Мойки машины в зимний период автомобилисты стараются по возможности избегать - это часто чревато примерзанием дверей и другими неприятностями. С другой стороны, случается, что помыть автомобиль просто необходимо. Рассказываем, как мыть машину зимой, чтобы избежать ряда проблем.
Можно ли мыть машину в минус? Это первый вопрос, который волнует автомобилистов. С одной стороны, вроде как нет смысла это делать, если на улице постоянная слякоть. Если же стоит морозная погода, то и вовсе боязно - как уже говорили, есть риск примерзания дверей, замерзания замков и т.д.
Тем не менее, автомобильные эксперты все-таки советуют время от времени мыть автомобиль: дороги в зимний период обрабатывают реагентами, от которых страдает кузов авто, металлические, резиновые и пластиковые поверхности. И, учитывая то, что грязь способна впитывать этих реагентов больше, все это надо смывать. Но делать это лучше не вручную, а на мойке самообслуживания - только если температура "за бортом" не ниже -5°С.
Несколько правил, как мыть машину на самомойке зимой:
По желанию машину можно также покрыть воском. После всех этих процедур важно хорошо просушить машину. Если на автомобиле останется влага - например, на резиновых уплотнителях и в замке двери - то водитель просто не сможет попасть в салон.
Как сделать так, чтобы машина не замерзла после мойки:
Кстати, предотвратить примерзание дверей можно, если протереть уплотнительные резинки растительным маслом.
Эксперты также советуют через полчаса после мойки проверить, открываются ли двери в автомобиле и работают ли стеклоподъемнике - если что-то подмерзло, то на этом этапе проблему устранить буде проще, достаточно, к примеру, просто постучать по двери, чтобы открыть ее.
Если говорить о том, в какой минус нельзя мыть машину - при -10°С и выше мыть машину не следует. До -10°С еще можно отправиться на профессиональную мойку, где есть теплые боксы и просушка.