Полезные советы на все случаи жизни

Семь бесстыдных советов Иосифа Бродского

Главная Советы Другие советы 15.12.2020 в 14:23 123 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Семь бесстыдных советов Иосифа Бродского
Фото: из открытых источников
Поэзия Бродского — это бесконечная глубина, где можно найти любые милые сердцу сокровища. Каждый раз окунаешься в нее и возвращаешься с новыми мыслями и впечатлениями. Иосиф Александрович — великий человек. В его произведениях заключена не только тончайшая философия, но и простые житейские советы.

Именно о них мы и намерены поговорить сегодня. Какие же советы мы отыскали в стихах Иосифа Бродского?

Как ни странно, в этом списке не будет совета «не выходить из комнаты». Этот стих многих ввел в заблуждение, заставив считать, что Иосиф Александрович был писателем-затворником. Однако он жил полной жизнью, любил проводить время в хорошей компании и наслаждался обществом. А стих на самом то деле вовсе не о том.

У Бродского много хороших стихов. И если ты еще не имел удовольствия ими насладится, то настойчиво рекомендуем провести вечерок с томиком Бродского в руках. А пока давай насладимся цитатами из его поэзии и узнаем, что же нам советует великий поэт.

Будь прям и горд

«Смотри без суеты вперед. Назад без ужаса смотри. Будь прям и горд, раздроблен изнутри, на ощупь тверд», — именно таким советует нам быть Бродский. Уверенным в себе, смотрящим вперед и не жалеющем о прошлом. Разве можно с ним спорить?

Сжигай мосты, но аккуратно

Бродский писал: «Чтобы начать другую жизнь, человек обязан разделаться с предыдущей, причем аккуратно». И ведь правда, чтобы начать что-то новое, которое будет кардинально отличаться от всего предыдущего, нужно для начала разобраться со старыми делами. Так в любом деле. И едва ли это хоть когда-нибудь бывает просто.

Всем нам суждено быть одинокими

В одном из своих стихов Иосиф Александрович подмечает: «Ночь; дожив до седин, ужинаешь один, сам себе быдло, сам себе господин» . Мы сами себе палачи и судьи. Каждый из нас рано или поздно столкнется с одиночеством. Уж тогда и выяснится, чего мы стоим.

Будь добрым

В этом мире многие вещи субъективны и не всегда работают корректно. Что для нас правда, для других ложь. Единственное, на что всегда нужно уповать в принятии решений — доброта. Бродский писал: «Единственная правота — доброта».

Не будь дураком

В ироничности Бродскому не откажешь. Он говорил: «Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были». Не нужно пытаться быть вторым Бродским или вторым Маяковским. Лучше стать первым собой. Это больше, о чём можно мечтать.

Всегда есть надежда на спасение

Поэт писал: «Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно». Каждому под силу спасти самого себя или того, кто тебе дорог. Что бы это ни значило.

Действенный рецепт от Бродского на все времена

Наверное, моя любимая цитата поэта: «Когда так много позади всего, в особенности — горя, поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря». Этот совет не раз помогал и спасал в самые отчаянные времена. Море способно растворить все горечи и печали. Безусловно, есть в нём что-то особенное, неисчерпаемая сила, которую можно одолжить.

Поэзия Бродского приоткрывает для нас столь простые, но дельные советы. В его творчестве каждый отыщет что-нибудь для себя. Как и музыка великих композиторов, стихи Иосифа Александровича будут жить вечно.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как быстро избавиться от пятен пота на одежде
Как быстро избавиться от пятен пота на одежде
Не тренировка, а просто бомба! 5 взрывных упражне...
Не тренировка, а просто бомба! 5 взрывных упражнений для сжигания жира
5 простых шагов, которые за 14 дней изменили ее ж...
5 простых шагов, которые за 14 дней изменили ее жизнь
Плохой запах изо рта? Это всё паразиты внутри
Плохой запах изо рта? Это всё паразиты внутри
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: