Признаки укуса энцефалитного клеща
Фото: из открытых источников
02.08.2018 в 12:19
5139
NataV
Клещевой энцефалит является очаговой вирусной инфекцией, поражающей центральную нервную систему, приводящей к параличу конечностей и угрожает жизни человека. Заразиться этим смертельно-опасным вирусом можно через укус иксодового клеща, которого можно повстречать в лиственных лесах практически любой части России.
Кто подвержен заболеванию
По статистике, наиболее подвержены заражению энцефалитом люди, чья деятельность связана с постоянным пребыванием в лесах и парках (работники лесоповала, егеря, геологи, строители линий электропередач). Кроме того, заражению подвержены охотники, туристы, грибники и ягодники. Именно по этой причине многие люди отказываются от поездок в лес, не желая подвергать себя опасности. Чтобы максимально обезопасить себя, каждому человеку следует знать признаки укуса энцефалитного клеща и правильные действия в такой ситуации.
Общие сведения об укусе клеща
Следует понимать, что укус клеща еще не означает, что произойдет заражение, так как далеко не каждый клещ – переносчик энцефалита. Чтобы обнаружить вирус необходимо провести лабораторные исследования укусившего насекомого, причем необходимо иметь его в целом виде, а не только головку, так как вирус содержится в крови паукообразного.
Специалисты говорят о том, что симптомы этого опасного заболевания появляются не сразу, а лишь через 10–14 дней. Это значит, до момента появления лабораторных анализов, укушенному человеку не стоит волноваться понапрасну. Возникновение головной боли, повышение температуры или неприятные ощущения в мышцах сразу же после укуса могут быть вызваны психологической реакцией испугавшегося человека. Паниковать не стоит, однако важно не медлить и быстрее обратиться к врачу, который извлечет паукообразного, отправит его на анализ и даст необходимые рекомендации укушенному человеку.
Признаки укуса энцефалитного клеща
Развитие энцефалита проходит в несколько этапов, которые можно определить по характерным симптомам:
Изначально у зараженного человека появляется озноб, после чего в короткий промежуток времени температура тела поднимается до 39-40ºC. Многие заболевшие принимают этот признак за начало развития гриппа.
Через некоторое время к высокой температуре добавляется тошнота и рвота, начинают мучить сильные головные боли. Эти симптомы также похожи на атаку гриппа или пищевое отравление.
Спустя сутки головные боли исчезают, сменяясь ломотой костей и суставов, напоминающих симптомы артроза или артрита. У зараженного человека ограничивается двигательная деятельность, затрудняется дыхание, а кожа тела и лица краснеет и становится отечной. Из места укуса начинает выделяться гнойное содержимое.
Впоследствии симптомы лишь усиливаются, так как вирус начинает поражать мозг, а значит необходимо срочно принять меры, иначе последствия могут быть необратимыми.
Лечение энцефалита
Терапия этого опасного заболевания происходит исключительно в инфекционном отделении больницы. Специфического антидота от энцефалита не существует, а потому, специалисты назначают симптоматическую терапию, подразумевающую прием сыворотки, противовирусных средств, иммуноглобулинов, антибиотиков, витаминов группы B, спазмолитиков, атропиноподобных и противоаллергических препаратов. В период восстановления больному назначают прием нейропротекторов, лечебную физкультуру и массаж. Для профилактики заболевания больного необходимо изолировать до окончания острого периода, а его одежду продезинфицировать.
Важно понимать, что восстановительный период при лечении энцефалита длится долго. Нередко наблюдаются остаточные явления в виде подергивания или же атрофии мышц плечевого пояса. Берегите себя!
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.