Ситуации, когда действия ребенка вызывают гнев, раздражение и даже агрессию со стороны родителей, встречают во всех семьях. А потом взрослые испытывают чувство вины за несдержанность в словах и своих чувствах. Однако раздражаться вполне естественно, ведь люди не роботы и эмоции заложены природой.
Но в случаях, когда они проявляются сверх меры, то стоит задуматься и взять над собой контроль. Хорошо, если рядом есть близкие, которые поддержат морально и помогут справиться. Но даже при отсутствии помощников вполне реально научиться успокаиваться самостоятельно.
Дети от природы эмоциональны, нелогичны и импульсивны в своих действиях. И порой даже самому терпеливому родителю сложно сдержать гнев. Поэтому винить себя за чувство раздраженности нельзя.
Ведь за всем кроется вполне объяснимая причина:
Отрицательное чувство ярости и раздраженности несет определенную пользу человеку. Инстинктивно так организм призывает нормализовать состояние, иначе эмоции накапливаются и выходят из-под контроля. Агрессивные чувства помогают не забыть о личных потребностях, о том что и о себе нужно заботиться.
Невозможность выполнять все пожелания ребенка помогают выстраивать определенные границы во взаимоотношении с ним, это необходимая часть воспитания. Раздражение и гнев помогают проявить твердость и строгость в нужной ситуации, обучить и обезопасить малыша.
Эмоции имеют свойство накапливаться, а затем следует взрыв. И здесь отчасти виновата культура: с детского возраста нас приучают к тому, что сердиться и плакать нельзя, за слезы прививается чувство вины и не допускается возможность эмоционально пережить горе.
В чувстве раздраженности и гнева нет ничего преступного, это естественно. А вот то, какой выход имеют негативные эмоции имеет огромное значение: они не должны стать психологическим и физическим насилием над ребенком. И если вы чувствуете себя на грани, то нужно учиться избегать накала эмоций. И выполнить это вполне реально даже без помощи психолога.
Наиболее распространенная ситуация, когда родитель просит ребенка выполнить просьбу несколько раз и не видит ожидаемой реакции. Раздражение и злость на отсутствие требуемого поступка приводит к крику и взаимно обидным словам.
Ключ к спокойствию — в понимании причины такого поведения малыша. Внимательно оценивайте мимику, жесты и просите объяснить, почему он не слушается с первого раза.
В первые годы жизни у ребенка еще не сформированы навыки самоконтроля и взрослые часто путают импульсивность с агрессивным настроем ребенка. Иногда нельзя отличить толкается и кусается малыш в процессе игры или он проявляет таким образом злость и привлекает внимание.
В момент приступа раздражения на ребенка всегда руководствуйтесь основными правилами:
Исследования показали, что более склонным к нервным срывам родители, склонные идеализировать себя и детей. Стремление дать все самое лучшее, но в то же время и требование от ребенка соответствовать идеалу приводит к жестокому и равнодушному отношению к психическому состоянию малыша.
Поэтому чем раньше вы понизите стандарты и критерии как к себе, так и к ребенку, тем быстрее вы обретете равновесие и взаимопонимание с ним.
Ищите способы восполнить собственные энергетические ресурсы, тратьте на себя время и деньги. Делегируйте заботы по уходу за ребенком на близких и не пренебрегайте отдыхом. Помните, что вы имеете право на негативные человеческие чувства, это не делает вас плохим родителем и любовь к ребенку не уменьшится.