пророческий подзаголовок: «Хроника будущего».

«Платформа», Мишель Уэльбек

В романе «Платформа» Уэльбек, которого критики окрестили «Карлом Марксом секса», исследует феномен сексуальной свободы. Его герой добирается до Таиланда, где ему, подобно Гогену, суждено обрести и утратить свой рай.

Серия романов о Гарри Поттере, Джоан Роулинг

Каждый из семи романов популярной серии описывает один год из жизни главного героя — мальчика-волшебника по имени Гарри Поттер и его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в школе чародейства и волшебства Хогвартс.

Книги о Гарри Поттере были экранизированы кинокомпанией Warner Bros. Pictures в виде серии из восьми фильмов, ставшей одной из самых прибыльных в истории кинематографа.

«Средний пол», Джеффри Евгенидис

Мировой бестселлер американского классика Джеффри Евгенидиса увидел свет в 2002 году, а на следующий год автор получил за него Пулитцеровскую премию.
Потрясающий, тонкий и чувственный роман вращается вокруг очень болезненной темы — поиска самоидентификации человеком, которого нельзя отнести ни к мужскому, ни к женскому полу.

«Щегол», Донна Тартт

Третий роман американской писательницы Донны Тартт, опубликованный в 2013 году. Роман назван в честь картины известного голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» (1654), которая играет важную роль в судьбе главного героя.

«Искупление», Иэн Макьюэн

«Искупление» — это «хроника утраченного времени», которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события «взрослой» жизни.

В 2007 году вышла одноименная экранизация с Кирой Найтли в главной роли, которая завоевала две премии «Золотой глобус» и одну из семи номинаций на «Оскар».
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Зачем втыкать пластиковые бутылки по грядкам
Зачем втыкать пластиковые бутылки по грядкам
Как контролировать аппетит
Как контролировать аппетит
Желейный торт с фруктами
Желейный торт с фруктами
Что делать с корнями орхидеи
Что делать с корнями орхидеи
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: