Полезные советы на все случаи жизни

Самые умные: среди каких пород искать такую кошку

Главная Советы Другие советы 12.08.2021 в 14:18 144 0.0 из 5 / 0 MaDem
Самые умные: среди каких пород искать такую кошку
Фото: из открытых источников
Только не подумайте, что мы утверждаем об исключительности интеллектуальных данных отдельных пород. Это было бы несправедливым по отношению к другим кошкам. В любой породе можно найти, как очень умных, так и совершенно необучаемых особей

Нужно отталкиваться от того, что мы, люди, вкладываем в понятие интеллекта наших питомцев, в частности — кошек. Многим хозяевам хочется, чтобы кошки были более социальными и общительными, но это уже, скорее собачьи черты характера. И они — не совсем про интеллект.

Каких кошек считают самыми умными

Чаще всего мы считаем умными кошек, которых можно дрессировать. Питомцев, которые с полуслова понимают нас и выполняют наши команды. А также принимают правила, которые мы им диктуем. Думаем, на этот счёт у кошек своё мнение, и оно может радикально отличаться от нашего. Кошки могут прекрасно понимать, чего от них хотят хозяева, но не испытывать никакого желания оправдывать наши ожидания. Тем не менее, посмотрим, какие породы заводчики относят к самым умным.

Мейн кун

Мейн-кун — философ по жизни. Но только пока хандрит. А вообще это очень игривая и подвижная кошка. Иногда смотришь на такое создание, сидит нахохленный, морда коробочкой, мрачный, как грозовая туча. Но стоит кинуть коту мячик и всё. Сплин улетучился.

Это очень умные кошки, у которых развиты логические способности, последовательность в поступках, сообразительность и отличная память. Коты-великаны (рост в холке у этих котов — от 25 до 45 сантиметров, длина — 135 сантиметров) обладают отличной памятью и умеют различать интонации и мимику человека (эта способности высоко оценивается в тестах на кошачий интеллект).

Мейн–кун не любит быть один, ему всегда нужна компания. Кота этой породы легко обучить трюкам, которые считаются собачьими: «сидеть», «лежать» и «апорт». Последний трюк куны особенно любят — это очень активные и игривые животные, которые до самой старости ведут себя, как котята.

Анатолийская кошка

Уж если говорить об умении кота считывать интонации, настроение и мимику человека, то анатолийцы умеют это делать, как никто другой. Эти коты — прекрасные психологи. Кроме этого у них отлично развита мимическая мускулатура, поэтому, они, буквально, могут передразнить хозяина, повторяя его эмоции. Они с детства следят за эмоциями своего человека и способны выражать мимикой радость, страх, обиду или недовольство.

Многие хозяева анатолийцев утверждают, что их питомцы осознанно общаются с ними, создавая адекватные интонации по каждому конкретному поводу. У кошек этой породы высокий интеллект. Они активно интересуются всем, что происходит в доме и могут предупреждать хозяина, если что-то пошло не так: потекла стиральная машинка или не выключен газ. В этом случае бдительный кот прибежит к хозяину и начнёт звать к месту событий.

Анатолийца легко дрессировать, он быстро научится выполнять команды: «голос», «ко мне», «апорт». Команда «голос» — не случайна. Анатолийские кошки очень музыкальны, они любят мелодичную музыку и даже пытаются подпевать. Купите домашнее караоке и сбацайте романс.

Абиссинская кошка

Это одна из самых старых пород кошек, они были представлены ещё на самой первой в мире выставке кошек в Лондоне в 1871 году. Скорее всего, именно многолетнее «сотрудничество» с человеком и придало этой породе качества идеального компаньона.

Абиссинская кошка

Абиссинец предан своему человеку, которого любит беззаветно (кошки этой породы обычно выбирают себе одного хозяина из всех домочадцев). Он будет всё время стремиться быть рядом со своим человеком и стараться не пропустить ни одно домашнее событие. Абиссинца легко можно научить команде «апорт», «сидеть» и приучить к шлейке, чтобы гулять и путешествовать с питомцем.

Имейте в виду, абиссинцы — очень активные кошки. У них, буквально, шило в заднице. Они способны бегать по комнате просто так, ну или придумают себе хороший повод в виде пылинки, колышущейся от ветра шторы и любого другого предмета. Этих котов нельзя закрывать или изолировать в комнате, это вредно для их психики.

Сиамская кошка

Слухи о злобности и мстительности сиамских кошек сильно преувеличены. Просто они — кошки с характером. О высоком интеллекте сиамцев говорят практически все их владельцы. Сиамские кошки могут гулять на поводке, выполнять разные команды (в том числе — приносить предметы в зубах) и даже акробатические трюки.

Сиамские кошки — тоже хорошие психологи. Они умеют использовать свой интеллект в «корыстных» целях. Сиамцы быстро находят слабое звено в характере владельца и начинают использовать эти знания, шантажируя, выпрашивая и добиваясь своего. В общем, если у вас характер мягкий и покладистый, ваш питомец легко сядет вам на шею.

При этом сиамцы — очень ласковые и контактные. Недаром их часто используют, как «работников — терапевтов» на сеансах зоотерапии. Они очень привязаны к своему человеку и нуждаются в его внимании, могут ревновать хозяина и сильно скучать в его отсутствие.

Бурманская кошка

Энергия, интеллект и собачий характер — это всё про бурму. Эта симпатичная кошка легко освоит базовый «собачий курс» и будет выполнять команды «сидеть», «ко мне» и «апорт». Предки бурманских кошек — сиамцы. Порода получила от своих «прадедов» и «прабабушек» лучшие качества. Бурма — отличный друг и компаньон, преданный и жизнерадостный.

Заведёте себе такого — никогда не будете сомневаться в том, что питомец вас правильно понял. Бурма — настоящий эмпат, он чувствует малейшие изменения настроения своего человека и всегда готов его поддержать в трудную минуту.

Бенгальская кошка

Бенгальские кошки общительные, любопытные и очень активные. Особенно — когда их человек, наконец, пришёл с работы домой. Можете сразу с порога начинать рассказывать питомцу, что сегодня был не ваш день, в метро — толкучка, на работе — аврал и вообще, вы хотели бы сейчас лежать на пляже Пальмы де Майорки, а не хандрить здесь. Вас поймут, вам поддакнут, причём со всеми нужными интонациями. Многие хозяева бенгалов отмечают: у них настолько широкий набор «фраз», что временами создаётся ощущение разговора с человеком.

Бенгалов можно дрессировать, так же как и собак. Они легко освоят разные команды и трюки, но с одним условием. Если кот не в настроении, можете даже не пытаться заставить его принести в зубах игрушку или выполнить другой трюк. Особенно напоказ, при чужих людях. Часто бенгалы используют свои умственные способности для получения желаемого. Поэтому они быстро учатся открывать двери, краны, шкафы. Сидеть на коленях хозяина и позволять брать себя на руки станет не каждый бенгал. Скорее всего, вообще это будет не бенгал. Погладить можно, а «на ручки» — нельзя. Он что вам, плюшевый мишка? Привыкните к мысли о том, что всё взаимодействие между вами и питомцем будет, преимущественно вербальным. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Огурцы соленые холодным способом
Огурцы соленые холодным способом
Где нельзя прятать деньги: запретные места в квар...
Где нельзя прятать деньги: запретные места в квартире, которые знают в...
Когда нужно нанять разнорабочих в Минске?
Когда нужно нанять разнорабочих в Минске?
Полезные сладости. 10 лакомств, которые не испорт...
Полезные сладости. 10 лакомств, которые не испортят вашу фигуру
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: