Полезные советы на все случаи жизни

Развод по взаимному согласию супругов

Главная Советы Семья и дети 28.10.2021 в 12:36 185 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Развод по взаимному согласию супругов
Фото: из открытых источников
Даже если решение принято, закон дает супругам шанс отказаться от решения. Постановление вступает в силу только спустя 30 дней после заседания.
Расторжение семейного союза — это всегда печально. В ситуации, когда бракоразводный процесс проходит при категорическом нежелании мужа или жены разводиться, дело может затянуться до года. Развод по обоюдному согласию проходит куда проще. Особенно если пара не успела обзавестись детьми либо отпрыски уже выросли. Как прекратить брачный союз при наличии ребенка, можно прочитать здесь https://prorazvod.com/oboyudnyy-razvod-pri-nalichii-rebenka/.

Где развестись по взаимному согласию

Если граждане не имеют общих детей младше 18 лет и собственности, подлежащей делению, точку в семейном союзе ставит работник отдела Записи гражданского состояния. Для этого супругам достаточно подать одно на двоих заявление в ЗАГС лично или через портал Госуслуг. К заявлению необходимо приложить брачное свидетельство, копии паспортов и чек, подтверждающий уплату государственного сбора.

От момента подачи заявления до факта законного признания развода проходит 30 дней. После этого пара обязана прийти в ЗАГС, чтобы подтвердить свое решение и получить свидетельство, которое избавит их от брачных уз. При неявке одного или обоих граждан брак прекращен не будет.
развод
Если пара воспитывает малолетних детей, но хочет развестись, делом занимается суд. При имущественных спорах на сумму менее 50 тыс. рублей или отсутствии таковых вопрос с разводом решается в мировом суде. Если супруги делят собственность дороже указанной суммы, бракоразводный процесс проходит в районной судебной инстанции.

В подавляющем большинстве случае, если пара расстается по взаимному согласию, вопрос о разделе собственности не поднимается в принципе. А если люди и начинают делить добро, то выносят это в отдельное судебное заседание, чтобы не затягивать момент получения бракоразводного свидетельства.

В том, как оформляется развод по обоюдному согласию, нет ничего сложного. Граждане приходят в суд с заявлением, после чего им назначается дата слушания. Если муж и жена на первом же заседании подтверждают свою позицию, решение о прекращении брачного союза выносится в тот же день. Однако если судья заподозрит, что люди приняли решение о расставании под влиянием эмоций, представитель Фемиды вправе дать гражданам время на обдумывания своей позиции. Семейным кодексом определен срок от 1 до 3 месяцев.

Но даже если решение принято, закон дает супругам шанс отказаться от своего решения. Постановление вступает в силу только спустя 30 дней после заседания. С готовым документом мужчина и женщина могут идти в ЗАГС, где им вручат свидетельство, подтверждающее факт расторжения брака.
 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Что делать, если от ношения маски сильно болит за...
Что делать, если от ношения маски сильно болит за ушами
Забота о глазах: что стоит предпринять для идеаль...
Забота о глазах: что стоит предпринять для идеального зрения?
Подручные средства для удаления этикеток
Подручные средства для удаления этикеток
Модно и не вредно: оптимальная высота каблука
Модно и не вредно: оптимальная высота каблука
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: