Полезные советы на все случаи жизни

Правила хранения мяса в холодильнике

Главная Советы Кулинария 18.04.2021 в 16:35 77 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Правила хранения мяса в холодильнике
Фото: из открытых источников
Цвет и аромат — то, по чему обычно определяют свежее мясо. В магазине мясо расфасовано и на упаковке указан срок годности. Но что делать, если ты покупаешь мясо на рынке?

Важно в первую очередь выбрать качественный продукт. Свежая баранина должна быть темно-красного цвета, говядина — красного, телятина — розового, а птица светлая с розовым оттенком.

Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.

Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.

Хранение мяса без холодильника

  • Свежее мясо может храниться при температуре от 0 до +5 градусов не дольше 4 суток даже без холодильника.
  • Чтобы мясо не обветрилось, его можно держать в холодной воде. При этом нельзя хранить мясные продукты в полиэтиленовых пакетах категорически.
  • Фарш лучше использовать сразу, остальное заморозить.

Хранение мяа в холодильнике

  • Если в течение двух дней планируется приготовление мяса, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до —3 градусов.
  • Охлажденная свинина может лежать в холодильнике до 3 суток, а свежая птица — до 5.
  • При нулевой температуре срок хранения свежего мяса можно продлить до 2 недель.
  • Свежую птицу хранят 2 суток, а после приготовления она может храниться еще 3 суток. Свежую свинину можно оставить в холодильнике на 5 суток, но готовое блюдо будет храниться максимум 4 суток.
  • Свежий мясной фарш может лежать в холодильнике максимум 2 дня. Если его подморозить при —3 градусах, то свинина и говядина будет храниться 3 недели, а птица — 2.
  • Без упаковки фарш можно держать в холодильнике до 12 часов, а субпродукты 6 часов.
Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.

Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.

Хранение мяса в морозилке

  • Идеальный вариант хранения мяса в морозилке — вакуумные пакеты. При заморозке в упаковке не должно оставаться воздуха.
  • Чтобы куски не примерзали друг к другу, лучше их обернуть пищевой пленкой.
  • Птица в морозилке может ждать своего часа год, а если она разрезана на куски, то до 9 месяцев.
  • Мясо большими кусками может лежать в морозилке до года, а если это куски красного мяса, то до полугода.
  • сколько можно хранить мясо без заморозки
  • Любой фарш в морозилке может лежать 4 месяца.
  • Если мясо подвергалось термической обработке, то оно также может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
  • Мясо после разморозки нужно приготовить сразу же, и нельзя повторно замораживать, иначе продукт испортится.
Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.

Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.

Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как проверить заряд батарейки без тестера
Как проверить заряд батарейки без тестера
Когда не стоит использовать кондиционер для белья
Когда не стоит использовать кондиционер для белья
Как без капитального ремонта превратить однокомна...
Как без капитального ремонта превратить однокомнатную квартиру в двухк...
На что обращают внимание придирчивые гости в перв...
На что обращают внимание придирчивые гости в первую очередь
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: