Полезные советы на все случаи жизни

Секреты долголетия Махмуда Эйвазова

Главная Советы Другие советы 16.06.2020 в 14:39 102 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Секреты долголетия Махмуда Эйвазова
Фото: из открытых источников
Кто-то уже в 20 лет начинает жаловаться на самочувствие и потерю интереса к жизни, а есть те, кто в 150 лет продолжает работать и радоваться каждому дню. Именно о таком человеке мы и хотим рассказать сегодня. Махмуд Эйвазов — один из старейших жителей Азербайджана, СССР и мира, человек с огромной любовью к жизни.

Махмуд Багир оглы Эйвазов родился в феврале 1808 года в Талышском ханстве. Он застал разрушение феодального государства, пожил при Российской империи и увидел формирование СССР. О его возрасте впервые стало известно после всесоюзной переписи населения в 1959 году. Официальные данные подтверждают, что в год переписи Махмуду было 150 лет.

Вплоть до 150 лет мужчина работал в колхозе. Его трудовой стаж стал рекордным — 135 лет. Такое не могли не отметить, и в 1956 году была выпущена почтовая марка с именем Эйвазова.

Махмуд лишь пару месяцев не дожил до своего 153-летия, зато до последнего дня сохранял физическую активность, ясность ума и любовь к жизни. Как ему это удавалось? Давай попробуем разобраться.

Благоприятная среда

Махмуд Эйвазов жил в селе на высоте 2 200 метров над уровнем моря. Климат среднегорья считается наиболее благоприятным для человеческого организма. Дело в том, что на такой высоте у человека возникает небольшой дефицит кислорода в крови. И на здоровье это сказывается положительно.
Утверждения о том, что организму нужно максимальное насыщение кислородом — это миф. Уровень углекислоты в крови не менее важен для здоровья. Идеальный баланс достигается именно в климате среднегорья. Резервные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной системы повышаются, улучшается обмен веществ.

К тому же в таком климате колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха происходят гораздо реже. Всё это тоже благоприятно сказывается на самочувствии. Сюда же стоит добавить еще одну особенность — отсутствие постоянного шума как в мегаполисе. Никакой суеты, толп людей и, соответственно, лишнего стресса.

Вокруг лишь природа и созерцание великолепных и живописных гор. Махмуд в интервью говорил, что постоянно любовался горой Савалан на горизонте. Что еще нужно для счастливой жизни?

Климат в данном случае — определяющий фактор, но не единственный. Все ведь не могут уехать жить в горы. Однако другие секреты долголетия оставляют надежду и жителям мегаполисов.

Физическая активность

В одном из интервью Эйвазов упоминает старую пословицу: «Земля долго носит труженика и быстро проглатывает лентяя». Своим примером Махмуд доказал правдивость этих слов. Всю свою жизнь он работал пастухом, а параллельно трудился в колхозе.

Каждый день он отправлялся пасти овец, проходя километры на свежем горном воздухе. А какую физическую нагрузку лучше можно придумать? Его труд помогал ему вести активную жизнь и чувствовать себя нужным, что не менее важно.

У современного человека работа по большей части малоподвижная. Однако среди всей суеты всё равно нужно находить время на небольшую пешую прогулку. Пусть это и не заменит многочасовую прогулку по лугам, но всё равно будет лучше, чем совсем ничего.

Умеренность в пище

Именно на этом пункте Махмуд особо акцентировал внимание. В интервью он говорил: «Я видел людей, которые имели много хлеба, много мяса, много риса. Их главной заботой в жизни было кушать. Вспухал и жирел живот, а тело умирало от недостатка воздуха, от себялюбия и алчности…»

Махмуд никогда не делал культа из еды, питался умеренно и простой пищей. Несмотря на то, что он много работал, пища его была скромной. До самой старости он оставался худощавым. Отдельно стоит отметить, что Эйвазов никогда не употреблял спиртного, так как был очень набожным человеком.

Закаленное тело и строгий режим

Каждое утро Махмуд шел к роднику, где омывался в холодной воде. Пропускал он эту процедуру лишь в холодные зимние дни. Он придавал закаливанию и режиму дня особое значение: вовремя ложился спать, не пренебрегал обедом и умел хорошо отдыхать.
Он говорил: «Видел и вижу людей, которые все свои силы, энергию отдают нашему общему делу, работая часто днем и ночью. Это золотые люди, но они губят себя недосыпанием, пренебрежением к распорядку дня, частенько забывают пообедать.»
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как адаптироваться к привычной жизни после карант...
Как адаптироваться к привычной жизни после карантина
Как с помощью линейки и карандаша узнать, пойдет ...
Как с помощью линейки и карандаша узнать, пойдет ли тебе короткая стри...
15 отличных средств для ухода за собой
15 отличных средств для ухода за собой
7 золотых правил Николая Амосова
7 золотых правил Николая Амосова
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: