Полезные советы на все случаи жизни

Салат Курочка Ряба

Главная Советы Кулинария 27.04.2020 в 11:18 72 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Салат Курочка Ряба
Фото: из открытых источников
Оригинальный праздничный салат, приготовленный в форме сказочной Курочки рябы – это несложная, сытная и очень вкусная закуска для всей семьи. Классический вариант салата готовят из простых, доступных и полезных продуктов – куриного мяса, вареных яиц, репчатого лука, грибов.

В качестве заправки используют нежирную сметану, домашний или магазинный майонез. С остальными ингредиентами и способами подачи можно смело экспериментировать.

Как приготовить салат Курочка ряба

Для приготовления закуски Курочка ряба используют отварное филе, сочную копченую грудку, а также мясо, обжаренное на сковороде или запеченное в духовке. С курятиной прекрасно сочетаются маринованные или жареные шампиньоны, лисички, опята, грузди, маслята и любые другие грибы. Для придания изысканного, сладковатого и экзотического вкуса в закуску добавляют консервированную кукурузу или ананас. Подготовленные ингредиенты нарезают соломкой или небольшими кубиками, смешивают с заправкой или выкладывают слоями с помощью кулинарного кольца.

Соус

Закуску Курочка ряба традиционно заправляют сметаной или майонезом. Низкокалорийный соус легко приготовить самостоятельно, смешав несладкий йогурт с разными специями. Такая заправка необходима блюдам с суховатой куриной грудкой, картофелем, сухариками. Салат с копченым или жареным мясом, свежими овощами, грибами и орехами заправляют соусом винегрет, смесью сока лимона и качественного оливкового масла. Праздничный вариант блюда можно подать с соусом из сырого желтка, зубчика чеснока, ложки дижонской горчицы и анчоусов, перебитых в блендере до однородного состояния.

Как подают

Подача блюда будет более эффектной и праздничной, если оформить его в виде аппетитной пестрой курочки. Для этого всю поверхность салата покрывают «перьями» – грибами, грецкими орехами или отварной морковью. Голову, крылья и хвост из тертого сыра или яичных белков выкладывают сверху на тонкий слой майонеза. Глаза делают из оливок или маслин, гребешок – из помидора, клюв – из желтого болгарского перца. Текстура закуски Курочка ряба станет богатой и интересной, если дополнить ее грецкими орехами, кунжутом, черносливом без косточек или пышным омлетом.

Рецепт салата Курочка ряба

Есть несколько проверенных способов приготовления закуски Курочка ряба с разными видами мяса, овощей и заправок. В салат добавляют оливки или маслины, чернослив без косточек, ветчину, картофель, сладкую кукурузу, свежие или соленые огурцы, грецкие орехи, морковь по-корейски. Особый экзотический вкус привычному блюду придают с помощью таких ингредиентов, как консервированный ананас, кисло-сладкие ягоды и даже фрукты, например, тертые яблоки кислых сортов.

С жареной курицей и черносливом

Салат с сочным, обжаренным до золотистой корочки куриным филе, шампиньонами и полезным черносливом станет еще вкуснее, если дать ему хорошенько настояться и пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов.

Вместо маринованных огурцов среднего размера, можно использовать маленькие хрустящие корнишоны, их следует нарезать кружочками. Закуска Курочка ряба будет менее калорийной, если заменить жирный майонез сметаной, смешанной с солью и любимыми приправами. Готовый салат можно украсить вареными перепелиными яйцами, разрезанными на половинки или четвертинки.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 450 г;
  • чернослив без косточек – 9 шт.;
  • майонез – 8 ст. л.;
  • огурцы (соленые, маринованные или малосольные) – 2 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук до прозрачности на масле.
  2. Высыпать в сковороду нарезанные пластинками шампиньоны. Жарить до готовности.
  3. Отдельно обжарить до готовности филе, нарезанное кусочками среднего размера.
  4. Огурцы нарезать маленькими брусочками, чернослив без косточек – соломкой.
  5. Смешать, заправить закуску Курочка ряба майонезом.

Салат Курочка Ряба: рецепты

Эффектный слоеный салат с диетической куриной грудкой и грецкими орехами станет еще сочнее и нежнее, если предварительно замариновать репчатый лук в уксусе или ошпарить его кипятком.

Остывшую вареную грудку разбирают руками на волокна, чтобы блюдо имело более воздушную текстуру, но при необходимости мясо можно просто нарезать кубиками или не слишком тонкой соломкой. По желанию орехи сначала обжаривают на раскаленной сковороде без добавления масла, а затем измельчают. Майонез нужно наносить в виде тонкой сеточки, а не сплошным слоем, иначе готовый салат получится жирным.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 350 г;
  • орехи грецкие – 18 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 7 ст. л.;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить грудку, разобрать на волокна.
  2. Сварить вкрутую куриные яйца. Охладить, натереть.
  3. Выложить слоями отварную грудку, измельченный лук, яйца, тертый сыр, мелко порубленные грецкие орехи. Очередность может быть произвольной.
  4. Каждый слой салата нужно промазать майонезом.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
На что обратить внимание при покупке детской одеж...
На что обратить внимание при покупке детской одежды?
High tops, скейтеры и классика: модные городские ...
High tops, скейтеры и классика: модные городские образы с белыми
Секрет хорошего настроения от Елены Радион
Секрет хорошего настроения от Елены Радион
Список растений для детской комнаты
Список растений для детской комнаты
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: