Полезные советы на все случаи жизни

Правильное питание при беременности

28.05.2019 60 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Правильное питание при беременности
Фото: из открытых источников
Правильное питание во время беременности важно для развития плода.

Некоторые продукты питания могут привести к гибели ребенка или к тяжелым заболеваниям после рождения.

Какие продукты нужно есть при беременности

В идеале беременная женщина должна за неделю употреблять 33 вида продуктов. Неправильное питание может вызвать токсикоз на ранних стадиях беременности.
Чтобы избежать токсикоза, нужно:
  • есть часто по чуть-чуть;
  • не игнорировать завтраки;
  • не переедать на ночь;
  • интервал между приемами пищи – 2-3 часа;
  • последний прием пищи не позднее 19 часов.
Половину рациона беременной женщины должен составлять белок, а большую часть из него – белок животного происхождения. Выбирайте баранину, индейку и кролика. Свинина – тяжелое мясо для переваривания и содержит много антител, поэтому не рекомендуется ее употреблять.

Пища должна легко усваиваться и быть натуральной. Фрукты, овощи и зелень насыщают организм матери и ребенка витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Выбирайте фрукты и овощи своего региона, к которым организм привык с детства. Вместо апельсина или банана съешьте яблоко или абрикос.
Много зависит от того, как приготовлена пища.

Она должна быть переработана механически и приготовлена на пару или методом тушения. Например, тефтели, тертые супы и паровые котлеты вместо жареных.

Большую роль в правильном формировании плода играет гемоглобин. Его недостаток приводит к уменьшению кислорода в крови и плохому развитию ребенка. Существует риск появления гипоксии.

После родов ребенок будет часто болеть. Для избегания дефицита гемоглобина в крови нужно употреблять железосодержащую пищу.
К ней относятся:
  • гречневая каша;
  • баранина;
  • печень;
  • свекла отварная или свекольный сок;
  • яблоки.
Нельзя сочетать железосодержащие продукты с молоком. Молоко разрушает железо, а железо нейтрализует кальций. Пища получается бесполезной.
Потребность беременной женщины в железе увеличивается в 6,5 раза.

Для здорового развития ребенка и сохранения здоровья матери важен кальций. Если ребенку не хватает кальция, он берет его у матери. У нее истощается костная структура и портятся зубы. Дефицит кальция на ранних сроках может привести к нарушению формирования слуховых косточек у ребенка и он может родиться глухим.

Одним из самых мощных источников кальция является кунжут. Кальций освобождается из кунжутного семени при тщательном разжевывании или толчении. Норма употребления кунжута – 130 граммов в сутки.

Нормальное насыщение ребенка кальцием способствует не только формированию костных хрящей ребенка, но и крепких зубов у ребенка, а также снизит риск заболевания рахитом в грудном возрасте.

На правильное формирование нервной системы ребенка влияют Омега-3 жирные кислоты, которые есть в льняном масле. Суточная норма масла – 1 чайная ложка каждое утро.

Помимо пищи, необходимо употреблять до 2-х литров жидкости в день. Сюда входят и супы, и свежевыжатые соки, чаи и компоты. Зеленый чай очень полезен, особенно во второй половине дня. Он обладает мочегонным эффектом, понижает давление и выводит шлаки и продукты жизнедеятельности ребенка.

Какие продукты нельзя есть при беременности

Неправильное питание при беременности на ранних сроках может привести к патологиям или спровоцировать выкидыш. Нужно знать, какие продукты следует ограничить в рационе, а какие исключить.

Сахар

Употребление сахара лучше ограничить или заменить его на мед или фруктозу. Сахар содержит углеводы, которые повышают глюкозы в крови. Результатом может стать повышение массы тела ребенка, особенно его головы, привыкание ребенка к повышенному уровню глюкозы в крови и после родов возникновение гипогликемии.

Кофе

Употребление кофе необходимо ограничить до 200 мл в сутки. Это 2 чашки натурального кофе, или 3 растворимого. Кофеинсодержащие продукты, шоколад, кофе, тортики, кока-кола тормозят набора веса плода.

Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш. Кофеин легко проникает в плаценту и попадает в кровь ребенка, организм которого неприспособлен к его перерабатыванию.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Тосканский пирог - "Панфорте"
Тосканский пирог -
Искусство освещения интерьера
Искусство освещения интерьера
Мясо в горшочках с картошкой и грибами
Мясо в горшочках с картошкой и грибами
Как очистить поверхность дивана от загрязнений
Как очистить поверхность дивана от загрязнений
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Луковый суп: как приготовить по-французски
Луковый суп: как приготовить по-французски
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: