Полезные советы на все случаи жизни

Рецепт варенья из слив с шоколадом

Главная Советы Кулинария 23.09.2020 в 22:35 182 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Рецепт варенья из слив с шоколадом
Фото: из открытых источников
На днях вытащил с антресолей эмалированный таз в горошек, в котором еще бабушка варила сливы. Вспомнил лето 1976 года, дрожащую узорчатую тень от вишни перед крыльцом и почувствовал: варенье — хранитель прошлого, воспоминаний о потерянном детском рае. Такое уж у него магическое свойство.

Кстати, о магическом. Неудивительно, что первый в истории сборник рецептов варенья, «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», выпустил в 1552 году известный алхимик, астролог и предсказатель Нострадамус.

Ностальгические воспоминания подтолкнули к решению приготовить то самое бабушкино сливовое варенье. Рецепт, к сожалению, не сохранился. Помню только, как меня семилетнего удивило неожиданное сочетание вкусов: слива и шоколад. Какой сладкоежка способен устоять перед таким?

В Сети сливовое варенье с шоколадом представлено массой рецептов. Один из самых интересных — «Визит старой дамы». Имеет ли название какое-либо отношение к одноименной пьесе Фридриха Дюрренматта не совсем понятно, но ингредиенты в рецепте необычные, и приготовить по нему варенье будет интересно.

Ингредиенты:

  • 500 г слив
  • 250 г сахара
  • цедра 1 лимона средней величины
  • 50 г черного шоколада
  • 50 г коньяка
  • 10 г ванильного сахара

Приготвеление:

  1. Помой сливы, извлеки из них косточки. Если слишком крупные, нарежь дольками. варенье слива в шоколаде на зиму
  2. Переложи сливы в кастрюлю, добавь половину нормы сахара. После этого убери их в холод на 8–12 часов, чтобы пустили сок.
  3. При помощи очень мелкой терки сними с лимона цедру.
  4. Поломай шоколад на небольшие куски.
  5. Поставь настоявшиеся сливы на огонь, добавь оставшийся сахар и доведи до кипения. Вари на небольшом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
  6. Добавь лимонную цедру и ванильный сахар.
  7. Вари еще 1 минуту.
  8. Добавь в кастрюльку коньяк и шоколад. Вари еще 1 минуту. Всего варенье должно кипеть не более 4 минут!
  9. Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам. Остуди и закрой крышками.
  10. Варенье из сливы с шоколадом и коньяком готово. Приятного аппетита!
  11. Я хорошо узнаю этот забытый вкус, коньяк бабушка, конечно, не добавляла, а в остальном всё получилось совсем по-старому. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе каким-то нострадамусовским чародейством они обещают сладкую жизнь и приятные зимние чаепития.
Когда много яблок и ломаешь голову, что из них приготовить, находятся оригинальные решения. Сухое варенье из яблок в духовке не требует длительной возни и получается необыкновенно ароматным.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Чем отличается блузка от рубашки
Чем отличается блузка от рубашки
Как обустроить маленькую ванную комнату
Как обустроить маленькую ванную комнату
Чем полезен творог с мёдом
Чем полезен творог с мёдом
Упражнения для обретения гармоничной фигуры
Упражнения для обретения гармоничной фигуры
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: