Полезные советы на все случаи жизни

Смысл каких выражений мы не всегда понимаем правильно

Главная Советы Другие советы 29.06.2020 в 13:52 45 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Смысл каких выражений мы не всегда понимаем правильно
Фото: из открытых источников
Нормы языка стремительно меняются и приобретают современные формы. Уже лет десять, как никто не обращает внимания на род слова «кофе», делают ударение на последнем слоге в «договорах», и такие ошибки уже не приравниваются к преступлению.

Порой в словарях можно даже встретить вариант произношения слова «звонит» с ударением на первый слог. И пусть там и есть скромная пометка «разговорное», но скупая слеза от этого становится только горше.

Квинтэссенция

Главная сложность этого слова отнюдь не в правильном произношении с первого раза, а в уместности. Дело в том, что часто его употребляют в значении «объединение, смесь». Однако на деле квинтэссенция — это пятая стихия, основа всего. Так что используй правильно.

Командировочный и командированный

Здесь путаница между двумя прилагательными, которые схожи по звучанию, но отличаются по смыслу. Командированным может быть только человек, когда его отправляют по служебному заданию. А вот деньги на эту поездку будут командировочными.

Ванная и ванна

Еще парочка, в которой всё запутано. Но тут помочь может проверочное слово. К слову «ванная» всегда можно добавить слово «комната». Будет звучать органично, поэтому ванная — это помещение. А вот ванна, собственно, предмет интерьера.

С 9:00 до 24:00

Не раз видела вывески, гласящие, что заведение работает с 9:00 до 24:00. Здесь всё очевидно, конечно, но правильнее писать до «00:00». Или же не работать до такой поздней ночи.

Заём

Здесь вся фишка лишь в правильной букве. Несмотря на то что во множественном числе будут «займы», в единственном правильно писать и говорить «заём». Буква «й» кажется правильной и привычной в этом случае, но, увы, ей там не место.

Богема

Думаю, это слово станет настоящим открытием для многих. На самом деле «богема» никак не связана с богатой интеллигенцией. Произошедшее от французского boheme, это слово означает «цыганщина». Ничего общего с роскошью и элитой у этого слова нет.

Скабрёзный

Заковыристое словечко образовано от французского scabreux («опасный, непристойный») и читается как «скабрё». Именно поэтому нужно произносить слово через «ё» в корне. Помни, когда захочешь рассказать неприличный анекдот.

Президент страны или государства

Мы часто слышим выражение «президент нашей страны». Но если докопаться, то страна — это территория и народ, ее населяющий. Говоря о президенте, мы подразумеваем политическую организацию общества с конкретным правителем. Так что правильно говорить «президент государства».

Забытье, бытие, житие

Тут вся путаница в произношении. «Бытие» и «житие» произносятся с «е» на конце. А вот «забытье» — с «ё».

Цена и ценник

Сейчас часто можно встретить выражение «высокий ценник». В этом случае подразумевается цена, но так говорить неправильно. Ценник — это этикетка, где написана цена. Если же хочется возмутиться стоимостью товара, то говорить нужно о цене.

Репост и перепост

Без современных словечек теперь никак. Когда мы хотим поделиться понравившейся информацией на своей странице, мы делаем репост. Приставка «ре-» подразумевает значение русской приставки «пере-». Поэтому слово «перепост» будет избыточным, его использовать не стоит.

Фетиш

Произносить это словечко стало в каком-то смысле модным. Часто можно услышать, например, фразу: «Есть шоколад — мой фетиш». В этом высказывании нет смысла, если только у тебя в квартире не стоит статуя шоколада, которой ты поклоняешься. Потому что фетиш — это неодушевленный предмет, наделенный сверхъестественными свойствами у верующих, по сути объект религиозного культа. Теперь думай, стоит ли его употреблять.

10 — это цифра или число?

Долго объяснять не будем. Цифры — это от 0 до 9. Всё остальное — числа. Соответственно, 10 не входит в понятие цифр.

Нарисовать или написать картину?

Молодой и талантливый художник может оскорбиться, если сказать ему, что его картина красиво нарисована. Если речь идет о красках, то картину пишут. Нарисованным можно назвать скетч или набросок.

Жёлчь

Некоторые словари утверждают, что можно говорить «желчь» в виде допустимого варианта. Однако правильным вариантом произношения остается «жёлчь» и прилагательное «жёлчный».

Католическое и православное Рождество

Такого понятия, как православное или католическое Рождество, не существует. Даже у Иисуса не может быть двух дней рождения. Дело здесь вовсе не в религии, а в новом и старом стиле летоисчисления. Когда хочешь уточнить, говори, что Рождество по Григорианскому календарю отмечают 7 января, а по Юлианскому — 25 декабря. Вот и весь фокус.

Такие вот заковыристые ошибки в употреблении слов. Вроде бы простые и знакомые слова, а оказывается, что мы неправильно их понимаем. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Оказывается, совместный сон невероятно полезен
Оказывается, совместный сон невероятно полезен
Принципы защиты винограда от вредителей
Принципы защиты винограда от вредителей
Люди сами программируют себя и своих детей на бед...
Люди сами программируют себя и своих детей на бедность
Рецепт смузи из абрикосов, нектаринов и апельсино...
Рецепт смузи из абрикосов, нектаринов и апельсинового сока
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: