Полезные советы на все случаи жизни

Развитие ребенка в 5 месяцев

Главная Советы Семья и дети 04.10.2021 в 09:20 504 0.0 из 5 / 0 NataV
Развитие ребенка в 5 месяцев
Фото: из открытых источников
Каждый этап развития малыша – неповторим, и связан с новыми вопросами родителей
Твоему ребенку 5 месяцев. Даже не верится, что вашей крохе вот-вот исполнится полгода! Сейчас малыш активно развивается, и важно поддерживать его, быть хорошим примером для подражания, хвалить за каждую маленькую победу, одаривать ребенка любовью, заботой и теплом. 

Ребенку 5 месяцев: развитие, меню и сон

Для ребенка в 5 месяцев нормой считается:
  • умение переворачиваться со спины на живот и обратно;
  • лежа на животе, вытягивать ручки, приподнимая верхнюю часть корпуса;
  • исследовать игрушки: пробовать на вкус, рассматривать формы и цвета, перекладывать из одной руки в другую;
  • вообще руки для маленького ребенка — часто самая интересная игрушка;
  • если кроху поддерживать, он даже может стоять, опираясь пальчиками на твердую поверхность;
  • различать «своих» от «чужих», соответственно по-разному реагировать;
  • лепетать, «агукать»;
  • корчить гримасы, копировать выражения лиц окружающих;
  • хихикать и смеяться;
  • тянуть руки ко рту, ведь в таком возрасте вполне могут начать прорезываться первые зубки.
Так как младенец уже может различать оттенки цветов, он начинает проявлять огромный интерес к ярким цветным игрушкам, рисункам в книгах, которые он, кроме того, захочет изучать и на ощупь. Материалы различной текстуры, тактильные книги с аппликациями из комбинации материалов, вшитые пуговицы, бусинки и погремушки очень нравятся малышам.

Каждый этап развития малыша – неповторим, и связан с новыми вопросами родителей. Получите советы от экспертов, персонализированную рассылку и возможность бесплатно тестировать продукцию с нами!

Грудное вскармливание

Кормить малыша грудью продолжаем «по требованию». Но, скорее всего, у вашего почти 6-месячного ребенка уже сформировался свой режим питания, чаще всего это около 5–7 кормлений на день. Ночью ситуация очень отличается у разных деток. Некоторые могут уже спать всю ночь, а другие просыпаются до 3–5 раз. Оба варианта нормальные для этого возраста. Помните, до 6 месяцев малыш должен получать только грудное молоко, не стоить давать ему водичку. В жаркие дни просто предлагайте грудь чаще, если ребенок этого требует.

Важно! Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить прикорм раньше шести месяцев. Перед введением прикорма проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сколько должен спать малыш в 5 месяцев?

Для ребенка 5 месяцев достаточно 12–15 часов сна в сутки. Младенцы уже спят дольше ночью, но все же могут просыпаться по разным причинам. Необязательно это признак голода. Стоит также проверить:

Нужно ли менять подгузник?
Может, крохе слишком жарко или холодно?
Малышу нужно срыгнуть?
 
Возможно, вашему ребенку просто нужно ваше внимание и забота. Попробуйте сделать младенцу расслабляющий массаж, погладить его или спеть тихую успокаивающую колыбельную. Кормление не «по запросу» может, наоборот, увеличить количество ночных пробуждений.

Развитие ребенка в 5 месяцев: рост, вес и режущиеся зубы

За пятый месяц жизни младенец становится тяжелее в среднем на 700 г, вес ребенка 5 месяцев может составлять 4,8–10 кг (девочки) и 5,3–10,4 кг (мальчики). Рост 5-ти месячного ребенка может составлять 57,4–70,7 см (у девочек) и 59,6–72,2 см (у мальчиков).

Можно ли сажать 5-ти месячного ребенка в подушки?

Очень популярный вопрос от молодых мам. Педиатры по этому поводу единодушны: НЕЛЬЗЯ! Малыш будет сам сидеть тогда, когда его организм подготовится и окрепнут мышцы. Ускорение процесса может привести к искривлению позвоночника. Также не стоит использовать кенгуру-рюкзак, поскольку его форма не физиологична для правильного формирования тазобедренных суставов, хотя и кажется очень удобной.

Сделай так, чтобы с самого рождения ребенок мог видеть, слышать, ощущать то, что происходит вокруг, и двигаться. Для полноценного развития ему необходимы большие яркие предметы, к которым он мог бы тянуться. Обновляйте игрушки, чтобы малышу было интересно.

Первые зубки: как помочь ребенку справиться с дискомфортом

В большинстве случаев дети переносят период прорезывания зубов довольно спокойно. Но иногда возможны недолгие периоды беспокойства, нарушения режима дня и питания. Также редко процесс прорезывания сопровождается неприятными последствиями, такими как понос, насморк, кашель и повышенная температура.

Важно! Если ваш малыш слишком беспокойный, а температура продолжает держаться несколько дней или превышает 38 градусов, обратитесь за помощью к своему лечащему врачу, ведь часто за такими симптомами может скрываться инфекционное заболевание.

Как облегчить страдания малыша?

Если малыш тянет игрушки или руки ко рту, не препятствуйте этому. Инстинктивно ребенок действует правильно, ведь микромассаж десен улучшает микроциркуляцию в них, поэтому зубки прорезываются легче и быстрее.

Купите прорезыватели: гипоаллергенные силиконовые игрушки, наполненные водой. Не охлаждайте прорезыватель в морозильной камере, только в холодильнике, чтобы уменьшить риск ранений о твердую поверхность.

В случае если десны воспаленные и красные, поднялась температура и ребенок постоянно плачет от боли, используйте Ибупрофен или Парацетамол, придерживаясь дозировки согласно инструкции. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не рекомендовано использовать местные гели с анестетиками, растительными компонентами и гомеопатические средства через их низкую эффективность и высокие риски побочных эффектов.
 

Меню ребенка в 5 месяцев: кормление, питание и прикорм

Как определить, готов ли малыш к прикорму?

  • Ребенок уверенно и без помощи держит головку.
  • Самостоятельно пытается садиться.
  • У крохи повышенный интерес к еде: он внимательно наблюдает, как мама готовит, тянется ручками к продуктам на вашей тарелке.
  • Прошел выталкивающий рефлекс языка: малыш больше не выплевывает густую пищу.

Правила введения прикорма:

  • начинаем с одного ингредиента, чтобы видеть реакцию организма малыша на новые продукты;
  • перед основным кормлением грудным молоком или смесью;
  • постепенно в течение недели. Начинайте с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию до замены одного кормления;
  • только при желании ребенка. Если малыш категорически отказывается, оставьте попытки на потом.

Питание кормящей мамы: часто задаваемые вопросы

1. Я кормлю грудью, поэтому мне не нужно следить за своим питанием и беспокоиться о наборе веса?

Неправильно! Во время грудного вскармливания вы сжигаете 400–500 калорий в день. Некоторые из этих калорий будут поступать из вашего тела за счет жира, который вы накопили за период беременности, поэтому вам, возможно, не придется потреблять огромное количество дополнительных калорий с пищей. Если вы едите больше, чем нужно для производства грудного молока, то можете набрать немного лишнего веса.

2. Мне все еще нужно есть столько белка, сколько я ела в период беременности?

Верно! Во время кормления грудью вашему организму требуется такое же количество белка, как и во время беременности. Это означает около 25 г дополнительного белка в день по сравнению с вашими потребностями до зачатия. Например, 1 яйцо и порция (60 г) куриной грудки обеспечат ваш организм необходимым количеством белка.

3. Такие продукты, как брокколи или бобы, вызывают у меня газы. Значит ли это, что у моего ребенка тоже будет газы?

Нет! Считается, что газообразующие соединения продуктов питания остаются в пищеварительной системе, не всасываясь в организм и не попадая в молоко матери. Если у вашего ребенка газы, это может быть связано с тем, что его пищеварительная система все еще развивается.

4. Еда, которую я ем, влияет на вкус моего грудного молока?

Да! Вкус пищи, которую вы едите, переходит в ваше грудное молоко. Но это не означает, что нужно придерживаться строгой диеты. Раннее знакомство с различными ароматизаторами, включая специи и чеснок, может облегчить в дальнейшем знакомство с этими же продуктами питания.

5. Я ем калорийную пищу, поэтому мое грудное молоко самого высокого качества?

Неправильно! Вам действительно нужны дополнительные калории, потому что вы кормите грудью (около 400–500 в день), но именно питательные вещества влияют на качество грудного молока. Когда вы кормите грудью, ваши потребности в питательных веществах возрастают, поэтому старайтесь есть продукты, богатые белком, кальцием и DHA (тип здорового жира, известный как докозагексаеновая кислота). Обязательно включите в свой список покупок мясо, жирную рыбу, орехи и молочные продукты!

 

6. Я воздерживалась от алкоголя, когда была беременна. Несет ли потребление небольшого количества алкоголя в период кормления грудью вред здоровью моего ребенка?

Да! Даже небольшое количество любого выпитого вами алкоголя попадает в грудное молоко. Рекомендации различаются в каждой стране, но все же самый безопасный вариант — полностью отказаться от употребления алкогольных напитков во время кормления грудью.

7. Грудное вскармливание поможет мне сбросить вес, который я набрала во время беременности?

Верно! Исследования показали, что кормление грудью может помочь похудеть после беременности. Однако важно также придерживаться здоровой диеты и вести активный образ жизни. Вам необходимо есть продукты, содержащие достаточное количество калорий для поддержания производства молока, но потребление большего, чем требуется вашему организму, может помешать в похудении или, наоборот, привести к увеличению веса.

Сон ребенка в 5 месяцев: советы родителям

Правильное время: начинайте укладывать ребенка каждую ночь в одно и то же время. Научно доказано, что налаженный режим сна существенно увеличивает его качество.

Сытый ребенок — крепкий сон! Ребенок в 5 месяцев имеет более продолжительный сон ночью (около 5–6 часов), поэтому непосредственно перед укладыванием стоит покормить его. Это поможет малышу заснуть и не просыпаться часто. Сверхпоглощающие подгузники также могут быть полезным способом продлить сон.

Режим дня 5-ти месячного ребенка: выработанный распорядок поможет вашему малышу быстрее засыпать и сократить количество пробуждений по ночам.

Раздельный сон: вашему ребенку нужно научиться спать одному, поэтому самое время начинать укладывать его спать в собственную кроватку.

Не оставляйте малыша одного спать в отдельной комнате: поскольку было доказано, что риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти) снижается, когда младенцы спят в одной комнате со своими родителями, безопаснее, чтобы ваш ребенок спал в одной комнате с вами, по крайней мере, до шести месяцев (а в идеале до года).

Младенец должен засыпать в кроватке: положите ребенка, когда он хочет спать, но еще не спит. Как только он привыкнет к распорядку дня, он начнет засыпать сам. Позвольте ему научиться самообладанию.

Ничего лишнего в детской кроватке: для безопасного сна не кладите возле ребенка в кроватке ни подушку, ни одеяло, ни мягкие игрушки или все, что может стать причиной удушья. Накройте матрас плотно прилегающей простыней.
Обеспечьте крохе комфорт: убедитесь, что в спальне для ребенка не слишком жарко и не слишком холодно.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Казахский пирог чак-чак
Казахский пирог чак-чак
Эксперты рассказали, как выбрать красную икру
Эксперты рассказали, как выбрать красную икру
14 советов, как влюбить в себя
14 советов, как влюбить в себя
Почему нужно обязательно есть яйца и сливочное ма...
Почему нужно обязательно есть яйца и сливочное масло на завтрак
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: