Раздражает ребенок: что делать, как справиться с собой

СоветыСемья и дети
Раздражает ребенок: что делать, как справиться с собой
Фото: из открытых источников
358 SkibairSkibair
Чем раньше вы понизите стандарты и критерии как к себе, так и к ребенку, тем быстрее вы обретете равновесие и взаимопонимание с ним.

Ситуации, когда действия ребенка вызывают гнев, раздражение и даже агрессию со стороны родителей, встречают во всех семьях. А потом взрослые испытывают чувство вины за несдержанность в словах и своих чувствах. Однако раздражаться вполне естественно, ведь люди не роботы и эмоции заложены природой.

Но в случаях, когда они проявляются сверх меры, то стоит задуматься и взять над собой контроль. Хорошо, если рядом есть близкие, которые поддержат морально и помогут справиться. Но даже при отсутствии помощников вполне реально научиться успокаиваться самостоятельно.

Причины эмоционального кризиса

Дети от природы эмоциональны, нелогичны и импульсивны в своих действиях. И порой даже самому терпеливому родителю сложно сдержать гнев. Поэтому винить себя за чувство раздраженности нельзя.

Ведь за всем кроется вполне объяснимая причина:

  • Усталость — недосып, плохое самочувствие вполне могут спровоцировать приступ гнева даже при обычном плаче или небольшой шалости.
  • Невозможность уединиться — отсутствие личного пространства, постоянное присутствие возле ребенка непременно отражаются на психике взрослого.
  • Отсутствие самореализации — дети часто требуют самопожертвования от родителей, у которых меняется привычная жизнь. Не хватает времени на любимые занятия, спорт и даже на возможность спокойно поесть и выкупаться.
  • Завышенные ожидания — ребенок не обязательно будет расти таким, как вы себе представляете, ждать от малыша терпения и выполнения поставленных задач с первого раза не стоит. Детская психика отличается от взрослой, поэтому повторить 100 раз просьбу это нормально. Малыш не выполняет задание не потому что делает вам назло, а потому что это приходит в определенном возрасте.

Раздражаться полезно, а не стыдно?

Отрицательное чувство ярости и раздраженности несет определенную пользу человеку. Инстинктивно так организм призывает нормализовать состояние, иначе эмоции накапливаются и выходят из-под контроля. Агрессивные чувства помогают не забыть о личных потребностях, о том что и о себе нужно заботиться.

Невозможность выполнять все пожелания ребенка помогают выстраивать определенные границы во взаимоотношении с ним, это необходимая часть воспитания. Раздражение и гнев помогают проявить твердость и строгость в нужной ситуации, обучить и обезопасить малыша.

Критический рубеж

Эмоции имеют свойство накапливаться, а затем следует взрыв. И здесь отчасти виновата культура: с детского возраста нас приучают к тому, что сердиться и плакать нельзя, за слезы прививается чувство вины и не допускается возможность эмоционально пережить горе. 

В чувстве раздраженности и гнева нет ничего преступного, это естественно. А вот то, какой выход имеют негативные эмоции имеет огромное значение: они не должны стать психологическим и физическим насилием над ребенком. И если вы чувствуете себя на грани, то нужно учиться избегать накала эмоций. И выполнить это вполне реально даже без помощи психолога.

Как справиться с раздражением

Наиболее распространенная ситуация, когда родитель просит ребенка выполнить просьбу несколько раз и не видит ожидаемой реакции. Раздражение и злость на отсутствие требуемого поступка приводит к крику и взаимно обидным словам.

Ключ к спокойствию — в понимании причины такого поведения малыша. Внимательно оценивайте мимику, жесты и просите объяснить, почему он не слушается с первого раза.

В первые годы жизни у ребенка еще не сформированы навыки самоконтроля и взрослые часто путают импульсивность с агрессивным настроем ребенка. Иногда нельзя отличить толкается и кусается малыш в процессе игры или он проявляет таким образом злость  и привлекает внимание.

В момент приступа раздражения на ребенка всегда руководствуйтесь основными правилами:

  1. Привлеките внимание малыша. Подойдите так, чтобы быть в поле зрения ребенка, при этом его руки должны быть свободны, а взгляд направлен на вас. 
  2. Уверенно и спокойно говорите. Четко и достаточно громко выражайте ваши требования, инструкция к действию должна быть простой и последовательной. Ребенок не должен усомниться в правильности ваших слов.
  3. Помогите физически. Если необходимо, помогите перемещаться ребенку в пространстве, буквально усадите и помогите начать выполнять требуемое задание. При перевозбуждении детская система просто не способна успокоиться и воспринимать конкретные задачи.
  4. Старайтесь смотреть на проблему глазами ребенка, поставьте себя на его место и проанализируйте его действия. 

Исследования показали, что более склонным к нервным срывам родители, склонные идеализировать себя и детей. Стремление дать все самое лучшее, но в то же время и требование от ребенка соответствовать идеалу приводит к жестокому и равнодушному отношению к психическому состоянию малыша.

Поэтому чем раньше вы понизите стандарты и критерии как к себе, так и к ребенку, тем быстрее вы обретете равновесие и взаимопонимание с ним. 

Ищите способы восполнить собственные энергетические ресурсы, тратьте на себя время и деньги. Делегируйте заботы по уходу за ребенком на близких и не пренебрегайте отдыхом. Помните, что вы имеете право на негативные человеческие чувства, это не делает вас плохим родителем и любовь к ребенку не уменьшится. 

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть...
Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть суши каждый ден...
Чаепитие: эксперт поделился секретом правильного ...
Чаепитие: эксперт поделился секретом правильного приготовления на...
Пасха 2024: рецепт заварного кулича на сливках (в...
Пасха 2024: рецепт заварного кулича на сливках (видео)
Где воры-квартирники ищут деньги и ценные вещи. Э...
Где воры-квартирники ищут деньги и ценные вещи. Эти «тайники» нах...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.