Роллы «Филадельфия». История изобретения аппетитного блюда

СоветыКулинария
Роллы «Филадельфия». История изобретения аппетитного блюда
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
912 5.0 DimitrDimitr
Многие считают, что «Филадельфия» была впервые приготовлена в Японии, но на самом деле история возникновения этих роллов берет свое начало в США.

Роллы «Филадельфия» известны каждому, кто любит японскую кухню. Это — подлинная классика, которая обладает отличными вкусовыми качествами и способна пленить даже противников употребления роллов. Многие считают, что это блюдо было изобретен в Японии. Но так ли это на самом деле? Сегодня поговорим о том, как в действительности появились роллы «Филадельфия», и почему они завоевали широкое признание во всем мире.

Роллы «Филадельфия»: выход на сцену мировой кулинарии

Достоверно неизвестно, кто именно был первым автором этих аппетитных роллов. Однако считается, что впервые их состав был разработан поваром из Америки. Произошло это в далеких 1980-х годах. Повар-новатор решил удивить публику заведения при помощи особых роллов, приготовленных в виде перевертышей.

Кулинарная идея заключалась в том, чтобы главный компонент поместить не внутрь роллов, как это делалось обычно, а снаружи. Раньше любые роллы было принято готовить только начинкой внутрь.

Источник вдохновения

Роллы Филадельфия

Есть предположение, что на такой шаг креативного повара подвигло нежелание его соотечественников, американцев, употреблять в пищу водоросли нори. Да, некоторые посетители ресторана любили этот компонент, но по неизвестным причинам многим гостям он не нравился. Повар решил обернуть роллы не в нори, а в лосось. Новые роллы оказались ничуть не хуже прежних. Они и выглядели привлекательно, и были очень вкусными.

Согласно еще одной версии, присутствие нори в рецепте сохранилось, а в качестве вдохновения для неизвестного кулинара послужил так называемый бейгл — это обычный бублик, содержащий начинку (корицу, рыбу, овощи и т.д.). Бейгл был популярным в США после того, как был завезен в страну еврейскими эмигрантами. В те времена особой востребованностью пользовался бейгл с начинкой из лосося и сливочного сыра. Неизвестный повар так вдохновился этой популярной закуской, что решил удивить посетителей японского ресторана, положив в основу новых роллов начинку, используемую в бейглах.

Каким был рецепт традиционной «Филадельфии»

Первые порции, которые довелось отведать посетителям неизвестного повара, включали четыре главных компонента. Эти элементы используются при приготовлении обозреваемых роллов и сегодня:

  • рис;
  • специальный сыр «Филадельфия»;
  • нори;
  • лосось.

Поклонники роллов сразу же окрестили эту комбинацию «идеальной». Интересно, что она пришлась по вкусу как заядлым посетителям ресторана и гурманам, так и обычным жителям. В дальнейшем классическая «Филадельфия» стала предметом пристального внимания поваров по всему миру.

Также было осуществлено немало попыток разнообразить ее посредством дополнительных компонентов — таких, как, к примеру, икра тобико или авокадо. Сегодня полакомиться вкуснейшими разнообразными роллами может каждый: например, если заказать роллы в Новокузнецке с доставкой, можно наслаждаться непревзойденным блюдом уже в кратчайшие сроки даже не выходя за порог дома.

Откуда взялось название «Филадельфия»

Роллы Филадельфия

Эта информация также до сегодняшнего дня остается под покровом тайны. Две самые популярные версии происхождения названия роллов таковы:

  • Данное название роллы получили вследствие того, что в составе блюда использовался сыр «Филадельфия», который выступал в качестве его основного элемента.
  • Впервые эти роллы были приготовлены в небольшом городке, который и назывался Филадельфия.

История сыра для роллов «Филадельфия»

Интересно, что и у сыра «Филадельфия» имеется собственная история. Этот ингредиент является неотъемлемой частью классического рецепта обозреваемых роллов; невозможно и представить себе роллы «Филадельфия» без нежного, вкусного сыра, который превосходно сочетается с лососем и другими составляющими блюда. Как и многие другие полезные изобретения человечества, этот сыр появился благодаря недоразумению. В отличие от истории роллов «Филадельфия», создание сыра не является тайной, овеянной догадками.

Изобретение сыра произошло в 1872 году. Автором рецепта стал молочник по имени Уильям Лоуренс, проживавший в штате Нью-Йорк. Как и многим другим кулинарам, увлеченным своей профессией, Лоуренсу пришла в голову идея повторить успех своих коллег. Он решил приготовить сыр по французскому рецепту; речь шла о сыре под названием Нёшеталь. У него очень приятный вкус, но, чтобы добиться высокого качества продукта, поварам приходится потратить немало сил — процесс приготовления сыра Нёшеталь очень сложен. Неудивительно, что и цена его достаточно высока.

Роллы Филадельфия

Лоуренс принялся за приготовление сыра, но что-то пошло не так, и в итоге у него получилась некая масса, больше похожая на сливочный крем. Сегодняшние гурманы обычно называют такую массу «крем-сыром». В дальнейшем случайное изобретение Лоуренса стало известным на весь мир. Уже в течение ближайших последующих лет его рецепт начал пользоваться высочайшей популярностью.

Однако за свою историю, начиная от изобретения и до наших дней, сыр «Филадельфия» претерпел немало трансформаций. Несмотря на эти преобразования, он до сих пор используется в составе знаменитых роллов, а также и других блюд.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
6 источников альтернативного отопления частного д...
6 источников альтернативного отопления частного дома
Как осветлить кожу с помощью натуральных ингредие...
Как осветлить кожу с помощью натуральных ингредиентов?
Как защитить чистовую отделку во время ремонта
Как защитить чистовую отделку во время ремонта
Почему идет воздух в воде из скважины и что делать
Почему идет воздух в воде из скважины и что делать
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.