Полезные советы на все случаи жизни

Проснись и пой: как правильно спать и пробуждаться

Главная Советы Другие советы 14.11.2021 в 07:11 203 0.0 из 5 / 0 Vikica
Проснись и пой: как правильно спать и пробуждаться
Фото: из открытых источников
Мы спим почти треть своей жизни, но не всегда безмятежно. Сон, как и весь наш организм, стареет и становится короче, с долгими засыпаниями и частыми пробуждениями. Есть и объективные факторы, например, гонка по карьерной лестнице наперегонки с собственным здоровьем.

Время пробуждения зависит от того, кто вы — сова, жаворонок или голубь. Впрочем, не будем заранее ставить на себе крест: в чистом виде под первые два определения подходят только 15% жителей Земли. Большинство людей — голуби. Подобно птицам мира, они не живут в однажды заданном ритме и легко приспосабливаются к смене режима. Однако даже их способность к адаптации имеет пределы.

Как известно, после открытия Эдисоном электричества появились ночные смены. Но вместе с лампочками тем же самым поколением были изобретены и таблетки от бессонницы. Нравится работодателям или нет, мы должны «выспать» свои семь с половиной часов. 

Сон организован циклически, и каждая его фаза повторяется с интервалом примерно в полтора часа. За ночь у взрослого человека сменяются от четырех до шести фаз. По их окончании пробуждение всегда будет более легким. 

Хуже звука визжащей за окном чужой автосигнализации только звук собственного будильника возле уха. Сердце начинает колотиться так, что есть угроза сломать о него ребра. Э, нет, так дело не пойдет. Вспомните теорию разумного эгоизма. Себя надо любить! Не экономьте на вещах, которые обеспечивают комфорт. Заведите себе будильник с постепенным нарастанием громкости.

В идеале, пусть и малодостижимом, вставать рекомендуется с рассветом. Любопытно, что, пока глаза закрыты, мы уже ощущаем начало светового дня и готовимся к пробуждению.

Не спешите выскакивать из-под одеяла на свежий воздух. Наоборот, лягте на спину и замрите. Вспомните, как ведут себя собаки и кошки, когда распластывают свои лохматые конечности в разные стороны, становясь чуть ли не два раза длиннее. Пока мышцы теплые, повторите звериную зарядку, потом свернитесь, как змея, — потяните позвоночник (ему, многострадальному, столько достается за один прожитый день — каблуки, сумки, неудобные стулья). Затем потихоньку вставайте.

Если в доме есть перекладина, можете повисеть на ней минуты две: только не прыгайте сразу на пол, а осторожно спускайтесь по стенке — растянутые мышцы должны удерживать позвонки в идеальном состоянии. И наконец, приступайте к водным процедурам. 

Раскрыли глаза? Так и держите их открытыми. Проще говоря: «Уходя — уходи, вставая — вставай!» Утро начинается с пробуждения гормонов, один из которых — стрессовый кортизол — готовит человека к активной деятельности.

Повторное засыпание на фоне забурливших гормонов приведет в лучшем случае к общей разбитости, в худшем — к неодолимой мигрени.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как правильно выбирать водку в подарок?
Как правильно выбирать водку в подарок?
10 необычных фактов о Знаке Зодиака Весы
10 необычных фактов о Знаке Зодиака Весы
10 слов, которые полезно говорить перед зеркалом
10 слов, которые полезно говорить перед зеркалом
Как заставить себя делать то, что не хочется
Как заставить себя делать то, что не хочется
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: