Психотравмы из детства как они портят нам всю жизнь

СоветыДругие советы
Психотравмы из детства как они портят нам всю жизнь
Фото: из открытых источников
419 SkibairSkibair
Сваливать вину на прошлое – значит, оставаться в позиции детского инфантилизма – «все вокруг виноваты, а я такой белый и пушистый».

Ребенок не развивается, подобно растению, в тепличных условиях. Он познает окружающий мир, знакомится с его явлениями. И не все события при этом будут позитивными. Если покопаться в своем прошлом, то каждый из нас может припомнить травмирующие события из своего детства.

Сегодня наблюдается тенденция большинство психологических (и вообще жизненных) проблем объяснять душевными травмами из детства. Этот фактор стал ключевым объяснением наших неурядиц, неудач и ошибок. Действительно, многие родители разводятся, и дети воспитываются в неполной семье. Мама могла в состоянии усталости или раздражения накричать на вас или некорректно сравнить с отличником Петечкой / умницей Машенькой. У каждого из нас, если задуматься, подобных травм наберется вагон и маленькая тележка. 

Не стоит переоценивать значение детских психологических травм

Детство любого ребенка сопряжено с большим количеством психотравмирующих обстоятельств. Это необходимый и неизбежный жизненный опыт. Поэтому объяснять всё детскими травмами – не совсем правильно.

Переоценивать значение этих травм – ошибка. Наоборот, дети, которые вырастают в «тепличных» условиях, в гиперопеке, во взрослой жизни получают более серьезные психологические удары. Они не приспособлены к трудностям, не умеют искать выход из сложных ситуаций, решать проблемы (за них это делали родители). И возникает много личностных проблем. 

Важно понимать, что сами по себе стрессовые, некомфортные ситуации из детства имеют свой плюс. 

Мы начинаем:

  • более осознанно относиться к своему поведению;
  • разумно тревожиться, беспокоиться о своих решениях;
  • быть более осмотрительными.

И этому учат именно детские травмы. 

Большое количество людей стали успешными, потому что самостоятельно перерабатывали свои детские травмы, и те работали на них. 

Как преодолеть последствия детских психологических травм 

Можно ли проработать детские травмы? Конечно. Мы не заложники своих родителей. 

Если:

  1. мама с папой развелись, 
  2. папа не любил маму,
  3. с вами никто не дружил,
  4. вы были хуже всех в классе одетым

Все это нужно убрать в сторону, и вполне возможно решить свои психотравмы самостоятельно, без помощи специалиста. 

Если вы четко назовете себе, что в детские годы было неприятного для вас, если скажете: «Я не хочу повторять чужих ошибок», «Я не хочу быть заложником этого», это станет началом работы с психотравмами детства. 

Далее вы ставите перед собой четкие цели, которые хотите в жизни. Вы спрашиваете себя, что для этого необходимо сделать? Например, похудеть / больше работать / ввести тайм-менеджмент в свою жизнь.

Не стоит взваливать всю ответственность за свои неудачи на детство, на других. В те годы у всех было множество различных проблем. Но, став взрослыми, можно это исправить. 

Сваливать вину на прошлое – значит, оставаться в позиции детского инфантилизма – «все вокруг виноваты, а я такой белый и пушистый». 

Давайте научимся брать на себя ответственность за свою жизнь. Став взрослым, можно кардинально изменить судьбу в ту сторону, в которую мы хотим. 

Полезно понимать свои сложные личностные точки и успешно их преодолевать. Биографии успешных людей нам это наглядно показывают

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Декор для паски: глазурь без яиц и глазурь из фру...
Декор для паски: глазурь без яиц и глазурь из фруктово-ягодного ж...
Как одеваться девушкам и женщинам маленького рост...
Как одеваться девушкам и женщинам маленького роста: практические ...
Всего два ингредиента: домашние леденцы на палочк...
Всего два ингредиента: домашние леденцы на палочке как в детстве
Что произойдет с человеком, если он будет пить мо...
Что произойдет с человеком, если он будет пить молоко каждый день
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.