Резекция щитовидной железы

СоветыЗдоровье
Резекция щитовидной железы
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
284 DimitrDimitr
Резекция щитовидной железы — частичное удаление щитовидной железы хирургическим путем. Операцию назначают при наличии злокачественного новообразования

Резекция щитовидной железы (тиреоидэктомия) представляет собой частичное удаление щитовидной железы хирургическим путем. Масштаб операции зависит от клинической формы развития патологических изменений. Обязательно назначается Пропицил при подготовке к операции, успокоительные, очищающие средства.

Щитовидка является внутренним органом размером от 1,8 до 2,5 см, относящимся к эндокринной системе. Внешне схожа с бабочкой, включает две одинаковые доли с перешейком в центре. В организме находится спереди перед гортанью. Функция щитовидной железы заключается в выработке тиреоидных гормонов, которые влияют на работу многих органов.

Показания и противопоказания

Для проведения резекции щитовидной железы есть несколько показаний:

  • наличие злокачественного новообразования;
  • зоб, доставляющий дискомфорт, усложняющий дыхание, глотание;
  • гипертиреоз с ярко выраженными симптомами, ухудшающими качество жизни;
  • неустановленный диагноз, при котором этиология щитовидных узлов не установлена, но онкология не может исключаться.

Процедура также имеет ряд противопоказаний:

  • ярко выраженное нарушение свертываемости крови;
  • наличие острых инфекционных заболеваний;
  • хронические болезни, влекущие необратимое повреждение органа (стадия декомпенсации).

Подготовка к операции

щитовидная железа

Благоприятное течение операции зависит от нескольких факторов, к одному из которых относится предварительная подготовка. Она заключается в сборе анализов, прохождении исследований, консультации специалистов:

  1. Обследование щитовидки. Эндокринолог проводит визуальный осмотр, собирает анамнез. Пациент направляется на УЗИ с использованием цветного допплеровского картирования. Определяется уровень тиреоидных гормонов. Забор клеток щитовидной железы.
  2. Лабораторные анализы. В них входит общий анализ крови и мочи, кровь на биохимический состав, установление группы и резус-фактора, выявление возможных инфекционных заболеваний, коагулограмма.
  3. Консультации. Дополнительная врачебная консультация кардиолога, анестезиолога, участкового терапевта.
  4. Аппаратная диагностика. Электрокардиограмма, рентген грудной клетки, исследование гортани с помощью эндоскопа.

Минимум за 12 часов до назначенной операции исключается прием пищи, напитков. Процедура проводится только при пустом желудке пациента, поскольку под действием наркоза может провоцироваться рвота с дальнейшей аспирацией. За сутки до резекции показан прием седативных, слабительных препаратов.

Как проходит операция

Основная трудность тиреоидэктомии заключается в маленьком размере оперируемого органа. Процедура проводится под общим наркозом на протяжении 60-120 минут. Ход ведения операции определяется размером и локализацией узлов. При онкологии — степенью и обширностью.

Узлы

Если опираться на теорию, то небольшие размеры узлов можно удалить путем иссечения долевых частей щитовидки. Однако на практике картина выглядит по-другому: на месте среза формируется грубая рубцовая ткань.

При рецидиве повторная резекция может повлечь высокие риски. Поэтому современная хирургия старается исключать данный метод.

Доли

В ходе операции удаляется одна из пораженных долей совместно с перешейком. Здоровая доля справляется с выработкой необходимого уровня гормонов. Если требуется субтотальная резекция, то в организме остается небольшая часть железы с максимальной массой в 6 грамм.

В дальнейшем у пациента может наблюдаться гипотиреоз, что подразумевает назначение заместительной гормонотерапии.

Раковая опухоль

При наличии рака или узлов, локализующихся на всей полости железы, показана тотальная тиреоидэктомия, то есть полное удаление щитовидной железы. После такой операции гормон в организме вырабатываться не будет. Если опухоль имеет более обширную зону распространения, параллельно проводится удаление лимфоузлов, подкожной жировой клетчатки.

После резекции пациента выписывают на следующий день, и он возвращается к привычному ритму жизни за исключением физической активности на ближайший месяц, полтора.

В обязательном порядке выдается направление на анализ крови для определения уровня гормонов, кальция, исключения гипотиреоза, гипопаратиреоза.

щитовидная железа

Возможные осложнения

Если в ходе операции были затронуты нервные окончания гортани, у пациента наблюдается осиплость голоса, трудность дыхания. Появление симптомов — безотлагательный повод похода к специалисту. В некоторых случаях возможно повреждение паращитовидных желез, расположенных на задней стенке щитовидки. Они отвечают за регулировку кальция в составе крови.

Послеоперационный период

При тотальном удалении организм утрачивает возможность производить тиреоидные гормоны, поэтому пациенту назначается пожизненный прием гормональных препаратов.

При резекции способность к выработке сохраняется в 80% случаев. В остальных случаях наблюдается нехватка гормонов, поэтому назначается заместительная терапия. Если прием гормональных препаратов назначался до операции, лечение необходимо продолжать и в дальнейшем.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Какой должна быть температура дома, чтобы избежат...
Какой должна быть температура дома, чтобы избежать влаги и плесен...
Лазерна епіляція для чоловіків: все, що треба зна...
Лазерна епіляція для чоловіків: все, що треба знати
Лагман с бараниной
Лагман с бараниной
Этот торт похож на Наполеон, но еще лучше: готови...
Этот торт похож на Наполеон, но еще лучше: готовим настоящий «Пло...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.