Гипертонией очень часто заболевают пациенты с сахарным диабетом. Неизвестно, почему существует такая тесная взаимосвязь между двумя этими заболеваниями. Вероятнее всего, ожирение и малоактивный образ жизни провоцируют развитие как гипертонии, так и сахарного диабета.
Гипертонию принято называть "тихим убийцей", потому что она протекает бессимптомно. Исследование, проведенное Американской ассоциацией сахарного диабета в 2002 году обнаружило, что 68% больных диабетом страдают от гипертонии.
Чаще всего гипертонией и сахарным диабетом заболевают люди в возрасте от 35 до 50 лет. Сочетание гипертонии и диабета повышает риск летального исхода при сердечном приступе или инсульте.
Исследования, проведенные в последние двенадцать лет, доказали, что снижение артериального давления у больных сахарным диабетом сокращает смертность при инсультах и инфарктах. Многие эксперты считают, что снижение артериального давления является самым главным шагом, который значительно важнее, чем снижение уровня сахара в крови.
Еще одной серьезной проблемой для больных сахарным диабетом и гипертонией является ретинопатия, которая может привести к полной слепоте пациента и развитию болезней почек. Лечащий врач должен провести комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение ретинопатии.
Также имеются доказательства того, что связка гипертонии и диабета способствует развитию болезни Альцгеймера и (или) деменции.
Также перечислю основные факторы, которые повышают риск развития инсультов и инфарктов у больных гипертонией и диабетом:
Для профилактики гипертонии у больных сахарным диабетом необходимо внести изменения в свой рацион питания и образ жизни. По питанию подробная информация в статье Диета при гипертонии. По образу жизни - прежде всего нужно начать заниматься спортом.
Наиболее полезно будет заниматься фитнесом, аэробикой, ходьбой, бегом трусцой или йогой. Достаточно будет заниматься три-четыре раза в неделю по 45-50 минут. Кроме этого среди рабочего дня делайте перерывы на короткую разминку (особенно актуально если вы офисный работник и вынуждены весь рабочий день сидеть на стуле). Очень эффективными будут занятия дыхательной гимнастикой.
Конечно, нормализация диеты и повышенные физические нагрузки оказывают очень хорошее терапевтическое действие на пациентов, однако при показаниях к медикаментозному лечению необходимо принимать все лекарственные препараты, прописанные вашим лечащим врачом.