Полезные советы на все случаи жизни

Сидение убивает: 8 доказанных последствий

31.12.2019 71 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Сидение убивает: 8 доказанных последствий
Фото: из открытых источников
Если читаете эту статью сидя, к середине текста вам захочется встать, а к концу — сделать важный шаг к более здоровому образу жизни.

Последние десятилетия человечество засиделось. Например, в США, где особенно в чести сидеть на работе допоздна, пишут о средних 10 часах нахождения в офисе в день.

А рядовой британец по подсчетам ученых проводит в сидячем положении 14 часов 39 минут в сутки. Кроме непосредственно работы в офисе (или рабочего времени за компьютеров дома) еще в среднем по 2,5 часа в сутки приходится на просмотр ТВ и сидения за компьютером.

Вообще же примерно 75% офисного времени мы сидим, причем все усугубляется тем, что периоды «засиживания» в основном довольно длинные – более 30 минут, что весьма и весьма нездорово.

Наука о вреде сидения: 8 доказанных последствий

Вообще первые данные о том, что долго сидеть – очень вредно для здоровья, появились сравнительно недавно: в 1950-х годах.

Тогда британские ученые сравнили данные о коронарной недостаточности у водителей автобусов (они все время сидят) и кондукторов (они постоянно на ногах). Обе профессии в Британии привлекали схожих по возрасту и физическому состоянию людей и данные скорректировали по полу и возрасту, а это давало какое-то подобие объективности анализа.

Вывод ученых: среди кондукторов частота случаев болезни сердца была заметно ниже, чем среди водителей.

С тех пор было опубликовано немало данных на тему вреда сидения и мы перевели для вас этот список из научно доказанных 8 трагичных последствий долгого сидения.

1. Продолжительное сидение ведет к избыточному весу

Вывод ученых довольно очевидный: среди людей, работающих сидя, заметно чаще встречаются случаи ожирения. Подсчитано, что за последние 50 лет, с тех пор как большинство работ стало сидячими, в США средний американец стал тратить на 120-140 ккал в день меньше.

2. Повышается риск сердечного приступа

Масштабное исследование, охватившее более 17 тысяч человек и длившееся более 13 лет, показало, что у людей, ведущих сидячий образ жизни, шанс умереть от сердечного приступа на 54% выше.

3. Повышается риск хронических заболеваний

В исследовании, охватившем более 63 тысяч австралийцев, выяснили, что мужчины, проводившие в сидячем положении более 4 часов в день заметно чаще страдали от хронических болезней: в частности, болезней сердца и диабета – что подтверждает оба предыдущих пункта.

4. Снижается продолжительность жизни

Ученые исследовали данные о смотрении телевидения по 11 тысячам человек от Австралийского бюро статистики и выяснили, что люди, сидящие перед телевизором по 6 и более часов в день, в среднем живут на 4,8 лет меньше, чем те, кто вообще не смотрит ТВ.

И еще одна цифра из этого же исследования: каждый час проведенный сидя у голубого экрана после 25-летнего возраста сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 22 минуты.

5. Повышается риск смерти от рака

По одним данным люди проводящие много времени в сидячем положении повышают риск определенных типов рака до 66% по сравнению с теми, кто не злоупотребляет сидением.

В одном из исследований также привели данные о том, что сидячий образ жизни на 32% повышает риск эндометриального рака, на 24% — растет риск развития колоректального рака и на 21% — рака легких.

Каждые лишние 2 часа сидения в день добавляют к риску получить колоректальный рак 8%.

6. Повышается риск болезней почек

В исследовании 2012 года ученые обнаружили связь болезней почек и сидячего образа жизни. К примеру, среди женщин, проводящих в сидячем положении менее 3 часов в день риск хронических болезней почек на целых 30% ниже.

7. Сидение отрицательно влияет на психическое здоровье

Женщины, которые продолжали преимущественно сидеть и вне работы в рамках исследования, проводившегося в 2012 году, сообщили о проблемах с психическим здоровьем.

8. Люди с ограниченными возможностями чаще встречаются среди сидячих людей

Ученые, проводившие исследование, выяснили, что каждый час, проведенный сидя, людьми в возрасте от 60 лет и старше был связан с на 50% большей вероятностью стать инвалидом.

Доктор Джеймс Левин в своей книге «Get Up!: Why Your Chair is Killing You and What You Can Do About It» («Вставай! Почему стул убивает вас и что вы можете с этим сделать») делает вывод, что долгое сидение даже более опасно, чем курение, убивает больше людей, чем ВИЧ. «Мы засиживаемся до смерти» — пугает он читателей выводами на основе научных фактов.

Можно ли уменьшить риски сидения, если заниматься физической активностью?

Эксперты New York собрали выводы ученых: не имеет значение, бегаете ли вы каждый день или регулярно ходите в спортзал – это не спасает вас от рисков долгого сидения. Если вы много времени проводите сидя – за работой в офисе, в машине, на диване, вы берете на себя повышенные риски рака, сердечных заболеваний, болезней почек и в целом сокращаете себе жизнь.

Доктор Грэхэм Колдиц из Washington University School of Medicine призывает доносить до людей, что физическая активность и долгое сидение – это разные вещи:
«Люди не говорят о долгом сидении так много, как о занятиях в фитнес-залах и пробежках, а следовало бы!»

Как долго можно сидеть?

Люди в целом довольно мало стали двигаться и больше засиживаться. По данным ВОЗ только 5% людей в мире выполняют рекомендуемую минимальную норму: заниматься физической активностью 5 раз в неделю как минимум по 30 минут.
Экспертная рекомендация ученых, опубликованная в British Journal of Sports Medicine: проводить стоя или в движении как минимум 2 часа из 8-часового рабочего дня.

И это минимальная планка: вообще же специалисты рекомендуют постепенно уменьшать долю сидения и хотя бы половину рабочего времени в определенной активности: прогуливаясь или просто стоя.

Но и здесь нужно знать меру и не впадать из одной крайности в другую. Эксперты также рекомендуют не стоять больше 5 часов в день. Работа стоя в течение долгого времени вызывает боли в суставах, отёки, ухудшение циркуляции крови и усталость.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Настойка для восстановления зрения
Настойка для восстановления зрения
6 основных ошибок, которые допускают женщин в нош...
6 основных ошибок, которые допускают женщин в ношении юбки
6 стереотипов о женщинах-одиночках
6 стереотипов о женщинах-одиночках
Почему стоит покупать экопродукты
Почему стоит покупать экопродукты
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: