Полезные советы на все случаи жизни

Рецепт кулича на молоке

Главная Советы Кулинария 02.05.2021 в 17:16 104 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Рецепт кулича на молоке
Фото: из открытых источников
Печь куличи на Пасху — традиция, без которой сложно представить самый светлый весенний христианский праздник. Каждая хозяйка подходит к этому делу максимально ответственно, а потому пользуется только проверенными рецептами, чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов.

Поэтому сегодня мы предлагаем  проверенный годами рецепт теста для кулича. Такую выпечку и гости, и домашние будут с удовольствием поедать даже без глазури.

Тесто  для кулича

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 10 куриных яиц
  • 350 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 лимон (необязательно)
  • цедра 1 апельсина (необязательно)
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха (необязательно)
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г свежих дрожжей
  • 200 г изюма
  • 2 ст. сахарной пудры (для глазури)
  • 1,5–2 кг пшеничной муки

Приготовление:

Подготовку начинай уже вечером. Отдели белки двух яиц: они пригодятся для самой глазури. Остальные яйца разбей в отдельную емкость и оставь до утра. Это позволит яичным желткам стать ярче, что повысит и аппетитность самого кулича.

Уже наутро в подогретом молоке раствори дрожжи, добавь столовую ложку сахара и 4–5 ложек муки. Поставь опару в теплое место.
Растопи сливочное масло.

К яйцам добавь сахар, влей растопленное сливочное масло, добавь мускатный орех и ванильный сахар. Добавь измельченную цедру апельсина и натертый на терке лимон. Ложку лимонного сока предусмотрительно оставь для глазури.
Когда опара подойдет (обычно 30–40 минут), влей в нее подготовленную смесь и хорошенько перемешай.

В отдельную большую миску всыпь муку (где-то 1,5 кг), добавь дрожжевую смесь и начинай вымешивать тесто. Можешь рядом поставить тарелку с растительным маслом, чтобы периодически смачивать руки: это поможет избавиться от налипания теста. Под конец замешивания добавь в тесто изюм.

Говорят, что тесто следует вымешивать около полутора часов. Но лучше ориентироваться не на время, а на само тесто: если перестало липнуть к миске, значит, готово. Если получается жидковатым, то понемногу добавляй муку. Хорошо укутай тесто и отправляй в теплое место, чтобы поднималось. Когда тесто поднимется, обомни, накрой и снова ставь подниматься.

Когда тесто для пасхальных куличей поднимется второй раз, разложи его по смазанным растительным маслом формам, накрой полотенцем и дай подняться. Это очень ответственный этап, ведь в это время нельзя ни кричать, ни громко разговаривать, ни громко хлопать дверью.

Дождись, пока тесто хорошо поднимется, и отправляй формы в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность проверяй зубочисткой. Если верх начнет подгорать, то накрой формы пергаментной бумагой.

Для глазури используй отложенные в самом начале белки, сахарную пудру и лимонный сок. Не забудь украсить посыпкой. Приятного аппетита!

Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 10 куличей, каждый объемом около 1 л. К слову, при желании можно добавить и чуть больше сахара, но тут главное — не переборщить, ведь если сахара будет больше 600–650 г, то тесто может плохо подходить или даже осесть при выпекании.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Запретные прозвища, которыми нельзя называть ребе...
Запретные прозвища, которыми нельзя называть ребенка
Чем заменить привычные оладьи
Чем заменить привычные оладьи
Как стала популярной Агурбаш Анжелика
Как стала популярной Агурбаш Анжелика
Почему женщины бегут из отношений к одиночеству с...
Почему женщины бегут из отношений к одиночеству с котом
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: