Полезные советы на все случаи жизни

Рак гортани: шесть основных симптомов

Главная Советы Здоровье 11.03.2020 в 17:10 189 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Рак гортани: шесть основных симптомов
Фото: из открытых источников
Рак горла опасен тем, что часто протекает бессимптомно. Причинами этого недуга являются курение, генетическая предрасположенность, хронические заболевания горла, работа на вредном производстве, вирус папилломы человека и др.

"Мужчины больше подвержены раку гортани, – рассказывает отоларинголог Антонина Бабий. – Особенно курящие и в возрасте старше 65 лет. Сегодня рак горла диагностируют чаще, чем, скажем 10-15 лет назад. Конечно, это можно отнести к внешним факторам: плохой экологии, постоянным стрессам, вредным привычкам. Но я считаю, что увеличение количества заболевших связано с тем, что люди стали чаще ходить к врачу.

Поэтому выявлять заболевание на ранних стадиях стало проще. И это очень правильно! Проходить медосмотр нужно ежегодно. Особенно это касается всем, кому за 40 лет".

Если вы курите, то ежегодный осмотр у отоларинголога обязателен

При ранних заболеваниях прогнозы излечения от рака горла очень высокие – 90-100%. На второй стадии – 75% и на третьей 50%. Последняя стадия рака гортани очень плохо поддается лечению, которое само по себе очень изнурительное, выживаемость на четвертой стадии рака гортани составляет всего 20%.

Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу. Распознать рак гортани можно по шести основным признакам.

Уникальный МРТ-сканнер изобрели в Британии. Смотрите в нашем сюжете:

1. Осиплость голоса. Иногда это может быть единственным симптомом. Особенно, если нет признаков ОРВИ. Если голос охрип, осип, стало тяжело произносить определенные звуки, то срочно к врачу.

2. Ощущения кома в горле. Это симптом часто наблюдается при фарингите и ларингите. На начальных стадиях этот признак может быть размытым. Но, если длительное время ощущается распирание в горле, дискомфорт мешает глотать и говорить, то обратитесь к отоларингологу.

3. Сухой кашель. При простуде или гриппе кашель длится около 10 дней. При остром бронхите остаточный кашель может быть до 3-х недель. Но, если покашливание и сухость во рту не проходят длительное время, то срочно идите к терапевту и для начала сделайте рентген. Если с легкими все в порядке, то следующий прием должен быть у отоларинголога.

4. Дискомфорт в ушах. Довольно часто новообразования в горле могут давить на нервные окончания в ушах. И тогда может наблюдаться давящая боль, шум или гул в одном или обоих ушах. Данный симптом не должен игнорироваться. Прием у врача обязателен.

5. Постоянная боль в горле. Если боль в горле не проходит в течение длительного времени (1-2 месяца) и не является признаком ОРВИ или другого явно выраженного заболеваниях, то срочно к врачу.

6. Язвы в области рта. Чаще всего они являются симптомом стоматита и проявляются на фоне пониженного иммунитета. И при правильном лечении (полоскании или смазывании специальной мазью) быстро исчезают.

Но, если язвочки стали увеличиваются в размерах, не поддаются лечению, доставляют сильный дискомфорт и не проходят в течение 3-х месяцев, то визит к врачу откладывать нельзя.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
3 вещи, которые разрушают брак
3 вещи, которые разрушают брак
Чем занять себя на карантине: ТОП-10 нескучных ид...
Чем занять себя на карантине: ТОП-10 нескучных идей от телеведущего
Рецепт согревающего апельсинового напитка с медом...
Рецепт согревающего апельсинового напитка с медом и пряностями
Главные разрушители женственности: 10 важных пунк...
Главные разрушители женственности: 10 важных пунктов
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: