Полезные советы на все случаи жизни

Сколько нужно пить воды в день

01.04.2019 77 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Сколько нужно пить воды в день
Фото: из открытых источников
В любых рекомендациях о здоровом сбалансированном питании и различных рекомендациях по уходу за своей внешностью, например, Как улучшить цвет лица, есть одно сходство. Везде указывается о достаточно выпитом объеме чистой воды.

Однако здесь мнения могут расходиться, одни полагают, что пить воду нужно в таком объеме, в каком «просит» организм. Другие уверяют, что оптимальная норма составляет не менее 2.5-3 литров жидкости в день. Третьи высчитывают суточную норму жидкости по специальным формулам.

Сразу отмечу, что все три варианта верны в некоторой доле. Вода действительно является необходимым ежедневным ресурсом для нашего организма. Ведь, как известно со школьной скамьи, мы более чем на треть состоим именно из нее, и даже минимальная потеря десятой нормы может оказаться критичной для человека.

Зачем нужно пить воду?

С годами вода из организма постепенно выводится, проявляется это в виде старения и замедленных обменных процессах. Также она отвечает за транспортацию поступивших в организм полезных питательных элементов, терморегуляцию, выведению токсичных веществ и растворению минеральных солей.

По этим причинам важно соблюдать достаточный водный баланс, дабы органы работали максимально эффективно и не дали сбоев. Когда нам недостаточно воды, то мы испытываем серьезные проблемы со здоровьем.

В первую очередь наносится существенный ущерб печени и почкам, замедляются обменные процессы, образуются токсины и жиры, что приводит к множествам болезням.

Нехватку воды можно ощутить и на психическом уровне – подавленность, депрессия, быстрая утомляемость, нарушенная нервная центральная система, что, в конечном счете, может привести к летальному итогу.

Сколько пить воды в день?

Существует масса способов определить собственную суточную водную норму, но я вам хочу рассказать про самые эффективные из них.

Способ 1. Присмотритесь к своей моче. Светлый или прозрачный цвет говорит о том, что вы выпиваете достаточное количество жидкости.

Способ 2. Ущипните себя за тыльную сторону ладони. Если складка расправляется быстро и без каких-либо следов – водный баланс в клетках нормальный. Если складочка не исчезает сразу – стоит пересмотреть свой питьевой режим.

Для определения оптимальной суточной водной нормы необходимо учитывать множество индивидуальных факторов:

Вес. Оптимальный средний вес человека составляет 60 кг. Любое превышение установленной нормы на 20 кг увеличивает суточную водную норму на 200 грамм, то есть, при весе в 80 кг нужно выпивать 2200 г воды.

Возраст. С годами печень и почки хуже функционируют, замедляются обменные процессы и при нехватке воды организм начинает обезвоживаться. Людям в почтенном возрасте следует увеличивать свою норму воды на 500 г.

Дыхание и физические нагрузки. На каждый час любых нагрузок, когда у вас учащается дыхание нужно выпивать на 200 грамм больше воды.

Влажность и температура воздуха. При температуре выше 25 градусов и низкой воздушной влажности добавляйте к общей суточной водной норме 300-500 г.

Беременность и лактационный период. Представительницам нежнейшего пола в данный период требуется как можно больше пить жидкости, поскольку ребеночек нуждается в ней. Многие полагают, что вода разбавляет молоко, на самом деле это не так и ребенок вместе с ним будет получать воду, которая крайне необходима для развивающегося организма.

Принятие медикаментов и болезни. Во время болезней наш организм как никогда нуждается в жидкости. Она помогает смыть микробы, разжижить слизь, вывести токсины, ускорить обменные процессы и процесс выздоровления.

Употребление кофеина, никотина и алкоголя. Данная категория продуктов сильно обезвоживает организм и чтобы восстановить водный баланс нужно увеличить норму в среднем на 200 г.

Сколько воды пить, чтобы похудеть?

Вода ускоряет и активирует множество обменных процессов, что благотворно отражается на пищеварительных процессах и приводит к избавлению от жировых отложений. Чтобы вода не только оздоравливала ваш организм, но и способствовала стройному подтянутому телу, увеличьте свою суточную норму на 500 г.

Когда пить воду?

  • При любом чувстве жажды;
  • Перед началом выполнения физических упражнений, дабы создать водный запас для образования пота;
  • Через 1.5-2.5 часа после трапезы. Она защитит от обезвоживания, спровоцированным расщеплением полученной пищи и завершить пищеварительные процессы;
  • Утром после пробуждения, для устранения обезвоживания за длительный ночной отдых (сон).

Какую пить воду?

Организм нуждается не просто в жидкости, а чистой воде. Некоторые полагают, что выпив сок, кофе, компот, чай или газировку они получили достаточную суточную водную норму. Но задумайтесь, ведь любой живой организм мы питаемпростой чистой водой.

Для эксперимента попробуйте в течение 3 недель поливать комнатное растение газировкой. В результате растение просто погибнет. Именно это и происходит с нашими бедными клетками, которые не получают простой воды.

Итак, вода должна быть чистой, без каких-либо органических соединений. В особенности это касается хлора, тяжелых солей, пестицидов, нитратов, паразитов, бактерий и т.д. Также она должна быть средней жесткой степени. Слишком мягкая или жесткая не усваивается нашими клетками.

С самых древних времен наши предки для оздоровления и омоложения организма готовили талую воду, полученную из ледниковых рек. Талая вода способствует омоложению, очищает от паразитов и шлаков, положительно влияет на водный обмен и укрепляет иммунную систему. Умывание талой водой прекрасно освежает и молодит кожу.

Как приготовить талую воду?

Спешу вас порадовать, что талую воду можно легко приготовить в домашних бытовых условиях. 3-литровую банку воды наполните водой из водопроводного крана, оставьте на несколько часов, желательно на солнце. После уберите воду в морозилку, прикрыв горловину крышкой.

Воду нужно заморозить не полностью, а чтобы внутри образовался небольшой шар незамерзшей жидкости. Именно ее и нужно пить, а все остальное – грязная вода.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как рассчитать пол ребенка: сыночек или лапочка д...
Как рассчитать пол ребенка: сыночек или лапочка дочка?
Топ — 6 правил совместной жизни
Топ — 6 правил совместной жизни
Кровянка: оригинальный рецепт с гречкой
Кровянка: оригинальный рецепт с гречкой
Чтобы не болеть: 5 эффективных натуральных антиби...
Чтобы не болеть: 5 эффективных натуральных антибиотиков
Огурец: какая польза для здоровья?
Огурец: какая польза для здоровья?
Колоноскопия кишечника: когда проводится, как име...
Колоноскопия кишечника: когда проводится, как именно и зачем
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: