Профилактика для щитовидной железы
Фото: из открытых источников
16.10.2017 в 18:54
881
MaDem
Щитовидную железу нужно защитить с помощью профилактики! Многие заболевания щитовидной железы рано или поздно проявляются зобом — ее патологическим увеличением. Объем щитовидной железы измеряют при УЗИ в миллилитрах.
У женщин норма — не более 18 мл, у мужчин — не более 25 мл. Все, что превышает эти размеры, считается зобом. О том, какие бывают зобы, и какую опасность они представляют, можно узнать, прочитав эту статью.
Виды зоба. Когда йода не хватает
Сразу нужно уточнить: зоб щитовидной железы бывает двух видов, а именно узловым и диффузным. При развитии диффузного зоба ткани щитовидки поражаются равномерно. С большей долей вероятности такое явление можно наблюдать у молодых людей, подростков и даже детей.
Причина увеличения щитовидной железы кроется, как правило, в недостатке йода. Следует также помнить, что диффузный зоб служит основой для развития узлового зоба. При узловом зобе щитовидной железы всеобщее поражение носит очаговый характер, при этом узлы могут быть множественными и единичными.
Обе разновидности увеличения щитовидной железы в большинстве случаев имеют эндемическое распространение, что подразумевает характерные признаки недуга в зависимости от определенной географической области, в которой, например, можно наблюдать нехватку йода в воде, почве, воздухе. Узловой зоб, как и диффузный, развивается в результате явного дефицита йода.
К примеру, при постоянном употреблении той же йодированной соли никаких проблем со щитовидной железой не могло бы быть в принципе. Однако наблюдать йодированную сольна столах можно лишь у 35% населения.
Узловой зоб наиболее часто встречается у женщин, особенно у беременных, когда организм нуждается в повышенных дозах йода. И совершенно очевидно, что в случае его нехватки и возникают проблемы со щитовидкой. Что такое йододефицит, читайте, это нужно знать.
Торопиться на операцию не стоит
Крайне важно, чтобы в конце своего формирования узел на щитовидке не рос дальше и не представлял собой злокачественное образование. Поводом для оперативного вмешательства может служить узел больших размеров, который давит на близлежащие органы.
На сегодняшний день существует возможность проводить хирургические операции без большого разреза, а в ряде случаев достаточно проведение одной лишь склеротерапии.
Склеротерапия представляет собой последовательные действия, в ходе которых сначала из узла откачивается кистозная жидкость, а затем вместо нее вводится спирт – он склерозирует стенки узла, которые потом как бы спадают.
Собственно ничего сложно в этом методе нет, однако для назначения склеротерапии должна быть стопроцентная уверенность в отсутствии в узелке опухолевых клеток.
В противном случае могут возникнуть непредвиденные последствия. Поэтому изначально нужно сделать пункцию, чтобы убедиться в том, что в составе кистозной жидкости нет даже и намеков на онкологию.
Склеротерапию не желательно проводить, если имеются узлы больших размеров, а также в тех случаях, когда имеются подозрения в том, что кистозная жидкость может быть инфицирована или, например, при явном дискомфорте в области шеи.
А если узел на щитовидке не мешает соседним органам, не является опухолью и не сказывается негативно на функции щитовидной железы, то в этом случае можно вообще не предпринимать никаких действий – угрозу для жизни такой узел не представляет.
По мнению специалистов, большая часть узловых зобов не представляет опасности, а потому не нуждается в различных манипуляциях. Следует только наблюдать за тем, чтобы узел не рос, а для этого необходимо соблюдать дневную норму йода.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.