Полезные советы на все случаи жизни

Рвутся блины – почему и что делать

27.08.2019 170 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Рвутся блины – почему и что делать
Фото: из открытых источников
Принято готовить сразу большую стопку блинов, чтобы всем хватило. Но что делать, если раз за разом блюдо выходит «комом», и блины рвутся – рассмотрим в статье.

Почему рвутся блины

Причины могут крыться как в качестве теста, так и в качестве посуды, на которой блюдо будет готовиться. Рассмотрим, какие ошибки в рецепте могут привести к тому, что рвутся блины.

Много сахара

На стакан жидкости достаточно 4 ст.л. сахара. Если добавить больше, то от температуры сахар начнет таять и липнуть к сковороде. Блины должны быть не приторными, а немного сладкими. Тем более, если вы готовите их как универсальный вариант для соленых и сладких начинок.

Мало яиц

Чтобы блин получился тонким и эластичным, в нем должно быть достаточно связующего белка. Яйца выполняют эту функцию. Если их не доложить по рецепту, или использовать мелкие экземпляры, результат будет плохой – такие блины рвутся и прилипают к сковороде.

Недостаточно муки

Правильное блинное тесто текучее – это залог тонкого коржа. Но тут важно не переборщить с жидкостью, иначе, когда влага испарится, перевернуть блин без потерь будет невозможно.

Кроме неправильного теста на результат влияет использование и качество кухонной утвари.

Плохая сковорода

Для блинов давно придумали специальные сковородки с низкими бортиками и быстрым нагревом. Если вы планируете часто готовить, то такая посуда решит массу проблем. Но вкусное блюдо получится и на обычной тефлоновой сковородке.

А вот керамические сковородки, или старые с облезлым покрытием отложите для других дел. На них нужно наливать очень много масла, что портит вкус и вредно для организма. Иначе рвутся блины при переворачивании.

Низкая температура масла

Если поторопиться и налить тесто на теплую сковороду, то, во-первых, оно не схватится и рассечется. А во-вторых, в него начнет впитываться лишний жир, что тоже мешает пропечься. В итоге блин приходится отдирать от сковородки, иначе он попросту рвется.

Что делать, если блины рвутся

Если блины рвутся при жарке, но тесто нормальной консистенции, то, скорее всего дело в сахаре. Добавьте щепотку соли, 1 яйцо и мукой доведите квашню до нужной плотности. В кисломолочную основу не забывайте добавлять гашеную соду, ведь она тоже помогает держать форму.

Добавьте еще пару яиц, если блин отлипает от сковороды, но рвется при переворачивании. На 1 яйцо можно добавить половину столовой ложки муки, чтобы тесто не вышло слишком жидким.

По плотности правильное тесто напоминает ряженку или жирный кефир. Из густого получаются толстые, похожие на оладушки блины. А из совсем жидкого, да на неновой сковородке, их пожарить и не порвать очень трудно.

Добавляйте в тесто немного растительного масла – оно помогает блинам легче отходить от посудины.

Если нет подходящей сковороды, на огне проколите имеющуюся с чайной ложкой соли, затем оботрите и налейте масла для жарки. Перед тем как выливать теста на целый блин, капните немного и проверьте на температуру.

Если капля сформировалась и начала темнеть с краев, то масло достаточно нагрелось.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как избавиться от лени?
Как избавиться от лени?
Быстрые пирожки в микроволновке
Быстрые пирожки в микроволновке
Топ-5 луших американских городов для гурманов
Топ-5 луших американских городов для гурманов
YouTube в Украине: факты и цифры для мотивации по...
YouTube в Украине: факты и цифры для мотивации по заработку
Здоровая и красивая улыбка: 7 лайфхаков по уходу ...
Здоровая и красивая улыбка: 7 лайфхаков по уходу за улыбкой от стоматолога
Печеночные ёлочки - закуска №1 для зимнего праздн...
Печеночные ёлочки - закуска №1 для зимнего праздничного застолья
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: