Полезные советы на все случаи жизни

Сходство и различие клинкерной брусчатки с тротуарной плиткой

Главная Советы Другие советы 30.08.2021 в 20:08 191 0.0 из 5 / 0 Nikolis
Сходство и различие клинкерной брусчатки с тротуарной плиткой
Фото: из открытых источников
Для производства брусчатки нужен специальный сорт глины и печь обжига, поэтому самому ее сделать практически нереально.
Несмотря на схожий внешний вид, клинкерная брусчатка по физическим свойствам и технологии изготовления – это абсолютно другой материал, чем тротуарная плитка. Так, брусчатку из клинкера использовали при строительстве дорог ещё в XIX столетии, а тротуарную плитку с конца прошедшего века. Причём для производства брусчатки используется лишь тугоплавкая глина, в то время как тротуарная плитка – это бетон, смесь портландцемента, песка и мелкого щебня. Поэтому плитка дешевле брусчатки, её производство не привязано к конкретному месторождению сырья.

По сути, бетонную плитку, если есть вибрационный стол, можно прессовать даже в домашних условиях. В то время как для производства брусчатки нужен специальный сорт глины и печь обжига.

Сравнение клинкерной брусчатки и бетонной плитки

  • Прочность брусчатки на сжатие может соответствовать классу М-400, в то время как у бетонной плитки не превышает М-300. Получается, что клинкерная брусчатка прочна как монолитный камень.
  • Морозоустойчивость клинкера оценивается 200, а плитки всего лишь 100 циклами заморозки и оттаивания изделия.
  • Доказанная практикой долговечность клинкерной брусчатки более 150 лет, в то время как прессованная плитка, теоретически может простоять до 100 лет.

Таким образом, изделия из тугоплавкой глины могут прослужить дольше тротуарной плитки без ущерба заложенным свойствам. Ведь когда глина подвергается нагреву до 1200 градусов, её компоненты спекаются в сверхпрочную корку, которой не страшны любые нагрузки.

Поэтому брусчатка из клинкерной глины почти вдвое тоньше брусчатки из бетона, при одинаковых свойствах прочности.
Сходство и различие клинкерной брусчатки с тротуарной плиткой

Почему клинкерная брусчатка никогда не вытеснит тротуарную плитку

Прежде всего, здесь нужно рассматривать экономический аспект. Затраты на изготовление брусчатки в разы превосходят средства на производство плитки. Поэтому клинкерные изделия выпускаются на кирпичных заводах, которых не так много. Плитку же можно изготавливать из дешёвого сырья массовым потоком, меняя конфигурацию стенок и цвет поверхности. Так как достаточно добавить цветного пигмента в смесь и плитка будет выглядеть, как пожелает заказчик. Поэтому производители могут даже сымитировать цвет и форму брусчатки из клинкера, если поступит заказ.

В то же время, если при устройстве грунтовых покрытий плитка и брусчатка находятся как бы в равных условиях, то у дизайнеров клинкер в большем почёте. Потому как клинкерную плитку можно использовать для отделки фасадов зданий под старину, мостить берега искусственных водоёмов, бассейнов. Тротуарная плитка к таким работам, понятно, полностью не годится.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
В чем фотографироваться на паспорт
В чем фотографироваться на паспорт
Несколько советов, которые помогут немного упрост...
Несколько советов, которые помогут немного упростить свою жизнь
Массаж для лечения и профилактики
Массаж для лечения и профилактики
Куда поехать осенью: открытые страны Европы и пра...
Куда поехать осенью: открытые страны Европы и правила въезда
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: