Фото: из открытых источников
Человечество знакомо с разными расстройствами сна, но одним из самых пугающих и необъяснимых остается лунатизм, или как его называют медики – сомнамбулизм. Данное расстройство не имеет ничего общего с Луной, а названо так потому, что при нем человек начинает ходить или разговаривать во сне. При этом поведение больного, совершающего подобные действия, является абсолютно неосознанным, хотя внешне может казаться, что оно целенаправленное. В данной статье расскажем о причинах возникновения этого состояния, опишем симптомы и подскажем, как лечить сомнамбулизм.
Причины явления
Вы будете удивлены, но по статистике, со снохождением хотя бы раз в жизни сталкивался каждый второй человек в мире, а 20% населения Земли ходят или разговаривают во сне регулярно. Чаще всего от этого состояния страдают дети и подростки в возрасте от 4 до 16 лет, причем преимущественно мальчики. Почему же возникает лунатизм?
Учитывая то, что лунатизмом преимущественно страдают дети, вполне очевидно, что причина этого состояния кроется в незрелости ЦНС. Современные дети испытывают повышенную нагрузку на нервную систему, так как в день им приходится впитывать огромное количество информации, как в школе, так и дома. Добавьте к этому не самое здоровое увлечение детей компьютерными играми, переживания по поводу успеваемости, расстройства из-за ссор родителей. Вполне понятно, что к вечеру нервная система ребенка перевозбуждается и попросту не успевает расслабиться к моменту засыпания.
В таких случаях к ночным хождениям и разговорам во сне нередко добавляются другие нервные расстройства, такие как: тик, навязчивые состояния, синдром беспокойных ног или непроизвольное мочеиспускание (энурез).
Из других возможных причин развития сомнамбулизма следует выделить:
- наследственную предрасположенность (если папа или мама страдали лунатизмом, вероятность заболевания у малыша повышается до 40%, а если хождением во сне страдали оба родителя – до 65%).
- высокая температура во время болезни;
- мигрень;
- эпилепсия (лунатизм нередко сопутствует этому заболеванию, а в некоторых случаях является предвестником эпилепсии, появляясь за несколько лет до этого недуга);
Если говорить о взрослых людях, то у них сомнамбулизм встречается довольно редко, однако в этом случае болезнь серьезно настораживает, ведь причины этого состояния у взрослых гораздо тяжелее:
- мигрени;
- неврозы;
- эпилепсия;
- опухоли мозга;
- синдром апноэ;
- черепно-мозговые травмы;
- старческое слабоумие;
- панические атаки;
- болезнь Паркинсона;
- острые и хронические стрессы;
- аневризма сосудов мозга;
- нарушение работы сердца (тяжелая аритмия);
- сахарный диабет (из-за ночной гипогликемии);
- ночные приступы бронхиальной астмы.
Кроме того, сомнамбулизм могут спровоцировать:
- беременность и менструальный период (у женщин);
- прием наркотических средств и алкоголя;
- неправильное питание с избыточным потреблением рафинированных продуктов (приводящих к снижению уровня магния в организме);
- прием некоторых медикаментов (в частности, снотворных препаратов и нейролептиков);
- плотный ужин перед сном.
Нужно сказать, что хождение во сне возникает в фазе глубокого сна. Наверное, именно поэтому с лунатизмом чаще сталкиваются именно детишки, ведь фаза глубокого сна у них более продолжительна, по сравнению с взрослыми. А вот днем эта аномалия никогда не появляется, так как продолжительности дневного сна для этого недостаточно.
Симптомы лунатизма
Главным признаком сомнамбулизма является хождение во время сна. То есть человек вроде бы уснул, однако неожиданно поднимается и начинает ходить, говорить, перекладывать вещи, включать или выключать свет. Некоторые люди просто поднимаются и сидят на кровати без движения, после чего снова укладываются в постель.
Другие же могут ходить по всему дому, а то и вовсе покидают пределы жилища, выходя в подъезд или во двор. В медицинской практике бывали случаи, когда люди, страдающие лунатизмом, выходили на улицу, садились в автомобиль и даже заводили его! Некоторые источники утверждают, что в таком состоянии люди даже водили машину, хотя на самом деле это миф. Во сне человеческие рефлексы не действуют и лунатик попросту не способен адекватно воспринимать происходящее вокруг него, а потому поехав на машине, с ним тотчас же произойдет авария.
Что характерно, во время совершаемых действий глаза у больного раскрыты, а взгляд «пустой», отсутствующий, не выражающий совершенно никаких эмоций. Движения при хождении плавные и характерно замедленные. При этом если задать вопрос бродящему во сне человеку, он не услышит его и на него не ответит, хотя может произносить бессвязные фразы или бормотать себе под нос.
Как правило, эпизод снохождения завершается также внезапно, как и начался. Человек попросту возвращается в кровать или засыпает в другом месте, а проснувшись наутро, не помнит, что поднимался ночью и не может понять, почему проснулся не в своей постели. Причем, если ночью человек активно и долго блуждал во сне, на протяжении дня он будет чувствовать слабость, сонливость и невозможность полноценно трудиться.
Нужно сказать, что эпизоды лунатизма редко бывают единичными. У человека, который страдает от этого недуга, они случаются примерно 2-3 раза в неделю.
Настоящую опасность представляет тот факт, что у человека, страдающего лунатизмом, притуплены все чувства, и, совершая любые действия во сне, он совершенно не опасается за свою жизнь. То есть, он спокойно может вылезть в окно, прогуляться по крыше или схватить нож. Такой человек способен причинить себе вред и даже нанести увечье. По статистике каждый четвертый «лунатик» травмируется во время снохождений. Именно поэтому людям, которые проживают вместе с таким человеком, стоит предпринять меры безопасности, которые укажем ниже.
Диагностика сомнамбулизма
Если эпизод хождения по ночам – разовое явление, можно списать его на нервное расстройство. Однако если факт снохождения подтверждается регулярно, больного следует показать к психологу, невропатологу или психотерапевту.
Чтобы врач мог поставить точный диагноз, родственникам больного следует:
- записывать в блокнот время начала снохождения, его продолжительность и поведение больного в этот момент;
- подумать и перечислить свои мысли по поводу возможных причин лунатизма;
- перечислить продукты и медикаменты, которые употребляет больной.
Врачу обязательно нужно пообщаться с самим «любителем ночных хождений», однако для установления точного диагноза одного опроса недостаточно. Для этого могут назначаться различные методы исследования, в числе которых:
- электроэнцефалография (для определения активности мозга и возможности выявления эпилептических очагов);
- УЗИ сосудов мозга (определяет характер кровотока и оценивает питание мозга);
- КТ и МРТ (выявляют имеющиеся новообразования в мозге и прочие изменения в тканях);
- консультация прочих специалистов (кардиолога, а также эндокринолога, которые помогут выявить заболевания, вызывающие лунатизм);
- полисомнография (пациент проводит ночь в специальной камере, где перед сном к телу подключают датчики, позволяющие исследовать изменения нервной системы, которые происходят во время сна).
Лечение заболевания
Практика показывает, что в большинстве случаев у детей сомнамбулизм проходит самостоятельно, как только ребенок станет взрослее. Если врач не находит никаких заболеваний, он рекомендует лишь изменение образа жизни и исключение факторов, провоцирующих хождение по ночам. Рекомендации включают:
- полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
- исключение просмотра телевизора и игр на компьютере и планшете минимум за 2 часа до сна;
- проведение расслабляющих процедур перед сном (теплая ванна, расслабляющий массаж, спокойная музыка, чай с успокаивающими травами);
- исключение потребления алкоголя и наркотических средств;
- избегание стрессов, как дома, так и на работе;
- отказ от приема лекарств, которые могут провоцировать снохождение либо уменьшение их дозировок.
- Если лунатизм был вызван невротическим состоянием, больному назначают антидепрессанты и транквилизаторы, а если невротическое расстройство здесь не причем, препараты назначают в зависимости от имеющегося недуга.
Если такие меры не помогают унять хождения по ночам, а постоянные эпизоды снохождения нарушают повседневную жизнь больного и грозят травмой, врач может назначить лекарства, которые влияют на фазы сна. Принимаются они в минимальных дозах, а длительность терапии ограничивается 1-2 месяцами. В некоторых случаях для борьбы с имеющейся проблемой медики применяют гипноз.
Как избежать травматизма
Мы уже упоминали о том, что «лунатик» во время ночных хождений может нанести травму себе или причинить вред окружающим. Чтобы избежать этого, близкие люди должны позаботиться о соблюдении следующих правил:
1. Старайтесь не оставлять больного на ночь одного, чтобы в случае попытки хождения уложить его обратно в постель.
2. Не пытайтесь будить сомнамбулу, ведь таким образом можно напугать его и спровоцировать другие расстройства. Правильнее просто взять его за руку и, говоря тихим, спокойным голосом, отвести обратно в комнату и уложить в кровать.
3. Лунатик не должен спать на втором этаже двухэтажной кровати. Более того, его спальня должна находиться на первом этаже, во избежание падения.
4. На время сна в комнате человека, страдающего сомнамбулизмом, не должно быть источников света (ночников или торшеров). Более того, врачи рекомендуют задергивать ночные шторы, чтобы в комнату не проникал лунный или какой-либо другой свет.
5. Окна спальни больного желательно блокировать на ночь, а еще лучше поставить металлические решетки, чтобы лунатик не перепутал двери с окнами и не пытался выйти через них наружу. А еще на ночь можно блокировать двери, чтобы человек не травмировал себя при выходе наружу.
6. Важно сгладить любые острые углы в доме, срезав либо стесав их, или укрыв их слоем поролона и закрепив его сверху скотчем.
7. Перед кроватью больного не должно быть предметов, о которые можно зацепиться или на которых можно поскользнуться, тем самым травмировав себя (особенно это касается различных острых предметов, электроприборов и проводов).
8. Существует практика, по которой перед кроватью больного ставят широкую ванночку с холодной водой. В этом случае пытаясь вставать, человек наступает в воду и от этого мгновенно просыпается. Альтернативой может стать тряпка, смоченная в холодной воде и расстеленная перед кроватью. Однако тут важно все рассчитать, чтобы больной при попытке встать действительно проснуться, а не споткнулся и травмировался.
9. Ключи от автомобиля и входной двери после засыпания больного лучше спрятать.
10. В тяжелых случаях допускается связывать заснувшего лунатика, хотя практика показывает, что некоторым больным удается распутывать оковы во время сна.
В заключение скажем, что в большинстве случаев сомнамбулизм не опасен и нередко проходит самостоятельно. Однако в некоторых случаях хождение по ночам может быть признаком серьезного заболевания, а потому столкнувшись с такой проблемой, посетите врача и пройдите обследование, чтобы предупредить или своевременно приступить к лечению более тяжелого недуга.